Лекарство Хофитол: инструкция применения и противопоказания

Голосов еще нет

Хофитол является одним из самых ярких представителей такого французского производителя, как Роза Фитофарм. Лекарственное средство можно отнести к такой группе медикаментов, как гепатопротекторы, мочегонные и желчегонные препараты. Но применяется он гораздо шире, чем данные групповые принадлежности.

Содержание:

Фармакологические свойства

Основным и, в то же время, активным компонентом является экстракт, приготовленный из листьев полевого артишока. Если применяются суспензии, то нужно учитывать, что в их составе присутствует этиловый спирт в небольших количествах. Основными внутренними органами, которые могут быть излечены с помощью лекарственного препарата, являются почки, печень и желчевыводящие пути. Кроме этого, Хофистол применяется также в случае интоксикации организма.

Прежде всего, Хофитол назначается в качестве желчегонного средства. Кроме этого, в основные его функции входит увеличение диуреза. Происходит это благодаря натуральному составу лекарственного препарата, в котором присутствуют листья полевого артишока. В медицине их также можно встретить на латинице

Cynara scolymus. В нем также есть такие компоненты, как:

  • Аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В, а именно, В1 и В2;
  • инсулин.

Последний компонент активно участвует в восстановлении правильной работы метаболических процессов, что способствует их нормализации. Хофитол помогает гепатоцитам вырабатывать в необходимом количестве коэнзимы. Они, в свою очередь, направляют свое действие на улучшение обмена холестерином, липидами, а также помогает метаболическим процессам в кетоновых телах.

Интересный и разносторонний состав, который состоит исключительно из природных и натуральных компонентов, помогает наладить правильный отток желчи в организме, что предотвратит развитие серьезных заболеваний и различных осложнений в будущем.

Кроме этого, Хофитол зарекомендовал себя в качестве хорошего диуретического средства, который поможет быстро вывести необходимое количество мочевины. Лекарство также может назначаться  при обнаружении мочевины в крови, чтобы снизить ее количество.

Если человек вынужден по назначению врача принимать антибиотики, то данное лекарственное средство, поможет предупредить интоксикацию в организме, которая может отразиться на паренхиме почек и печени. Кроме этого, препарат отлично справится очищением организма человека от нитросоединений, солей тяжелых металлов, а также алкалоидов.

Применение Хофитола

Есть несколько заболеваний, которые могут быть вылечены с помощью Хофитола. Его прием обязателен, если человек не хочет столкнуться с осложнениями. Лекарство может применяться только после назначения лечащего врача, на основе полученных результатов анализов.
К распространенным заболеваниям и патологиям, с которыми эффективно борется Хофитол, являются:

  • Нефрит в хронической форме;
  • дисфункция почек;
  • олигурия, которая развивается в организме человека в результате сердечной недостаточности или такого заболевания, как цирроз печени;
  • накопление ацетона в крови;
  • дискинезия желчевыводящих путей, которая происходит по гипокинетическому типу;
  • некалькулезный холецистит, протекающий в хронической форме.
  • гепатит, который уже перешел в хронический, в том числе и в результате приема алкогольных напитков в большом количестве;
  • гепатоз жировых тканей;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • желтуха;
  • интоксикации, которые уже носят хронический характер.
  • атеросклероз;
  • избыточной массе тела.

Перед применением необходимо обязательно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист сможет назначить правильную дозировку лекарства, исходя из результатов анализов, а также индивидуальных особенностей организма каждого пациента.

Хофитол выпускается в 2 видах:

  • Таблетки.
  • Раствор.

Для взрослых людей обычно дозировка составляет от 2 до 3 таблеток или 3 мл. суспензии. Принимать лекарственный препарат нужно обязательно перед едой и три раза в сутки. Курс приема медикамента может быть от 2 до 3 недель. Это зависит от того, какое заболевание выявлено в организме пациента.

Ребенку также может быть назначен Хофитола для терапевтических мероприятий. Дозировка обязательно должна быть ниже, чем у взрослых людей. Врач обычно назначает прием 1 или 2 таблеток трижды в сутки. Но, как и взрослым, пить лекарственный препарат необходимо только перед едой. Если Хофитол в виде раствора, то его дозировка составит четверть или половину от нормы для взрослых пациентов.

Если по каким-то причинам нужно повторить курс приема лекарственного средства, то назначить такое лечение может только квалифицированный специалист.

Самостоятельно нельзя начинать или прерывать курс терапии. Врач учитывает все результаты анализов, а также индивидуальные особенности организма, после его принимается решение о повторном курсе Хофитолом.

Хофитол при беременности и лактации

Беременной женщине назначить медикамент данного вида может только лечащий врач. На сегодняшний день проводятся исследования, как Хофитол влияет на общее состояние рожениц и какой положительный или отрицательный эффект происходит после его приема. Некоторые специалисты назначают лекарственный препарат на первых месяцах беременности, чтобы предотвратить поздний гестоз, а также устранить некоторые факторы, которые могут провоцировать его развитие.

Как действует Хофитола  на организм мамы и младенца во время его приема при кормлении грудью пока неясно. Так как комплексное исследование еще не проводилось со стороны ученых.

Врач назначает Хофитол беременной женщине в период беременности только в том случае, если он уверен, что после приема будет больше положительного результата, нежели отрицательного для здоровья будущей мамы и плода.

Также стоит запомнить, что можно принимать только таблетки Хофитола, так как раствор содержит небольшое количество спирта, что может пагубно отразиться на развитии и здоровье малыша.

Противопоказания

Как у любого лекарственного средства, Хофитол также обладает побочными реакциями. К ним относятся:

  • Диарея. Если лекарственное средство применялось в больших количествах на протяжении длительного периода времени.
  • Аллергическая реакция. Она обычно развивается в результате индивидуальной непереносимости компонентов медикамента.

Кроме развития побочных действий, есть некоторые предосторожности для приема Хофитола. Врач не должен назначать его прием даже в самых минимальных дозировках, если у пациента есть противопоказание и гиперчувствительность хотя бы к 1 компоненту.

Хофитол не назначают при:

  • Непроходимости желчных путей;
  • развитии желчнокаменной болезни;
  • острых заболеваниях, которые локализуются в печени, почках, желчевыводящих и мочевыводящих путях.

Во время просмотра видео вы узнаете о препарате.

Перед началом приема нужно обязательно сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Только квалифицированный специалист сможет назначить правильную дозировку и продолжительность приема.


Аватар пользователя alexsh11

Мне прописывали Хофитол в комплексной терапии при токсикозе. Тогда ставили еще капельницы. Не знаю, что помогло, но улучшение наступило. Токсикоз понемногу отступил, меня перестало рвать. 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Головная боль – явление очень частое. Практически каждый человек на Земле хотя бы раз, но...
Тофизопам
 Медицинский препарат Топизопам относится к так называемым дневным средствам анксиолитического...
Аборт
Искусственное прерывание беременности осуществляется путем приема лекарственных препаратов или...
Кардиогенный шок
Сначала обозначим, что такое кардиогенный шок. Это то, что является причиной высокой смертности (до...