Кривые зубы у детей и взрослых: методы исправления без брекетов

Голосов еще нет

Красивая улыбка и ровные зубы располагают к разговору. Не все люди имеют возможность похвастаться таким достоянием. Брекеты – самый лучший вариант для выравнивания. Но им воспользоваться могут не все люди с проблемой несовершенства ротовой полости. При незначительной деформации можно обойтись без них. Сейчас такую проблему легко исправить, не прибегая к кардинальным мерам.

Содержание:

Искривления зубов: причины и последствия

Всего 10 лет назад выравнивание проводилось с применением только металлических скоб, внешне не слишком приглядных.

Кривые зубы – вызывают отвращение. При разговоре с обладателем такой полости, приходится отводить взгляд. Неэстетический вид заостряет внимание. Кроме этого, неровные участки челюсти опасны для организма. В труднодоступных щелях остаются части пищи, которые невозможно достать не только щеткой, но и нитью.

Достаточно проблематично почистить рот. Между щелями скапливается налет, который подлежит удалению только с помощь стоматолога. Присутствующие накопленные остатки еды порождают кариес. Служат причиной возникновения стоматита, пародонтита, гингивита и неприятного запаха.

Дефекты возникают уже в дошкольном возрасте, с моментом выпадения молочных резцов. Но процесс исправления дефекта в разном возрасте существенно отличается.

Выделяются причины кривого роста ряда:

  • Генетическая наследственность – предрасположенность в роду;
  • Физиологические особенности – несовершенство внутреннего строения челюсти;
  • Дыхание через рот – во время циркуляции воздуха не через носовые ходы, язык ложится неправильно, что способствует искривлению прикуса;
  • Вредные привычки – закусывание губ, сосание пальцев, скрипение зубами;
  • Мягкая пища для еды – минимальная нагрузка на челюсть и мышцы;
  • Недостаточное поступление кальция – отказ ребенка от молочной каши негативно сказывается на организме;
  • Ранняя потеря резцов – появившиеся коренные зубы оказываются без соседей, которые являются опорой. В результате чего происходят отклонения в неправильном ракурсе.

Если не заниматься лечением дефектных участков челюсти, то возможно приобрести неприглядные последствия.  Ухудшения выражаются в нарушениях основных функций челюсти, частичном пережевывании пищи, быстром стирании эмали, повышенной чувствительности на горячее и холодное.

Таким образом, ровные зубы – здоровый организм. Причины возникновения искривления достаточно разнообразны и влекут нежелательные ухудшения.

Способы выпрямления зубов

Прибегать к установке металлических брекетов следует только в крайних случаях. Такие моменты представляются, если использованные ранее методы не дали положительных результатов.

Выравнивания, не прибегая к скобкам, оказываются намного эффективнее, чем установка металлических пластин.

Возможные случаи для применения лояльных методов:

  • Незначительные отклонения в прикусе;
  • Аллергическая реакция на железные вставки;
  • При искривлении передних 1-2 резцов;
  • Необходимо быстрое решение проблемы;
  • Низкая посадка десен, существенное механическое травмирование;
  • Высокая болевая чувствительность при ношении скобок;
  • Говор и облик не должны отягощаться брекетами.

Выделяют несколько способов выравнивания:

  • Элайнеры – дорогостоящий, но самый эффективный способ. Носить их для эффективного результата следует 22 часа в сутки. Снимать следует во время еды и при гигиене. Лечение до года.
  • Трейнеры – подходит не только взрослым, но и детям. Устраняют неправильный прикус, шепелявую дикцию. Постоянно в них находиться нет необходимости. Специалисты рекомендуют носить их не менее 1 часа в день, но в таком случае для получения эффекта понадобится не один месяц и даже год.
  • Виниры – не устраняют дефект, а скрывают его косметически. С их использованием не нужен длительный и сложный период коррекции. Имеют противопоказания для применения. В среднем они способны прослужить более 10 лет. Внешний вид пластинок не изменится – защищены от приобретения нежелательного оттенка.

