ПМС: какие симптомы и как можно облегчить состояние

ПМС
Голосов еще нет

Очень многие женщины страдают от предменструального синдрома. Казалось бы, что в нем такого особенного и почему о нем так много говорят. А ведь именно он доставляет массу неудобств представительницам прекрасной половины человечества.

Содержание:

Что такое предменструальный синдром?

Предментсуральный синдром – это совокупность множества симптомов во второй фазе женского цикла. Обычно он начинается за 2-7 дней до наступления менструации и может сопровождаться различными неприятными ощущениями. Они могут затрагивать сосуды, нервную систему и обмен веществ.

Очень часто в этот период женщина становится раздражительной, с ней невозможно разговаривать, восприятие становится обостренным. Это говорит о раздражении нервной системы.

Учеными до сих пор не доказано, что может спровоцировать появление этого синдрома. Но по проведенным исследованиям становится понятно, что чем старше женщина, тем больше она ему подвержена.

Случается такое, что ни разу в жизни женщина не испытывала таких ощущений, но в один «прекрасный» момент, они ее постигают. Не стоит впадать в панику. Многие (а как показывает статистика, то таких около 50% из всего числа женщин детородного возраста) справляются с ним, правда, с прикладыванием определенных усилий.

ПМС

Симптомы

Как уже было сказано выше, все симптомы начинают проявляться за 2-7 дней до наступления менструации. Конечно, эта цифра очень индивидуальна. У кого-то он может начаться и за 10 дней, а у кого-то и за 1. После того, как менструация наступила, все симптомы прекращаются, либо же их проявление значительно уменьшается, сходя потом на нет.

Как показали исследования, существует более 100 симптомов, которые могут возникать в это время. Но постараемся сгруппировать их и рассказать о самых основных, которые встречаются намного чаще.

Некоторые формы проявления предменструального синдрома:

  • Психовегетативная. Если у женщины имеется данная форма, то у нее будут соответствующие симптомы, связанные с работой нервной системы и восприятием мира в целом. К ним можно отнести плаксивость, раздражительность, постоянное забывание самых простых вещей, постоянная сонливость вместе с быстрым утомлением, очень сильное восприятие некоторых запахов (иногда женщины могут спутать тот симптом с наступлением беременности), заметное снижение влечения к противоположному полу.У подростков можно заметить вспышки гнева, отказ от еды, головокружение. В более старшем возрасте все сходится к депрессивному состоянию.
  • Отечная. В этом случае наблюдается заметная задержка жидкости в организме, которая будет проявляться отеками в различных областях тела (лицо, руки, ноги), увеличением веса (пусть и незначительным), уменьшение количества походов в туалет «по маленькому», при этом будет наблюдаться сильная и постоянная жажда. Одним из самых часто встречающих симптомов с этой группы является набухание и ощущение болезненности в молочных железах. Это доставляет огромный дискомфорт. И именно по этому признаку женщина чаще всего понимает, что совсем скоро должна начаться менструация. Что касаемо болезненности груди, то здесь стоит быть осторожной. Так как это может быть первым и главным признаком мастопатии. Поэтому, если у вас есть такой симптом, то чтобы обезопасить себя от дальнейших последствий, необходимо проконсультироваться с маммологом, который точно сможет сказать, что это такое.
  • Цефалгическая. Здесь будут по сути самые неприятные и доставляющие огромный дискомфорт женщине симптомы, так как из-за них качество жизни и физическое состояние будут заметно снижены. Головные боли, которые могут быть как постоянными, так и приступообразными, головокружение, потеря сознания, тошнота, возможна даже рвота – все это, симптомы предменструального синдрома. В этом случае стоит как можно скорее начать какие-либо меры, для снижения его проявления.
  • Кризовая. Это форма свойственная женщинам за 40, так как в этом возрасте начинают появляться проблемы с сосудами, сердцем и т.д. Страх, причем в виде паники, повышение давления, боли в области сердца,  чувство сдавленности в груди – все это может быть в представленной форме.

