Таблетки от рвоты для детей: список безопасных препаратов

Тошнота у ребенка
Голосов еще нет

Рвота у ребенка – неприятный симптом, сопровождающий множество различных заболеваний. Также подобного рода явление может говорить о физическом или эмоциональном переутомлении. Вне зависимости от причин его возникновения главная задача родителей в таких случаях – облегчить состояние малыша. Так какие же выбрать таблетки от рвоты для детей?

Содержание:

Причины рвоты у ребенка

Перед тем, как приступать к медикаментозной терапии следует определить причину возникновения рвоты, поскольку она выступает лишь в качестве симптома патологического процесса. Подбор необходимого лекарственного препарата осуществляется исходя из факторов, спровоцировавших развитие такого состояния.

Появление рвотных приступов может быть вызвано такими причинами, как:

  • заболевания инфекционного происхождения;
  • острая форма отравления;
  • нарушение функционального состояния вестибулярного аппарата;
  • патологические изменения в работе нервной системы;
  • воспалительный процесс в органах пищеварения;
  • влияние внешних факторов;
  • резкая смена рациона питания.

Следует понимать, что рвота представляет опасность для детского организма, поскольку может привести к сильному обезвоживанию, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому важно своевременно установить причину ее возникновения и приступить к лечению.

Справляемся с детской рвотой без таблеток

Прибегать к лечению при помощи медикаментозных средств, желательно, в крайних случаях и только по рекомендации врача. Основная задача терапевтических мероприятий заключается в устранении из организма патогенной флоры и токсинов. Не стоит подавлять рвотные позывы, поскольку, таким образом, организм самостоятельно очищается от вредоносных веществ.

Тошнота на еду

Первая помощь при таком состоянии включает в себя следующие действия:

  • Уложить ребенка на бок. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Грудничков при рвоте рекомендуется держать в вертикальном положении.
  • Обеспечить полный покой. Приступы рвоты, это серьезный стресс для малыша. В это время не стоит оставлять его одного, нужно создать максимально комфортные условия, успокоить, соблюдать тишину.
  • Обильный питьевой режим. Чтобы избежать обезвоживания, следует обеспечить ребенку обильное питье. Для этой цели подойдет кипяченая или минеральная вода без газа.
  • Полоскание ротовой полости. После каждого приступа рвоты необходимо полоскать ротовую полость, это позволит предупредить раздражение глотки рвотными массами.

Помимо этого, в период обострения следует полностью исключить употребление пищи, до тех пор, пока не пройдет чувство тошноты.

Детские препараты против рвоты

Тактика лечения подбирается с учетом фактора-провокатора такого состояния, возраста ребенка, дополнительных симптоматических проявлений, а также индивидуальных особенностей организма малыша.

При острых инфекционных процессах и травматических повреждениях мозга у детей до года, необходимо в обязательном порядке вызвать скорую помощь с последующей госпитализацией. Отравления, протекающие в легкой форме у детей старше года, могут лечиться в домашних условиях с обязательным вызовом врача на дом.

Для домашнего лечения чаще всего предписываются такие препараты:

  • Мотилиум. Назначается для устранения диспептических симптомов, таких как – изжога, тошнота, чувство распирания, отрыжка. В качестве действующего вещества лекарства выступает домперидон, представляющий собой противорвотное средство, улучшающее перистальтику кишечника. Может вызывать побочные явления в виде повышенной возбудимости. Предписывается детям от 2 лет.
  • Церукал. Лекарственный препарат, оказывающий противорвотное действие, назначается детям, достигшим 2-летнего возраста. Главный компонент лекарства – метоклопрамид. Вещество способствует уменьшению двигательной активности пищевода, увеличивает тонус мышц кишечника, блокирует допаминовые и серотониновые рецепторы в органах пищеварения.
  • Риабал. Снижает продуцирование желудочного сока, способствует устранению спазматических приступов. Препарат в виде сиропа разрешен к применению детям с первых дней жизни, в таблетированной форме назначается пациентам от 6 лет.
  • Свечи Бромоприд. Обладают противорвотными свойствами, благоприятно влияют на перистальтику кишечника. Назначаются при тошноте и рвоте, которые спровоцированы расстройством пищеварения, гастритом, нарушением подвижности желчных путей.

