Ночная потливость: причины и способы лечения

Голосов еще нет

Повышенная потливость вносит дискомфорт в жизнь человека. Но многие считают ее эстетической проблемой и не обращаются к врачу. Это не только не позволяет побороть гипергидроз, но и может привести к ухудшению состояния здоровья. Дневная или ночная потливость, причины которой могут быть разной этиологии, нередко выступает в качестве симптома серьезных патологий.

Содержание:

Каковы причины потливости

Ночная потливость или ночной гипергидроз – это заболевание, характерным признаком которого является увеличение выделения пота во время сна. Причины, провоцирующие ночное потение, классифицируются на бытовые и медицинские.

К бытовым факторам относят:

  • Теплые постельные принадлежности. Если теплый плед либо одеяло приводит к увеличению выделения пота их следует заменить на легкие. Если это не помогло, возможно в организме развивается патологический процесс.
  • Непроветренное помещение. Перед сном следует обязательно проветрить спальню, независимо от времени года.
  • Одежда для сна. Пижамы, ночные сорочки желательно приобретать из натуральных тканей. Искусственная основа ночного белья может спровоцировать, перегрев тела, и как результат – повышенное потоотделение.
  • Дневной рацион питания. Следует помнить, что во время вечернего приема пищи нужно отказаться от продуктов, которые способствуют усиленному ночному потоотделению. К ним относятся: кофе, острые приправы, чеснок.
  • Медицинские факторы, вызывающие ночной гипергидроз:
  • Применение лекарственных препаратов. Чаще всего повышается потоотделение при приеме антипиретических, стероидных противовоспалительных, потогонных и всех видов антидепрессантных средств.
  • Инфекционные патологии, вызванные бактериями и вирусами. Обычно усиленным ночным потоотделением является банальная простуда, которая сопровождается гипертермией, туберкулезом, ВИЧ.
  • Онкологическая патология. У некоторых видов злокачественных заболеваний, кроме потери в весе и гипертермии, ранним признаком является повышенное потоотделение ночью. В случае появления данной симптоматики необходима консультация специалиста.

Также ночной пот могут вызвать хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение гормонального фона, воспалительные процессы в костном мозге.

Точно установить причину ночного гипергидроза может исключительно врач. Для этого проводится физикальный осмотр и аппаратное обследование.

Медикаментозное лечение

Одним из методов лечения повышенной потливости во время сна является применение различных форм лекарственных средств. Они могут назначаться перорально либо в качестве средств местного воздействия. Медикаментозная терапия подбирается врачом независимо от стадии развития.

В современной фармакологии существует большой ассортимент медикаментов от гипергидроза. Их классифицируют на два вида:

  • Препараты, обладающие успокаивающим эффектом на организм
  • Средства, воздействующие на симпатическую нервную систему
  • Врачи назначают такие седативные препараты как валериана, настойка пиона, таблетки Персена и другие лекарства растительного происхождения. Данные средства используются при легком течении болезни.
  • Пациентам с психоневрологическими дисфункциями назначаются сильнодействующие препараты перорально: транквилизаторы либо бромиды. Длительность курса лечения не превышает трех недель, так как эти препараты вызывают привыкание.
  • Данные лекарственные группы помогают в борьбе со стрессовыми ситуациями. А так как стресс является одной из причин чрезмерной потливости, в тяжелых случаях используют нейролептики.
  • Не обходится без назначения медикаментов на основе вытяжки из корня красавки (белладонны): НОТТА, Алора, Белласпон.
  • В план лечения нередко включают Дилтиазем, являющийся блокатором кальциевых каналов.
  • Для лечения усиленного ночного потоотделения прибегают к витаминотерапии: витамины группы В, Аевит, Рутин, витамин Е.
  • Лечение будет неполным, если не использовать мази, гели, пасты, присыпки, которые предлагаются в аптеке без рецепта врача. При использовании данных форм, необходимо очистить места нанесения лекарства от загрязнений и пота, и вытереть участок тела насухо. Строго соблюдается кратность и длительность приема.

Для усиления эффективности медикаментозного лечения, необходимо правильно питаться и полностью отказаться от алкоголя и табакокурения. Такой комплекс ускоряет динамику выздоровления.

Лечение с помощью народной медицины

Для лечения ночного гипергидроза, параллельно с консервативными методами лечения, используются альтернативные терапевтические курсы.

Одним из таких способов является нетрадиционная медицина. Натуральные компоненты способствуют усилению эффекта обычных гигиенических мероприятий и уменьшению выделению пота.

Для лечения гипергидроза применяют пероральные натуральные лекарственные средства в виде фиточая на основе мелиссы.

Для этой же цели готовят травяной настой. Берут пару столовых ложек шалфея, заливают стаканом кипящей воды. Выдерживают 60 минут в закрытой емкости, затем фильтруют. Прием делят на три раза. Пьют по 50 мл. Не рекомендуется беремененным, кормящим и страдающим эпилепсией. Лечение проводится на протяжении пятнадцати дней.

Лекарства натурального происхождения используют и для приготовления целебных ванн. Для этой цели применяют мяту, листья грецкого ореха, шалфей. Растения используются отдельно либо в различных комбинациях.

Отвар дубовой коры применяют при обильной потливости для проведения обычных и ножных ванн. Доводят до кипения литр воды, погружают в нее 100 г коры и продолжают кипятить на тихом огне в течение четверти часа, проводят процедуру. Противопоказаний не существует. Один недостаток – жидкость окрашивает одежду и постель. Преимущество метода – положительный результат проявляется после первого применения.

Лечат ночной гипергидроз стоп, насыпая в носки измельченную дубовую кору, надевают их и ложатся спать. Утром моют ноги. Для данной процедуры вместо коры можно насыпать крахмал либо порошок борной кислоты.

При усиленном ночном потоотделении кистей, хороший эффект достигается после ванночек с раствором аммиака. Для этого понадобиться одна чайная ложка нашатырного спирта и литр воды. Процедура длиться десять минут, затем руки моют в прохладной воде, просушивают и присыпают тальком.

Подобрать натуральное лекарство правильно можно с помощью врача или натуропата. Эти средства изготавливаются из природных и растительных компонентов, поэтому рекомендуется перед использованием провести тест на аллергию.

Во время просмотра видео вы узнаете о ночной потливости.

Успех лечения ночной потливости зависит от выявления точной причины ее появления. Поэтому нельзя заниматься самолечением и при первых симптомах следует обращаться за медицинской помощью.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Водный раствор аммиака - это известный нами спирт нашатырный. Водный раствор аммиака - жидкость с...
эритромицин детям
Эритромицин - антибиотик, относящийся к группе макролидов. Как и большинство препаратов этого типа...
Стресс
Бытовые неурядицы и конфликты на работе, ссоры с близкими, мелкие неприятности, преследующие вас...
Какие признаки дизентерии у детей?
Маленькие дети стараются «попробовать на зубок» все на свете, а важность чистых рук...