Поимо возрастного ограничения, этой форме больше всего подвержены женщины, имеющие болезни сердца, почек и проблемы с желудком и кишечником.

ПМС

  • Атипичная. Тут симптомы будут такими, что приходится усиленно лечиться. Температура до 38 градусов, стоматит, появление астмы, приступы мигрени, рвота – все это по настоящему делают жизни женщины ужасной.
  • Смешанная. Она характерна для многих женщин. В ней смешиваются некоторые симптомы из выделенных форм.

Если говорить о формах, то проявление предместурального синдрома можно разделить на несколько форм:

  1. Легкая. Может быть один симптом, а может 4, но это максимум. В этом случае жизнь женщины е меняется, и она легко может справиться с данными ощущениями.
  2. Тяжелая. Бывает от 5 до 12 симптомов, причем несколько из них наиболее явные. В это время жизнь женщины становится очень трудной.

К тому же, проявление симптомов можно разделить на то, насколько они влияют на жизнь и работоспособность женщины. Так, например, самая легкая стадия, это когда симптомы проявляются не сильно и после наступления менструации сразу же проходят. Да и с годами не добавляется никаких новых неприятных ощущений.

Но может быть и такое, что проявления симптомов носят очень тяжелую форму, и в это время женщине приходится брать выходные. Да и продолжается их проявления намного дольше, чем в простой, примерно еще несколько дней после начала менструации.

Симптомов множество. И каждая женщина знает, какой достался именно ей. Так как предместруальный синдром – явление не единичное, то знающая и следящая за своим здоровьем и состоянием организма женщина знает, когда наступят эти дни и будет вполне готова стойко перенести все сопутствующие неприятные ощущения.

ПМС

Кто больше всего подвержен ПМС?

Сегодня, после множества проведенных исследований, ученые выделили основные факторы риска стать обладательницей предменструального симптома:

  • Постоянные стрессы.
  • Аборты или выкидыши.
  • Перенесенные операции (гинекологические).
  • Плохое питание.
  • Ритм жизни крупных городов.
  • Небольшие физические нагрузки или же их отсутствие.
  • Прием оральных контрацептивов с проявлением побочных эффектов.

Конечно, это примерная группировка. Но замечено, что больше всего ПМС страдают женщины европеоидной расы.

Нельзя с точностью сказать, когда и вообще будет ли у определенной женщины ПМС. Но знание, кто может быть ему подвержен, может помочь. Так, например, можно начать правильно питаться, принимать успокоительные для уменьшения нервной нагрузки и т.д.ПМС

Причины

Каждая женщина, испытывающая на себе хотя бы один симптом предместурального синдрома, хочет знать истинные причины его появления.

Есть несколько причин, возникновение которых может привести к появлению ПМС:

  • Нарушение в соотношение гормонов, в частности прогестерона и эстрогена.
  • Выработка пролактина (свыше нормы).
  • Болезни щитовидной железы.
  • Проблемы с водно-солевым обменом (чаще всего случается из-за проблем с почками).
  • Нехватка витаминов.
  • Частые стрессы, большое количество конфликтов, как на работе, так и дома и т.д.

Существует определенная закономерность, что больше всего ПМС подвержены женщины около 40 лет. И к тому же, бытует мнение, что сильная раздражительность, излишняя возбудимость и эмоциональность становятся еще одной причиной появления симптомов и, соответственно, предменструального синдрома.

Как понять, что это ПМС?

Точный диагноз может поставить только врач, и то после определенного обследования. При походе к гинекологу с возникшими жалобами, он внимательно выслушает женщину, и задаст несколько наводящих вопросов, которые помогут дать ему ответ на главный вопрос.

Самое главное, что никакой осмотр, узи или анализы не дадут хорошего результата, кроме как подробный опрос пациентки.

Одним из важных моментов будет цикличность проявления всех симптомов. Если они были один раз, то доктор будет наблюдать дальнейшую картину. Если же они имеют постоянную повторяемость, то стоит рассказать полностью обо всех симптомах, когда они начинают проявляться и когда заканчиваются. Сроки должны быть каждый раз одинаковые, 2-7 дней до начала менструации.

