Можно ли похудеть занимаясь на велотренажере? Некоторые советы

Голосов еще нет
Чтобы обрести стройную фигуру, можно заниматься не только в фитнес-центрах, но и  дома. Велотренажер поможет сбросить лишние килограммы при регулярных занятиях. Во время тренировок необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы достичь положительного результата.
Содержание:

Какие бывают велотренажеры

Велотренажер – самый популярный и распространенный спортивный снаряд. Он имитирует настоящий велосипед и предназначен для тренировок. Снаряд имеет сидение, педали, упор для рук и монитор. Данный тренажер относится к циклическим видам. Во время занятий в работу включены все группы мышц.
 

Существует 2 вида велотренажеров: механические и магнитные. Каждый из снарядов имеет свои характерные особенности.
Механический тренажер регулируется вручную. Они имеют небольшую стоимость и малые габариты. Магнитный тренажер работает бесшумно, отличаются плавностью движений.
При покупке домашнего тренажера важно, чтобы конструкция была простой в использовании, надежной и прочной, плавной и бесшумной, имела малые габариты.
 
Модель велотренажера может быть любой, при этом необходимо учитывать финансовые возможности. Рекомендуется, чтобы снаряд имел функции показателя скорости, а также счетчика пройденного километража. Существуют модели, на панели которых установлены приборы для измерения частоты пульса, артериального давления, счетчик потерянных калорий и др.
 
Прежде чем покупать велотренажер, необходимо определиться с типом посадки:  горизонтальной или вертикальной.  Горизонтальная посадка позволяет занять положение полулежа.  Данная модель является безопасной, так как спиной можно упереться на спинку снаряда. Это позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник и поясницу, а также снизить давление на суставы.
 
Конструкция тренажера в домашних условиях закрепляется стационарно, поэтому травматизм при занятиях сводится к минимуму.
 

Вертикальный велотренажер выглядит также как и простой велосипед. При покупке необходимо обратить внимание на вес и размеры снаряда, функциональность, качество.

В чем польза велотренажера

Велотренажер, как и другие виды снарядов, помогает не только похудеть, но и укрепить здоровье. При регулярных занятиях стабилизируется кровяное давление, что снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
Занятия на велотренажере для здоровья приносят огромную пользу:
  • Тренируется мускулатура
  • Улучшается подвижность суставов
  • Развивают дыхательную систему
  • Снижается риск возникновения атеросклероза
  • Развивается выносливость
  • Улучшается физическая форма
Для людей, страдающих лишним весом, тренировки помогают похудеть, улучшают фигуру и тонус.
 
Ягодицы и бедра после тренировок становятся сильными и крепкими. Занятия также укрепляют спину и предотвращают развитие многих заболеваний позвоночника.
 
 
Тренировки на велотренажере оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Если крутить педалями под любимую музыку, то можно победить стресс, снять психологическое напряжение.

Как заниматься на велотренажере, чтобы похудеть

Регулярные занятия на велотренажере не только укрепляют здоровье, но и позволяют сбросить лишние килограммы.
  • Перед занятиями на домашнем тренажере, следует выбрать подходящий для себя режим нагрузки. Продолжительность одного занятия – 30-45 минут, скорость 20-25 км/ч. Пульс должен быть 65-70% от значения допустимого. Чтобы правильно подобрать нагрузку, необходимо рассчитать значение. Оно должно соответствовать возрасту. Формула для вычисления: 220 разделить на количество полных лет.
  • Чтобы активно сжигался подкожный жир, частота пульса должна соответствовать возрасту и составлять 60-70%.
  • Для начинающих частота пульса не должна превышать 120 ударов в минуту.
  • Если во время занятий на тренажере появляется обильное потоотделение, то это свидетельствует о результативности проделанной работы. На протяжении дня необходимо пить достаточное количество жидкости.
  • После занятий в вечернее время рекомендуется через 2-2,5 часа сделать легкий перекус. Это может быть кефир или любые фрукты. Если данное требование не соблюдать, то энергия жировых запасов будет расходоваться медленнее.
  • Чтобы во время занятий были задействованы различные группы мышц, педали необходимо крутить в положении стоя. При этом крутить педали будет сложно, и нагрузка станет больше. Работа бедер и ягодиц увеличится, и будут задействованы мышцы спины, рук, прямые и косые мышцы живота.
  • При продолжительных и регулярных нагрузках мышцы становятся эластичными и упругими.
  • Тренировки можно выполнять с кардионагрузкой, силовой или смешанной. Для этого нужно правильно настроить велотренажер.   
Иногда при интенсивных нагрузках результата не видно. Об этом могут свидетельствовать следующие причины:
  • Нагрузка подобрана неправильно
  • Короткие и нерегулярные занятия
  • Неправильное питание
  • Занятия только на велотренажере без выполнения других упражнений
Занимаясь на тренажере и употребляя в пищу мучные изделия, сладости и другие калорийные продукты, обрести стройную и подтянутую фигуру не удастся.
 
