Травма лица - ушиб носа: признаки, первая помощь, лечение и последствия

Средняя: 3 (2 голоса)

Травмирование лицевой части встречается довольно часто в повседневной жизни. Степень поврежденности тканей лица зависит от силы, характера и направления удара. Наиболее подвержены сильным повреждениям носовая перегородка, хрящи и кости носа. Редкие тяжелые случаи заканчиваются разрывом крыльев и отрывом кончика.

Содержание:

Виды травм

  • Механический – непосредственный контакт с тупым (закрытое ранение) или острым предметом (открытая рана).
  • Ожоговый – возникает под воздействием химикатов, реактивов, огня, высокой температуры, электричества.
  • Бытовой –  происходит дома или на улице, в момент скольжения, падения или драки.

Перелом характеризуется разрывом костных и хрящевых тканей, может быть со смещением наружного носа и перегородки.

Ушиб представляет собой повреждение мягких тканей без нарушения их структуры и целостности, и является самым распространенным видом травм.

Чаще всего это происходит со спортсменами, занимающимися боевыми искусствами, и маленькими детьми по неосторожности. Несчастный случай или не соблюдение правил безопасности в работе с электроприборами, химическими веществами могут привести к ушибам или переломам.

Симптомы ушибов носа

  1. Болезненные ощущения, усиливающиеся даже при легких прикосновениях.
  2. Припухлость и отечность, которая развивается очень быстро.
  3. Кровоизлияния под кожей. Покраснения, гематомы и кровоподтеки появляются вокруг носовой и глазной области.
  4. Потеря сознания в момент получения травмы и дальнейшее головокружение.
  5. Повышенная слезоточивость.
  6. Кровотечение из носа. В зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма (толщина и ломкость сосудов, их расположение, свертываемость крови) может быть сильным или слабым.
  7. Затруднение дыхания через нос – отек носовой полости и кровяные сгустки в ней не дают возможности свободно проходить воздуху.
  8. Ярко выраженная симптоматика ушиба проявляется сразу же в первые двое суток, в последующие дни происходит заживление. К концу второй недели полностью восстанавливаются поврежденные участки.

Оказание первой медицинской помощи

  • Обеспечить полный покой и спокойствие травмированного человека или ребенка.
  • Не давать двигаться, кричать, плакать, чтобы не усилилось носовое кровотечение.
  • Промыть рану водой с мыльным раствором, предотвращая проникновение микроорганизмов.

Если идет кровь – дышать только ртом, голову слегка наклонить вперед, избегая попадания крови в носоглотку и ускоряя ее сворачиваемость. При отсутствии кровотечений – закинуть голову назад для снижения образования отеков.

На переносицу и затылок наложить холодный компресс, приготовленный из подручных средств: замороженный продуктовый пакет, лед, смоченный охлажденной водой платок или ткань, в зимний период – снег. Обязательно используемый предмет обернуть тканью, во избежание ожога холодом.

Также остановить кровоток можно, прижав пальцами обе носовые полости к перегородке, и удерживая их, таким образом, в течение 10 минут.

В случаях крайней необходимости проводят тампонаду носа. Ватные тампоны, намоченные перекисью водорода, вводят в носовой проход и оставляют на полчаса. После аккуратно вытягивают и проверяют остановку крови путем сплевывания слюны.

Закапать в нос антисептические назальные и сосудосуживающие капли (Нафтизин, Риназолин).

Непрекращающееся кровотечение, синяки вокруг глаз в форме симметричных очков, длительная боль головы, тошнота, рвотные позывы – тревожные признаки, с которыми необходимо обратиться к отоларингологу и травматологу.

Диагностика и лечение ушиба

На основании жалобы врач внимательно осматривает пациента: вид раны, трансформация носа, кровотечение, кровоизлияния в подкожные области. Для исключения серьезных осложнений, сопутствующих полученной травме осуществляется пальпация, риноскопия, рентгенография костей. По результатам проведенных исследований назначается соответствующий лечебный процесс.

На протяжении первых двух суток рекомендуется прикладывать ледовые компрессионные повязки каждые 2 часа на 15 минут. Начиная с третьего дня, применяются процедуры прогревания: холод заменяют нагретым песком, мешочком с подогретой солью или электрической грелкой.

Наряду с этим назначается физиотерапия, позволяющая снять отеки, улучшить и восстановить кровообращение в полости носа. При повышенной забитости носовых ходов продолжается прокапывание специальными каплями, сужающими сосуды, или закладывают в пазухи мази с противовоспалительным эффектом (Троксевазин, Траумель-S). В состав мазей входят ибупрофен, диклофенак натрия, кетопрофен. В некоторых ситуациях применяют анальгетики.

Если припухлость не проходит, а кровь застоялась в мягких тканях, врач, в обязательном порядке, проводит пункцию и отсасывание гемартроза. Рекомендуется постельный режим и ограничение в движениях сроком на неделю. Тяжелые травмы требуют стационарного лечения под круглосуточным наблюдением специалистов.

Народные средства для лечения ушибов носа

Цветы багульника, настоянные на спирту, или отвар из него помогают уменьшить боль в носу. Два раза в день легкими осторожными движениями растирать ушибленное место раствором.

Лист белокочанной капусты приложить к ушибу и примотать бинтом. Держать надо не более часа, по истечении времени заменить листок новым. Обладая уникальными особенностями, капуста снимает воспаления и отеки.

Сварить фасоль и перетереть в кашицу. Данную смесь накладывать на ушиб, приблизительно, на четверть часа, затем тщательно смыть водой.

Хорошим и действенным средством считается сырой картофель. Потертый на терке или нарезанный тонкими пластинами, он замечательно убирает отечность. Достигнуть положительного результата можно оставив компресс на ночь.

Рассасывающее, противовоспалительное, бактерицидное и успокоительное действие оказывает мед. В равных дозах смешать измельченные листья алоэ с медом и нанести на раненое место. Снимается болевой синдром и улучшается состояние.

Растирая ушиб камфарным спиртом, уходит воспаленнность тканей. Спирт вызывает согревающее воздействие.

Убрать синяки можно горячими ванночками с концентрированной английской солью.

Такие рецепты уместно применять в быту при легких формах ушибов.

Последствия ушибов

  1. Деформация носа: изменение формы, сдвиг на определенную сторону.
  2. Различная степень искривления носовой перегородки.
  3. Нарушение дыхательного процесса: постоянное сопение, храп во сне, свист во время вдоха или выдоха.
  4. Невылеченная гематома провоцирует нагноение, развитие инфекции, абсцесс, высокую температуру, сильные боли в области головы.
  5. Сепсис, гнойный менингит.
  6. Сотрясение мозга легкой и тяжелейшей форм.
  7. Хронические заболевания: риниты, синуситы, гаймориты.
  8. Развитие аллергических реакций.
  9. Перелом надкостницы.
  10. Черепно-мозговые травмы.

Узнайте из видео как бороться с ушибами.

Своевременное обращение к врачам и надлежащее квалифицированное лечение помогут избежать опасных последствий, вызванных даже незначительными ушибами.


Рекомендуем прочитать
инсульт, сердечный приступ
Инсульт, сердечный приступ - болезни поражающие большое количество нашего населения. Эти...
Врачи считают, что несбалансированное питание может является причиной многих болезней. И стоит...
трофическая язва
  Трофическая язва не возникает сама по себе, это следствие серьезного заболевания, которым...
Понос у ребенка в 3 года - это учащенное выделение испражнений жидкой консистенции, которое вызвано...