Симптоматика тошноты

Лечение также дополняется сорбентами, которые помогают ускорить выведение вредоносных веществ из организма. К наиболее часто назначаемым средствам этого типа относятся:

  • Смекта – подходит для лечения детей любых возрастов;
  • Энтеросгель – используется при рвоте с рождения;
  • Полисорб – назначается малышам с первых дней жизни.

Самостоятельное применение противорвотных лекарственных средств может привести к развитию негативных реакций, выражающихся в виде повышенной сонливости, головокружения, нарушения зрения. Также стоит учитывать тот факт, что подобного рода лекарства могут стереть клиническую картину, что может затруднить постановку точного диагноза.

Народные средства

Улучшить состояние малыша можно, прибегнув к средствам, взятым из народной медицины. Остановить рвотные приступы могут помочь такие рецепты:

  • Отвар на основе перечной мяты. Для его приготовления необходимо 1 ст. ложку растения залить 1 ст. кипятка, дать настояться составу на протяжении нескольких часов. После этого отвар процеживается и принимается по 10мл трижды в сутки до употребления пищи.
  • Отвар из семян укропа. Готовится он следующим образом: 1 ч. ложку семян укропа следует залить 1 ст. кипятка. Полученный состав прокипятить несколько минут на слабом огне. После полного остывания отвар можно употреблять вне зависимости от приемов пищи.
  • Лечебный сбор. Для приготовления отвара потребуются такие ингредиенты: ромашка, мята перечная, мелисса. Компоненты следует смешать в одинаковом соотношении. После этого 1 ст. ложку сырья необходимо залить 1 ст. кипятка, накрыть емкость с составом крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. По истечении времени отвар необходимо процедить через марлевый отрез. Готовый напиток принимать по 1 ст. ложки трижды в день.
  • Валериана. При рвоте также может помочь отвар на основе корня валерианы. Для этого предварительно измельченный корень растения (1ч ложка) заливается стаканом кипятка и доводится до кипения на маленьком огне. Полученный отвар отфильтровать и остудить. Принимать по 1-2 ч ложке три раза в день.

Причины тошноты

Важно понимать, что народные средства не могут выступать в качестве основного лечения, их применение является дополнением к терапии.

Очень важно не впадать в панику и самовольно не назначать лечение, поскольку только врач после установления диагноза может подобрать наиболее подходящие лекарства. До приезда специалиста родители должны оказать первую помощь ребенку, успокоить, обеспечить обильное питье.

Во время просмотра видео вы узнаете о тошноте и ее лечении.

Любые противорвотные препараты направлены на устранение симптоматических проявлений болезни, однако на первопричину появления симптома они не воздействуют. Также следует учитывать, что медикаменты имеют свои побочные эффекты и противопоказания, поэтому неграмотное их применение может спровоцировать нежелательные осложнения. 

Тошнота на еду
Симптоматика тошноты
Причины тошноты
Лечение тошноты

Аватар пользователя alexsh11

При сильной рвоте нужны сильные препараты. Я даю ребенку энтерофурил. Он всегда помогает. Нельзя допускать продолжительную рвоту, это приведет к обезвоживанию организма. 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Квамател
Инструкция по применению Кваматела содержит в себе описание препарата, перечень заболеваний при...
Существует определенная норма лейкоцитов в моче у женщин и превышение этого показателя отражает...
Пятна на коже
Мультиформная эритема – это острое заболевание кожного покрова и слизистой с присущими...
Младенцы и дети до 3 лет из-за ослабленного иммунитета и многих других факторов подвержены...