Китайсий сосальщик: описание, диагностика и лечение

Голосов еще нет

Паразиты, к которым относится Китайский сосальщик, могут поселиться в любом внутреннем органе человека, включая мозг и сердце.  Каждый седьмой житель нашей страны носит в себе паразитов. Порой трудно диагностировать их развитие, так как симптомы похожи на признаки других заболеваний.

Содержание:

Класс сосальщики

Сосальщики - Trematodes - паразитирующие на внутренних органах человека черви с плоским телом, защищенным оболочкой. На теле имеются шипы для крепления к телу хозяина. До состояния червя они проходят сложный путь развития.

Сосальщики не имеют половых различий, они гермафродиты. Семя поступает по семяпроводу и каналу к женским органам – яичникам и матке. В матке совершается оплодотворение и вызревание яиц. Этот процесс происходит в организме позвоночного животного или человека.

Китайский сосальщик входит в первую группу биологических канцерогенов, вызывающих рак печени. Он относится к классу печеночных сосальщиков, а название болезни, которую он вызывает - клонорхрз  переводится как «китайская болезнь печени».

Этот паразит попадает в организм человека с рыбой или водой. Встречается этот паразит в реках Дальнего Востока, Китая, Вьетнама, Таиланда. Развитие его грозит для организма тяжелыми последствиями.

Клонорх (китайский сосальщик) - полупрозрачный червь в форме листа шириной 3-5 мм и длиной – до 20 см. Окраска – красноватая. В переднем разделе тела находятся семенники, а женский орган расположен в середине тела червя.  Он имеет две присоски – на брюшке и ротовую.  Паразитирует на слизистой оболочке органа.

Важно! При появлении характерных симптомов надо сразу обследоваться на наличие гельминта!
Класс сосальщиков насчитывает более 3000 разновидностей.

Этапы формирования червя

1 стадия – эмбриогония – формирование зародышевой клетки в воде длится 20-30 суток.  Микроскопическое яйцо китайской двуустки имеет вытянутую форму, по цвету - желтое.

2 стадия – партеногония – происходит в теле первичного хозяина – обитателя водной среды, в течении 15-160 суток. Жизненный цикл сосальщика начинается с яйца, которое попадает в воду с фекалиями окончательного хозяина. Моллюски, обитающие в воде – улитки, заглатывают яйца с водой и становятся первыми промежуточными хозяевами. В теле улитки из яйца вылупляется и растет мирацидий, питаясь клетками моллюска. Это личинка с парой глазков и зачатками органов чувств.

В результате вырастает церкария, которая покидает место развития, и живет в воде. Они выходят из моллюска в водную среду и ищут случая попасть в тело промежуточного организма или окончательного «хозяина».  Китайский сосальщик способен размножаться в стадии личинки. Но делать это он может только, паразитируя в живом организме.

Не попавшие в такую среду цекарии, погибают. Эта стадия развития организма представляет собой маленького червячка с хвостом, на котором есть плавники. Хвост отваливается, когда цекарий проникает в рыбу. В отличии от взрослого червя, личинка имеет орган зрения.

3 стадия – цистогония – личинка попадает в организм нового хозяинаи(рыбы, лягушки). Через 50-60 дней вырастает метацеркария, который ищет более крупный организм - животное или птицу, для завершения полного цикла формирования личинки.

Метацеркария – личинка в состоянии ожидания. Ее невозможно обнаружить в мясе рыбы без специального анализа. Уничтожить ее может только термообработка рыбного блюда.  Личинка устойчива к желудочному соку. Ее оболочка защищает от кислотной среды и позволяет достичь тонкого кишечника или желчных протоков, которые становятся средой обитания китайской двуустки.

4 стадия – Окончательный хозяин съедает зараженную рыбу или пьет воду с личинками и заносит паразита в свой организм. Там сосальщик доходит до полного полового созревания и готов к размножению. Он откладывает яйца, из которых могут появиться новые черви. Взрослый червь не имеет системы кровообращения.

Человек может заразиться клонорхом только через рот. Зараженная вода может быть использована как питьевая или попасть в рот при купании. Второй путь – употребление в пищу морских моллюсков, рыб, водорослей.

При обработке высокими температурами личинки гибнут. Носителями их могут стать домашние питомцы, поедающие сырую рыбу или пьющие речную воду. Личинки могут паразитировать в теле животного или на шерсти его. За сутки взрослая особь откладывает до 4000 яиц.

Пройдя все стадии развития, червь паразитирует в желчных протоках человека.

Развитие заболевания  

Заболевания, которые вызваны деятельностью сосальщиков, называются трематозами. Китайский сосальщик – причина заболевания, которое называется клонорхоз.

Чаще всего он паразитирует в желчном канале. Взрослые личинки питаются желчью, которую вырабатывает печень. Этот фермент расщепляет жиры, способствует пищеварению.

Недостаток желчи в пищеварительном процессе нарушает обменные реакции и вызывает патологии в ЖКТ. Другим губительным последствием размножения паразита является закупорка желчных каналов личинками и яйцами гельминта.

Личинка, попавшая в организм человека, проходит по пищеварительному тракту. В тонком кишечнике она освобождается от защитной оболочки и прикрепляется к стенкам желчных проток и каналов поджелудочной железы. Там уже через 2 недели личинки откладывают большое количество яиц. Развивается заболевание клонорхоз.

Продукты обмена у червей выделяют токсины. Это приводит к отравлению организма, что проявляется в следующих нарушениях:

Черви наращивают массу за счет питательных веществ, витаминов и кислорода, котоые они забирают у клеток органа, на котором паразитируют.