По рекомендации врача, а также для точной постановки диагноза, необходимо будет сдать анализ крови на гормоны, по результатам которого можно будет определить, какая форма ПМС присутствует (если она вообще есть).

Если была выявлена форма ПМС, дальнейшие действия будут зависеть именно от нее. Так, например, если у женщины отечная форма, то нужно будет измерять суточную задержку жидкости. Если же имеется психовегетативная форма, то обязательна консультация невролога. При проявлении ПМС болями в груди, посещение маммолога будет обязательным для того, чтобы исключить наличие новообразований, а также мастопатии, которая очень часто проявляется такими же симптомами.

Очень часто ПМС проявляется головными болями, тошнотой, головокружением. Тут, по рекомендации невролога, будет назначена электроэнцефалограмма, а также обследование состояния сосудов головного мозга.

К тому же, обязательным будет прохождение таких врачей, как терапевт, психиатр, невролог. Одним из условий постановки диагноза является наблюдение женщины за собственным состоянием и ведение календаря, в котором она должна отмечать в какой день начинают проявляться симптомы, а в какой заканчивают, усиливаются ли они с приближением даты месячных или нет и т.д.

Поставить диагноз женщине, что у нее ПМС, может только опытный врач, который с точностью знает, как вести себя и разговаривать с женщиной, как отличить те или иной симптомы от проявлений другого заболевания.

ПМС

ПМС или беременность?

Предменструальный синдром по  своим симптомам очень похож за беременность. Но, несмотря на схожесть, они существенно отличаются. Одним из главных симптомов беременности является задержка месячных. При ПМС же, это встречается довольно редко, так как практически каждая женщина понимает и знает момент, когда они должны пойти (примерную дату). Если же симптомы ПМС возникают впервые, то можно немного запутаться, но все же, различить можно.

Самый главный способ, благодаря которому можно понять, что это именно, это сделать экспресс-тест на определение беременности. Ложные результаты сегодня бывают очень редко.

Отличить ПМС от беременности вроде бы и легко, и в тоже время, сложно, так как симптомы практически одинаковые. Единственное различие в том, что при простой задержке месячные все равно пойдут, пусть даже и не вовремя.

Лечение ПМС

Большинство женщин, которые обращаются к врачам для постановки диагноза, испытывают очень сильный дискомфорт, их симптомы зачастую мешают вести нормальный образ жизни. И именно поэтому, такие проявления симптомов предменструального синдрома необходимо лечить, так как существует вероятность того, что он приобретет более тяжелую форму.

Обычно лечение проходит примерно так:

  • Сначала назначаются успокоительные препараты для того, чтобы убрать раздражительность, то есть те симптомы, которые связаны с эмоциональным проявлением. Обычно курс должен быть не менее двух менструальных циклов для того, чтобы увидеть результат их действия.
  • По результатам анализов на гормоны, врач назначает гормональную терапию для поддержания нормального уровня всех гормонов в организме женщины, так как в большинстве случаев они провоцируют еще большее напряжение.
  • Если у женщины наблюдаются сильные отеки, то назначаются диуретики, а при повышенном давлении – препараты, которые его восстанавливают.
  • Для устранения других симптомов, таких как головная боль, сыпь и т.д. назначаются соответствующие препараты для того, чтобы облегчить состояние женщины.
  • Очень популярным сегодня средством для лечения ПМС является гомеопатия. Все лекарств направлены на устранение гормонального дисбаланса, из-за которого возникает множество неприятных состояний. К тому же, витамины, которых практически всегда не хватает в организме, также являются отличным помощником в этом деле.

