Сколиоз у взрослых и его лечение

сколиоз у взрослых
Голосов еще нет

Как правило, сколиоз у взрослых является следствие нелеченного детского и юношеского сколиоза. Когда организм перестаёт расти, в большинстве случаев, останавливается и развитие сколиоза, но и вылечить его становится практически невозможно. Другой причиной сколиоза у взрослых могут быть дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике. Такой сколиоз часто сопровождается остеохондрозом, стенозом позвоночного канала, остеопорозом, грыжами межпозвоночных дисков. У людей с повреждением позвоночника сколиоз может возникать в связи с параличом спины. Иногда причина возникновения сколиоза у взрослых неизвестна, предполагается, что этот сколиоз может носить наследственный характер.

Обычно лечат сколиоз у взрослых теми же методами, что и у детей. Главным из них является лечебная физкультура. Больной должен ежедневно выполнять специальные упражнения. Кроме того применяется массаж, физиотерапия, электростимуляция мышц, мануальная терапия, ношение корсета. При дегенеративных процессах проводится медикаментозная терапия сопутствующих заболеваний. Но все эти методы позволяют только устранить болевой синдром и противостоять увеличению деформации.

Оперативное лечение сколиоза у взрослых показано в следующих случаях:

  • угол деформации более 40 градусов,
  • нарушена работа сердца,
  • затруднено дыхание,
  • постоянный болевой синдром.

Такая операция очень травматична и требует долгой последующей реабилитации. Хирург сначала устраняет деформацию, а затем укрепляет позвоночник при помощи специальной титановой конструкции, которая будет противодействовать деформации позвоночника.


Рекомендуем прочитать
Дифферин гель предназначен для лечения угрей. Самостоятельно он может использоваться для лечения...
Гибискус
Гибискус, который также часто называется китайской розой – это растение с уникальными...
Отзывы о Предуктале
Предуктал – препарат комплексного действия, применяемый в медицине в основном для лечения и...
Инструкция по применению Мексикора  обязательна для прочтения, даже если вам назначил этот...