Композитная реставрация – один из подвидов виниров. К ним не нужно привыкать. Процедура проводится единоразово, повторные визиты для корректировки не трубуются, только для контроля и консультации. Замена внешней эмали – через 5 лет.

Зацикливаться только на применении железных скобок не стоит. Существуют более мягкие и настолько же успешные методы для лечения деформации ряда. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и маленькие недостатки.

Элайнеры

Элайнеры – капы, выполненные из силикона или пластика. Их меняют каждые 2-3 недели, постепенно стягивая полость, тем самым выравнивая ряд.
Лечение происходит пошагово. На первом осмотре врач создает слепок, который отсканируя выводит на экран в виде электронного макета. На основе полученных данных формируется несколько видов кап: начальный, промежуточный, для периода после активного лечения.

Слепки направляются в лабораторию для производства. Процесс долговременный – специальные капы создаются от пары недель до нескольких месяцев. На каждый период подготавливаются по несколько вставок, которые подлежат смене. Также дополнительно изготавливаются запасные вставки (на случай повреждения).

Достоинства данного вида устранения дефекта:

  • Возможность снимать для еды или гигиены;
  • Отсутствие болевых ощущений;
  • Уход за ротовой полостью не затруднен;
  • Без противопоказаний, не аллергичны;
  • Скрывают любые моменты протекания деформации;
  • При привыкании не доставляют неудобств;
  • Возможность есть любые продукты;
  • При носке производится санация;

Один экземпляр используется не только для выравнивания, но и может послужить основой для отбеливания.

Подбираются строго индивидуально, но достаточно дорогие. Силикон может быть заменен полипропиленом. Его отличие состоит в том, что он плотнее, а значит, процесс выравнивания ускоряется, чем при силиконовых вставках.

Рекомендуется применение в следующих моментах:

  • Плотного расположения нижних рядов;
  • Чрезмерно глубокого привкуса;
  • Появления речевых неполадок;
  • Неправильного направления резцов нижнего ряда.

Нельзя применять людям в случае заложенности носа, если наблюдается перекрестный прикус ряда боковых моляров.

Недостатки выражаются необходимостью снимать в моменты приема пищи – неприглядное зрелище в местах общественного питания. Имеют свойство выпадать. Сложные патологии с челюстью выровнять им не под силу.

Трейнеры

Основная причина, почему люди отказываются от выравнивания с помощью брекетов – достаточно высокая стоимость материала.

Трейнер – ортодонтический многофункциональный аппарат. Внешне он частично походит на капу. Его могут использовать дети, начиная с восьмилетнего возраста, когда уже заметны ухудшения. Занимается не только проблемами искривления, но и неправильным размещением языка, отучает ребенка сосать палец.

При использовании у детей трейнеров оказывается незначительное давление на челюсть, постепенно приводя ряд к ровному размещению. Эластичная структура позволяет растущим молодым зубкам правильно выбирать направление.

Их можно приобрести в специализированном магазине без консультации лечащего врача. Сделаны из мягкого и комфортного в носке пластика. При приеме пищи не мешают, дополнительный специальный уход не нужен. Проблемы с привыканием отпадают, так как одевают их обычно в ночной период.
Есть противопоказания для людей болеющих онкологией, туберкулезом, заболеваниями крови, иммунной системы.

Из недостатков выделяют длительное лечение – более 12 месяцев. При первоначальном использовании вызывает боль в деснах. Во сне может выпадать.

Выделяют 3 этапа лечения:

  • I этап – использование голубых трейнеров. Они имеют мягкую структуру, своеобразно подготавливают к следующему этапу жесткой конструкции;
  • II этап – смена предыдущих пластин на розовые вставки. Такой тип более жесткий. Если по каким-то причинам не было возможности носить первую форму, то при одевании этого подвида, человека будут ждать сильные болевые ощущения;
  • III этап – следует одевать несколько последующих лет ночью. Этот момент является своеобразной профилактикой рецидивов искривления.

Уход за трейнерами прост. После очередного использования промыв водой и очистив специальной щеткой, провести осмотр на наличие повреждений. В моменты, когда вставка не используются, ее нужно хранить в контейнере.

