Настойка эвкалипта - нужное лекарство

эвкалипт
Голосов еще нет

Полезные свойства многих и многих даров природы использует человек для сохранения и улучшения своего здоровья. Большинство растений, которые мы называем лекарственными, издавна считаются целебными. И человек постоянно изучает их свойства, открывая все новые и новые возможности использования полезных свойств самых разных растений. Некоторые растения находятся буквально под ногами, а другие могут расти только лишь в совершенном другом климате. Например, эвкалипт. настойка эвкалипта, масло уже очень давно используются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Содержание

Удивительное растение

О том, что масло или настойка эвкалипта являются востребованными компонентами лекарственных препаратов, знают практически все. Но что же это за растение такое эвкалипт? Давайте немного с ним познакомимся.  Эвкалипт – это не какое-то одно растение, это целое семейство, куда входят около 700 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Все они относятся к семейству миртовых.

В основном эвкалипты растут в теплых и жарких климатических поясах. так родиной большинства видов этого растения является Австралия. в этой стране и сейчас можно встретить целые эвкалиптовые леса. Хотя слова «эвкалипт» растения было дано в 1788 году Шарлем Луи Леритье де Брютелем – ботаником из Франции, который очень много времени посвятил изучению растительного мира своей родины. Как же оказался французский ученый в далеких лесах Австралии? Оказывается, один из видов эвкалипта успешно растет в странах Европы с мягким климатом, таким, например, как во Франции. А ученый тщательно изучал растения, систематизировал полученные знания. Его работы были высоко оценены учеными-ботаниками того времени.

Изобилие видов эвкалипта позволяет предположить, что растение различны и по внешнему виду и по тем качествам, которые используются человеком. И это так и есть.

Основное различие всех видов этого растения сводится к внешним признакам. какие-то из них – высоченные деревья с раскидистой кроной, другие кустарники. но все виды эвкалипта богаты эфирными маслами, придающими древесине, листьям, цветам растения характерный запах.

Настойка эвкалипта и другие лекарственные формы

настойка эвкалипта

О полезных, целебных свойствах эвкалипта известно давно. Да и само название вида растений, которое дал французский ботаник Шарль Луи Леритье де Брютель, имеет греческую основу:

слово ??????????: ?? — это значит хорошо, благо, а слово ??????? -  скрытый

Все части растения эвкалипт содержат массу полезных веществ. Начнем с того, что человеком в первую очередь широко используются эфирные масла эвкалипта. Медицина, косметическая и парфюмерная промышленность -  основные сферы применения этого вещества. Настойка эвкалипта считается одним из универсальных средств в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Настойка эвкалипта изготавливается на спирту, а потому в чистом виде ее применяют лишь в исключительных случаях, в основном разводя настойку чистой водой. Так, например, для лечения эрозии шейки матки настойку эвкалипта разводят следующим образом: 1 чайную ложку спиртовой настойки разводят в 1 стакане кипяченой или дистиллированной воды комнатной температуры.

эвкалипт

Это сохраняет полезные свойства настойки, в то же время предупреждая возможное появление ожога. Так же в этой пропорции можно использовать настойку для обработки кожных покровов, для изготовления турунд при лечении насморка. настойку эвкалипта широко применяют для полоскания полости рта и горла не только в комплексном лечении различных воспалительных заболеваний, но и для профилактики их появления, а так же для придания свежести дыханию.

Вот какие лекарственные средства на основе эвкалипта можно приготовить дома 

Масло эвкалипта можно купить в любой аптеке. Оно поможет справиться со многими проблемами. например, для защиты от вирусных заболеваний можно смочить ватный шарик маслом эвкалипта и поместить его в какую-либо баночку с отверстиями. Ребенку, например, такую подвеску можно сделать из пластмассового яйца от шоколадного яйца «Киндер-сюрприз». Такая подвеска будет пользоваться большим спросом, чем подвеска для защиты от гриппа, изготовленная с дольками чеснока. К тому же аромат эвкалипта хорошо снимает заложенность носа, что необходимо, если болезнь все же подкралась и пытается взять верх над иммунитетом.

Не только аромат

дерево эвкалипт

Эвкалипт, как уже было сказано, удивительное растение. Оно ценно не только своим ароматным эфирным маслом, но еще и древесиной. Древесина этих растений – достаточно  прочная, но легкая, устойчивая к воздействию гнили и достаточно красивая своими яркими годичными кольцами. Она используется в строительстве, производстве мебели, бумаги, как отделочный материал.

Так что эвкалипт заслужено пользуется вниманием человека.

настойка эвкалипта
дерево эвкалипт
эвкалипт

Аватар пользователя Wika

Мне очень понравилась идея со смачиванием маслом эвкалипта ватного шарика для защиты от вирусов. Сейчас это ох как актуально. В связи с этим возникает лишь один вопрос - насколько такое масло гипоаллергенно, ведь многие современные дети весьма склонны к разного рода аллергиям.

Аватар пользователя Slavjana

Я думаю, для начала нужно проверить алергичен ли ваш ребенок, а потом начинать использовать ароматические масла, т.к. в процессе вдыхания паров он сможет задохнуться, а это очень страшно.

Рекомендуем прочитать
белая горячка
Белая горячка – это возможное состояние человека злоупотребляющего алкоголем. Для людей, чьи...
Отзывы о Предуктале
Предуктал – препарат комплексного действия, применяемый в медицине в основном для лечения и...
Средство от остриц
Препараты от гельминтов, как правило, очень токсичны и если вы предпочитаете бороться с паразитами...
Уколы Пирацетам
Пирацетам относится к группе ноотропных препаратов, которые часто используются в неврологии для...