Цыпки на руках: лечение и основные методы борьбы

Голосов еще нет

Одной из наиболее распространенных дерматологических патологий на руках являются цыпки.  При развитии данной патологии кожа становится достаточно чувствительной и требует особого ухода. Поэтому необходимо знать не только правила лечения данного недуга, но и этиологию его возникновения.  

Содержание:

Цыпки на руках: этиология образования

Цыпки на руках относятся к одним из видов дерматологических раздражений. Проявляется в виде наличия пупырышек и многочисленных небольших по размеру трещинок. К первым признакам данного недуга стоит отнести насыщенное ощущение стянутости кожи, легкий зуд, небольшая отечность, шелушение и покраснение.

Цыпки могут появляться в любом возрасте и по разным причинам. Основным фактором их появления выступают наличие тонкой и чувствительной кожи, повышенная чувствительность, неправильный уход за кожей рук. Также существует ряд физиологических патологий, в результате которых происходит неполноценное снабжение кожи рук сальным секретом.

К наиболее распространенным причинам появления цыпок относятся:

  • Длительное воздействие низких температур и сильного ветра на кожу
  • Воздействие влаги на холоде
  • Проведение химического пилинга в зимнее время
  • Злоупотребление средствами бытовой химии
  • Развитие авитаминоза, особенно ретинола и токоферола
  • Возрастная менопауза
  • Дисфункции гормональной системы особенно при беременности и в послеродовой период
  • Использование оральных контрацептивов
  • Несбалансированный рацион, с ограниченным поступлением калорий и жиров в организм
  • Проведение ремонтных работ без перчаток
  • Систематическое использование косметологических и бактерицидных средств, под воздействием которых значительно пересушивается кожа
  • Неправильный подбор и использование средств по уходу за кожей рук

Этиология развития цыпков на внешней стороны ладоней связанная с воздействием в большей степени внешних агрессивных факторов на кожные покровы.

Появление сыпи на внутренней стороне ладони провоцируют патологические процессы в эндокринной, иммунной системах, а также дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.

В случае если кожа сама по своей структуре склонна к сухости, вышеперечисленные факторы только усугубляют ее состояние, приводя к образованию цыпок на ее поверхностном слое. При появлении данного недуга следует немедленно приступать к его лечению.

Эффективные методы терапии

В медицинской практике существует множество дерматологических заболеваний, которые проявляются в повреждении целостности кожи рук. Но, цыпки на руках достаточно сложно спутать с какой-либо другой патологией. Поэтому, после того, как дерматолог установит вам точный диагноз, можно смело приступать к лечению цыпок.

Среди основных врачебных назначений и рекомендаций следует выделить следующее:

  • Для оказания первой помощи и снижения неприятной симптоматики необходимо систематически, предварительно очищенную кожу рук, смазывать медицинским вазелином.
  • Ежедневно рекомендуется проводить питательные ванночки для рук, распаривая кожу и обогащая ее полезными веществами. После проведения пораженные участки кожи на них обрабатываются хлоргексидином. После его полного высыхания руки необходимо смазать питательным кремом.
  • Для наружного применения назначаются препараты местного воздействия. Для ликвидации данной патологии и улучшения общего состояния кожи используются крема и мази обладающие антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и высоким регенерирующим действием. Среди таких препаратов стоит выделить: Бора Плюс, Д-Пантинол, Астродерм.
  • Независимо от этиологии заболевания своим пациентам врач назначает, как в лечебных, так и в профилактических целях пропить витаминно-минеральный комплекс, в соответствии с возрастной категорией и образом жизни.

В случае если, цыпки на руках образовались в результате гормональных сбоев, то по назначению врача-эндокринолога, потребуется прохождение гормональной терапии, с приемом соответствующих препаратов.

Часто не только для лечения, но и с целью профилактики врачи рекомендуют обрабатывать поврежденную кожу на руках смесью нашатырного спирта и глицерина в соотношении 1:1. Для усиления лечебного действия следует добавить пару капель жидких витаминов А, в, Е либо грейпфрутового масла.

Несмотря на незначительные повреждения кожи, затягивать с терапией врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что через трещины может с легкостью проникнуть в организм любая инфекция, и спровоцировать развитие серьезных заболеваний с гнойным экссудатом.

Основные рекомендации для быстрого выздоровления

При строгом соблюдении всех врачебных назначений и рекомендаций уже в первые дни терапии можно замечать значительное улучшение состояния кожных покровов на руках. Но, в процессе медикаментозного лечения следует соблюдать ряд основных правил для повышения его эффективности.

К ним стоит отнести:

  • Правильное питание. Недостаточное количество полезных веществ, в том числе и витаминов в организме можно отрегулировать составив полноценный рацион, включающий в себя все нутриенты. Для такого меню следует не менее 45 % выделить свежим фруктам и овощам.
  • Обязательное включение в ежедневное меню злаков, круп, бобовых, рыбы и молочной продукции. Соблюдение водного режима и кислотно-щелочного баланса. Из рациона исключается употребление жаренной пищи, а также продуктов с большим содержанием консервантов.
  • Строгое соблюдение правил гигиены. Руки следует систематически и тщательно мыть только питательным крем-мыла с высоким содержанием РН.
  • Крема для рук. Регулярное использование питательного крема для рук высокого качества и с действующим сроками его эксплуатации. Наиболее полезным, в данном случае, считается крем в состав которого входит ретинол и витамин Е.
  • Если планируется выход на мороз, игры со снегом, длительный контакт с бытовой химией или проведение ремонтных работ, предварительно следует обрабатывать руки защитным кремом.
  • Они могут быть на основе силикона, глицерина либо UV-фильтрами. Правильно подобранный крем позволит уберечь руки от воздействия агрессивных факторов, ускорив процесс выздоровления кожи на руках.
  • Народные средства. Существует множество рецептов для приготовления ванночек, компрессов, растирок, масок и аппликаций, что позволяет подобрать максимально подходящий вариант в каждом случае индивидуально.

С их помощью можно лечить и поддерживать здоровую кожу рук на протяжении всей жизни. Это доступный способ борьбы с данным недугом для всех женщин.   

Использование перчаток. Если руки уже повреждены цыпками, то их следует вдвойне оберегать не только от холода, ветра, дополнительного воздействия влаги, химических средств.

Для этого необходимо при выходе на улицу в зимнее время обязательно одевать теплые перчатки, и в идеале брать с собой запасные на случай, если первые промокнуть. Также проведение всех домашних, садовых и строительных работ следует проводить в специальных плотных резиновых перчатках.

Соблюдение таких простых правил поможет существенно сократить сроки терапии. Но, после полного выздоровления, не стоит отказываться от таких правил. Они станут основой профилактических мероприятий и наличия здоровой и красивой кожи на руках в любой ситуации.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении цыпок.

Появление цыпок на руках не считается серьезным патологическим процессом в организме. Быстрое и правильное лечение данного недуга с использованием медпрепаратов и народных средств позволит быстро приобрести ручкам здоровый вид.


Аватар пользователя Elena03

Как только наступает холодное время года, у меня и появляются эти цыпки на руках. Все остальное время кожа нормальная, приятного вида. Но зимой, как бы не защищала, ничего не помогает. Кроме не эстетичного вида, это еще и неприятные ощущения.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Схемы лечения патологий в работе печени и желчного пузыря часто включают отвары и смеси из...
Травы
Средство – очищение кишечника травами – очень известно. Многие признают, что следить за...
Тенотен
Успокоительные гомеопатические таблетки Тенотен назначаются при сопровождающихся чувством...
Вздутие живота после еды, или метеоризм периодически случается у каждого человека. У относительно...