Таким образом, метод рекомендуется для использования, начиная с младшего возраста, как наиболее эффективный. Применяется без специального индивидуального подбора.

Виниры

Виниры – пластины, выполненные из тонкой керамики. Закрепляются на внешней части резцов, плотно крепясь цементом. Применяются не только для удаления косметического эффекта, но и для скрытия сколов, желтизны или трещин на внешней стороне эмали. Уход за ртом остается прежним.
Когда начинается процесс, деформированные участки резцов стачиваются – снимают от 0,3 до 0,7 мм верхней эмали. После делается слепок пластины, подбирается желаемый цвет.

При водружении пластины на постоянное место, врач делает специальные заточки стоматологическими инструментами. Затем на отшлифованные участки с помощью крепкого цемента накладывается пластина. Цемент – без запаха, прозрачного цвета, не несет опасности для организма. Все операции по изготовлению пластин проводятся в лаборатории.

При установке используется анестезия. Если у человека чрезмерная чувствительность к боли – процедура невозможна.
Врачи не советуют этот метод коррекции. В момент фиксации резцы подвергаются сильному воздействию – стачивается часть покрытия. В результате таких манипуляций применение какого-либо другого способа корректировки уже невозможно.

Каждые 10 лет пластины следует заменять, могут потрескаться и расколоться.

Композитная реставрация – те же винилы, только основное вещество не керамика, а композит. При установке пластины, на компонент воздействуют специальной лампой, после которой его консистенция становится очень прочной.

Процедура создания нового облика улыбки длится не долго, около часа. Первый этап устранения несовершенства происходит, как и у винилов – стачивается эмаль.

Слепок не делается, все манипуляции производятся прямо на месте лечащим стоматологом. Врач слоями накладывает материал, попутно прожаривая его лампой. При подготовке к процедуре подбирается требуемая форма и цвет каждого исправляемого резца.

В самом конце производится полировка. Стоматолог шлифует зуб. Последним штрихом является нанесение жидкости, которая негативно воздействует на загрязнения и красители, расщепляя их.

Менять придется ровно через 5 лет. Нужна особая гигиена и частые визиты к специалисту из-за того, что эмали свойственно впитывать красители. Этот недостаток приводит к изменению первоначального цвета.

Таким образом, перед тем как выбрать определенный вид изменения дефектов и искривления стоит задуматься – возможно, его применение затянется на всю жизнь. Каждый метод имеет как свои достоинства, так и недостатки следует тщательно взвесить все детали, чтобы выбрать один.

Профилактика

Челюстные ряды после длительного лечения и направления в нужное русло неожиданно могут вновь стать на прежнее место. Чтобы этого не произошло при первых же видимых признаках обратиться к врачу за консультацией.

Врач может порекомендовать применение одного из видов прошедшего лечения (трейнеры или элайнеры). Кроме предложенных вариантов существуют ретейнеры. Они создаются именно для таких случаев после пройденного курса выпрямления искривления.

Они легко крепятся и держат правильную форму. Располагаются на внутренней стороне, так что они полностью не заметны. Длительность их применения регулируется только врачом. При их носке следует полоскать раствором с фтором – укрепляющий прием.

Со временем продолжительность применения уменьшать, чтобы зубные ряды постепенно привыкали к постоянному состоянию.

Во время просмотра видео вы узнаете о проблемах с зубами.

Таким образом, исправление дефектов с передними резцами можно провести без помощи железных брекетов, которые портят весь внешний вид. Существуют способы, как достичь эффекта более незаметными вариантами.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Миома матки
Миома матки – опухоль доброкачественного характера мышечной оболочки матки, размер которой...
Боли в горле – обычно она может возникнуть из за простуды. Болезненность обычно появляется из...
Боли в поджелудочной железе
Поджелудочная железа – один из важных органов пищеварения в организме человека. Она является...
Известно, что после простудных заболеваний сохраняется кашель, который может уйти не скоро. Лечение...