 
Если при продолжительных нагрузках лишние килограммы не уходят, то необходимо выявить и устранить причину. Таким образом, можно сделать тренировки более эффективными и полезными для организма.

Особенности тренировок в домашних условиях

Чтобы не навредить здоровью во время домашних тренировок, необходимо заниматься по определенной программе.
 
Начинающим рекомендуется заниматься 3-4 раза в неделю по 30 минут. Пульс во время занятий не должен быть более 100 ударов в минуту. Этой программы следует придерживаться 2-3 месяца.  На начальном уровне продолжительность непрерывной нагрузки должна постепенно увеличиваться.
Для среднего уровня тренировок программа похудения включает 3-5 занятий в неделю по 45 минут. Пульс около 120 ударов в минуту.
Физически более подготовленным людям необходимо заниматься 5-6 раз в неделю по 40-60 минут.  Такая программа рассчитана для спортсменов, а также для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.
 
Первые тренировки должны длиться около 15 минут, постепенно время занятий необходимо увеличивать до 30 минут. Чтобы стабилизировать состояние организма и настроить его на работу  понадобится около 2 месяцев. После этого можно увеличивать нагрузки.
 

В дальнейшем крутить педали рекомендуется 4-5 раз в неделю по 45 минут. Важно всегда контролировать пульс. Жир начнет сжигаться, крутя педалями,  только после 40 минут работы на тренажере.
 
Скорость движения необходимо постоянно менять, при этом избегать рывков. При хорошем самочувствии можно делать ускорения. Темп желательно увеличивать на 5-10 минут, а затем переходить на умеренные нагрузки.
 
Занимаясь на велотренажере длительное время в небольшом темпе с минимальными нагрузками, также можно заметить результат.
 
Садиться на тренажер следует после разогрева мышц. Для этого можно сделать небольшую разминку, чтобы были задействованы все части тела. После окончания тренировки для достижения желаемого результата необходимо выполнить несколько упражнений.  
 
Любой уровень программы похудения на снаряде предполагает регулярные и систематические занятия. Положительного результата не будет, если заниматься время от времени. Достичь успеха и сжечь лишние калории можно, если помимо тренировок на тренажере  соблюдать диету.

Рекомендации для начинающих

Похудеть на велотренажере в домашних условиях можно, если правильно им пользоваться. Несколько советов и рекомендаций помогут начинающим быстро освоиться и избежать травм.
  1. Важно правильно садиться на тренажер. Спина должна быть слегка округлена. Лопатки  необходимо свести. Положение при сидении не должно доставлять дискомфорт, поэтому сидение и руль нужно подогнать с учетом роста. Во время вращения педалей колени в нижней точке должны быть слегка согнуты.
  2. Переносить вес тела на руки нельзя. Они должны быть расслаблены.
  3. Для равномерного распределения нагрузки на мышцы, колени нужно  слегка свести, а стопы расположить параллельно полу.
  4. Голову следует держать прямо и не опускать.
  5. Заниматься следует в спортивной одежде из хлопка. Выбирать обувь желательно с твердой подошвой.
  6. Тренировки рекомендуется проводить через 2 часа после еды.
  7. Во время занятий может появиться сухость во рту. Употреблять воду для утоления жажды запрещается. Можно только прополоскать рот.
  8. Резко обрывать занятия нельзя. Если начали тренировку, то не останавливайтесь.
  9. Нагрузка должна быть равномерной и интенсивной.
  10. Дышать во время тренировок следует через нос.
Эти рекомендации помогут избежать проблем, которые могут встречаться во время занятий на тренажере.

Кому противопоказаны занятия на велотренажере

Запрещаются тренировки на велотренажере в следующих случаях:
  • При сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях сердца
  • При высоком артериальном давлении
  • При бронхиальной астме
  • При тяжелых формах сахарного диабета
  • При обострении хронических заболеваний
  • При простуде и ОРВИ
  • При инфекционных заболеваниях
Во время проастра Вы узнаете некоторые правила по занятиям на велотренажере.
Если вышеуказанные заболевания не беспокоят, то занимать на тренажере следует с учетом своего самочувствия. Тренировку следует прекратить при появлении одышки, боли в груди, тошноты, головокружения. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Рекомендуем прочитать
Кто не сталкивался хоть раз в жизни с проблемой появления прыщей на коже? Каждому известно...
Многие женщины ждут, что после укола Прегнил они моментально забеременеют, но иногда это происходит...
кордарон
Кордарон - это антиаритмический препарат, который применяется для профилактики тахикардии различной...
шампунь от себореи
Себорея довольно часто встречается не только у взрослых людей, бывает и у детей, поэтому не...