Другие рекомендации для облегчения состояния

Поимо лекарственных препаратов, с предменструальным синдром можно бороться самостоятельно, ведя здоровый образ жизни, делая некоторые вещи:

  • Соблюдать диету. Очень важным является уменьшение потребления напитков, содержащих кофеин, употреблять меньше соли. Включить в питание как можно больше овощей, бобовых, темный шоколад, молочные продукты, различные крупы, в общем, все продукты, которые приносят только пользу и содержат в себе достаточное количество витаминов, чтобы восполнить выявленный дисбаланс и помочь организму.
  • Начать активно заниматься физическими упражнениями. Благодаря физическим упражнениям, в организме увеличивает выработка гормона радости, что является отличным способом не только для профилактики предменстуального синдрома, но также и для его лечения, облегчения состояния.
  • Постараться испытывать меньше стресса и психологических нагрузок. Конечно, в наше время это просто невозможно, но поменять свое восприятие той или иной ситуации вполне реально. К тому же, с момент проявления симптомов не нужно на них зацикливаться, необходимо отвлечься любыми способами, так как перенести тогда их будет намного легче. И самое главное, здоровый сон не менее восьми часов – самый лучший отдых для тела и мозга.
  • Предменстуальный синдром – вещь очень неприятная. Но, как и с любым другим заболеванием, с ним вполне можно бороться. Самое главное, это настрой самой женщины. Так как если лечь в кровать и лежать, просто ждать, когда все пройдет – не самый лучший выход.

Конечно, когда симптомы позволяют вести привычный образ жизни, стоит придерживаться именно его. Не нужно загружаться еще больше, так как это не принесет никакой пользы.

О ПМС подробнее можно узнать из предложенного видео.

Комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций врачей, а также отказ от вредных привычек (пусть даже и не всех), значительно облегчить состояние и позволить жить прежней жизнью, даже в эти сумрачные несколько дней цикла.

ПМС
ПМС
ПМС
ПМС
ПМС

Аватар пользователя daria87

Полезная статья для тех кто столкнулся к такой проблемой. Я обычно в такой период использую успокоительные препараты и забываю о данном недуге.

Аватар пользователя Lisa

У меня свой способ при ПМС, я позволяю себе много вкусной и вредной еды, больше отдыхаю, стараюсь не обращать внимания на проблемы и перешагнуть их, а потом уже решаю, предупреждаю близких,что я злая. Когда не ограничиваешь себя, то и жизнь в такой период кажется легче и лучше.

Аватар пользователя Олькин

Девочки, а я борюсь с пмс при помощи тайм-фактора. Мне гинеколог посоветовала эти таблетки. Каждая из этих таблеток содержит витамины, полезные вещества которые нужны в определенный период цикла. Мне они очень хорошо помогают, даже не знаю, что бы делала без них. И раздражаюсь меньше, и даже волосы и ногти крепче стали.

Аватар пользователя Женечка

Справляюсь с ПМС в тренажерном зале, отлично отвлекает от начинающейся боли, там же высвобождаю злость, раздражение и возвращаюсь домой к любимым спокойной и довольной :) Также вкусная еда + хороший, здоровый секс

Аватар пользователя мандариновая утка

К счастью, мой ПМС как внезапно появился, так внезапно и прошел по истечении полугода. Не лечила ни чем, думаю, был связан с увеличившейся стрессовой нагрузкой.

Аватар пользователя Xoroshaya

А у меня вот предменструальный синдром есть и повторяется из месяца в месяц, надо что-то делать, замучилась обезболивающее с валерьянкой пить

Аватар пользователя Vendetta

Обезболивающие часто тоже не выход, нагрузка на печень лишняя. Мне очень хорошо помог тайм-фактор, он на растительных экстрактах, витамины, микроэлементы - все подобрано по фазам женского цикла. После 3-х месячного курса все в норму у меня пришло - и цикл более ритмичный стал, и ПМС прекратился, нормально себя чувствую в эти дни, живот не болит так сильно, и поспокойней.

Рекомендуем прочитать
свойства подсолнечника масличного
Подсолнечник выращивают во всем мире в основном ради масла его семян, используемого в кулинарии. Но...
Инфицирование гепатитом С
Что необходимо знать о гепатите С? Это инфекционное заболевание. Гепатит С вызывают вирусы, которые...
отзывы о Фезарине
Многие препараты, относящиеся к группе антидепрессантов, могут приниматься только лишь по...
Лечение мочекаменной болезни народными средствами - очень длительный и не совсем приятный процесс....