Симптомы клонорхоза

Китайский сосальщик способен паразитировать в теле человека до 30 лет. Состояние «хозяина» постепенно ухудшается, так как размножение личинок происходит постоянно.

Одним из первых признаков паразита является воспаление желчных путей, не связанное с приемом тяжелой пищи или медикаментов. Скопление личинок и яиц вызывает острую боль в животе, сопровождающуюся рвотой и жидким стулом. Если паразит населяет организм несколько лет, появляются более тяжелые проявления – непроходимость желчных путей, резкая потеря веса, отвращение к пище, слабость, желтуха.

В первые дни и месяцы ничто не указывает на патологические процессы в организме. Затем человек чувствует быструю утомляемость, поднимается температура, появляется диарея, кожные высыпания, боли в области печени. Далее все определеннее становятся симптомы поражения печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Боли и тяжесть в области этих органов сопровождается нейротрофическими нарушениями. Человек страдает бессонницей, головной болью. Кожа становится бледной и вялой.  Процесс развития заболевания может завершиться тяжелыми необратимыми состояниями – циррозом печени, раком желудка и поджелудочной железы, гепатитом, холециститом.

Патологические процессы связаны с тем, что продукты жизнедеятельности сосальщика вызывают воспаление в органах.

Диагностика  клонорхоза

На территории России китайский сосальщик встречается редко. Но им можно заразиться, посещая страны Юго – Восточной Азии или Дальний Восток. Разносчиками могут стать и домашние животные, живущие рядом с человеком.

При малейшем проявлении симптомов заболевания, надо обратиться к врачу, сделать биохимический анализ крови, пройти другие обследования и установить точно наличие или отсутствие болезни. Прямого ответа анализ крови не даст, но изменения в содержании белка, билирубина, сахара и других показателей укажут на патологические процессы в организме. Обследовать надо и других членов семьи, а животных показать ветеринару.

Яйца гельминта обнаруживаются в кале или желчи. Более сложные лабораторные методы позволяют точно определить наличие китайского сосальщика. Это ферментный анализ ИФА, исследование кала с применением полимеразной цепной реакции ПЦР. Магнитно – резонансная томография дает изображение пораженных органов, показывает повреждение тканей.

Совет! Чтобы точно установить диагноз клонорхоз, надо 4-5 раз сдать анализ кала с интервалом в 7 дней. Это связано с циклом выброса яиц в кишечник и работой ЖКТ.

Лечение клонорхоза

Комплексная терапия заболевания содержит несколько этапов:

  • Уничтожение половозрелых паразитов и яиц, выведение их из организма
  • Налаживание обмена веществ и улучшение микрофлоры
  • Выведение токсинов, очищение организма
  • Повышение защитных свойств организма

Всестороннее лечение назначается врачом с учетом стадии заболевания, особенных свойств каждого организма, осложнений и болезней, возникших в результате деятельности сосальщика.

Лечение предполагает медикаментозную терапию, витаминизацию и особую сбалансированную диету.

Диагностика и лечение клонорхоза – длительный и сложный процесс.

Лекарственные препараты против китайской двуустки

Комплексное лечение клонорхоза назначается врачом и включает применение желчегонных, противоаллергических, болеутоляющих препаратов. Для чистки органов применяют сорбенты. Для улучшения микрофлоры – ферменты.

  • В первую очередьустраняют причину заболевания – избавляются от паразитов. Для этого применяют антипаразитарные препараты
  • Празиквантел – таблетки пьют 2-3 дня с большим количеством воды. Применять детям до 4-х лет запрещено.
  • Альбендазол – принимают 1 раз в день на протяжении недели. Расчет препарата – 10 мг на 1кг веса пациента.
  • Так же применяют Битинол и Хлоксид. Это менее эффективные препараты. Наиболее действенным признан в последнее время трибендимидин. Он имеет небольшое количество противопоказаний и побочных эффектов.
  • Для снятия болей в желудке эффективно помогают  Омепрозол и Пантопразол.
  • Атаксил – сорбент, Но – шпа, папаверин применяют для обесболивания, для улучшения пищеварения помогут креон и мезим.Восстановить клетки печени можно с препаратом Урсохол и Эссенциале. Для улучшения оттока желчи употребляют сорбит.
  • Чтобы вывести токсины и продукты распада внутривенно вводят 5%-ый раствор глюкозы.
  • Воспалительные процессы лечат ибупрофеном и антибиотиками.
  • Аллергические симптомы снимают Лоратадин или Супрастин.

В комплексном лечении клонорхоза применяют лекарственные препараты разной направленности.

Профилактические меры

При обнаружении заболевания, прежде всего, следует предотвратить его распространение. Необходимо выявить всех заболевших и немедленно начать их лечение.

  • Профилактические меры включают в себя соблюдение принципов личной гигиены, обязательную тщательную обработку рыбных блюд высокой температурой.  Надо следить за тем, чтобы на стол не попали просроченные рыбные продукты.
  • При купании в реках нельзя глотать речную воду.
  • Употребление сырой рыбы в суши опасно для здоровья.

Соблюдение правил поведения во время купания, качественная термическая обработка рыбных блюд поможет уберечься от китайского сосальщика.

Во время просмотра видео вы узнаете о болях в животе.

Клонорхоз опасное вирусное заболевание, поражающее печень и пищеварительный тракт.


Рекомендуем прочитать
врач при сколиозе
Сколиоз - боковое искривление позвоночника, порой сопровождаемое торсией или скручиванием позвонков...
Лечение болей в горле при беременности - это серьезная задача. Во время беременности происходит...
препараты от глистов
Гельминты или в просторечии глисты - паразитические черви, обитающие в организме животных и...
До сих пор ученые исследуют такое заболевание, как гломерулонефрит. Еще в конце 19 века появились...