Последствия хламидиоза: угрозы для женского и мужского здоровья

Голосов еще нет

Хламидиоз принадлежит к заболеваниям мочеполовой сферы, заражение осуществляется не только при незащищенных половых отношениях, в ходе родов, но возможно и в быту за посредничеством загрязненного белья (возбудитель на хлопке выживает около 2 суток). Его коварство проявляется в длительном бессимптомном течении болезни, что приводит к хронизации процесса, широкому распространению (выявляют у больше 50% женщин детородного возраста и каждого второго мужчины), отсутствию лечения и как результат, возникновению серьезных последствий.

Содержание:

Основные поражения женского организма после хламидиоза

Хламидии относятся к внутриклеточным паразитам и в ходе своей жизнедеятельности вызывают воспаление. Только у трети инфицированных женщин заболевание характеризуется жалобами и клиническими симптомами, что заставляет их обратиться к врачу. У остальных – без соответствующего лечения и на фоне сниженной сопротивляемости организма в патологический воспалительный процесс вовлекаются не только половые органы, а задействует брюшную полость:

  • поражение цервикального канала шейки матки (эндоцервицит) – хроническое воспаление слизистой оболочки нарушает ее структуру, делая проницаемой для других инфекций, и способствует возникновению злокачественных новообразований (онкология);
  • воспаление внутренней оболочки матки (эндометрит) – следующие этап распространения инфекции, изменение эндометрия приводит к тому, что зародыш не может прикрепиться к стенке матки и беременность не сохраняется, возрастает риск невынашивания (самопроизвольного прерывания) беременности и преждевременных родов;
  • воспалительное повреждение придатков матки (аднекист) – включает поражение маточных труб (сальпингит) и комплекса трубы и яичники (сальпингоофорит), таит в себе вероятность возникновения рубцов и спаек, нарушая их проходимость. Вследствие этого снижается возможность зачатия, возрастает опасность внематочной беременности, что в сочетании приводит к бесплодию;
  • вовлечение мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит) характеризуется частыми позывами и болезненным мочеиспусканием, появлением крови в моче;
  • втягивание брюшины (перитонит) и печени (перигепатит) – возникает редко, относится к тяжелым осложнениям, которые требуют оперативного лечения;
  • синдром (болезнь) Рейтера – в основном наблюдается в молодых женщин на фоне острой болезни, клинически проявляется хламидийным поражением суставов (артрит), глаз (конъюнктивит) и мочеиспускательного канала (уретрит). Со стороны гинекологических органов отмечается эндометрит и цервицит.

Таким образом, нелеченая хламидийная инфекция для женщин становится причиной онкологических процессов, препятствует реализации в роли матери и родить здорового ребенка, вызывая бесплодие.

Чем опасен хламидиоз для будущей мамы и малыша: до и после рождения?

Хламидиоз противодействует возникновению беременности, и в случае ее наступления грозит своими последствиями как для женщины, так и для плода.

При беременности возникает физиологическое снижение защитных сил (иммунитета), как приспособление для развития плода, у которого половина генов чужеродны (от отца). Этот факт дает возможность активного развития и проявления инфекции.

Со стороны будущей матери поражение хламидийной этиологии приводит к патологическим состояниям:

  • высокий риск невынашивания в течение всей беременности;
  • внематочная (трубная) беременность;
  • самопроизвольное прерывание беременности (аборт) – особенно в первом триместре;
  • тяжело протекающие гестозы (токсикозы) и многоводье;
  • нарушение родовой деятельности (ранний разрыв оболочек и отхождение околоплодных вод, слабые схватки и потуги).

Между матерью и плодом существует граница в форме фетоплацентарного барьера. Даже он в полной мере не может защитить будущего малыша от этой болезни. Хламидии поражаю плаценту, нарушая ее функцию, и вызывают:

  • остановку развития и гибель плода при заражении на ранних сроках;
  • пороки развития малыша путем непосредственного влияния на организм зародыша (поражение нервной системы, легких, сердца и других органов);
  • гипоксию плода вследствие плацентарной недостаточности и как результат наступает внутриутробное отставание в развитии ребенка;
  • рождение раньше положенного срока из-за отслоения плаценты и соответственно недоношенность малыша, недостаточный вес, симптомы анемии, отставание от возрастных показателей в развитие;
  • существенные проявления в плане неврологии – нарушение тонуса мышц (спастические симптомы) и мозговой деятельности (энцефалопатия).

В процессе родов, проходя инфицированный хламидиями родовой канал, существует высокая вероятность заражения ребенка. Клинически хламидийная инфекция у новорожденных проявляется поражением глаз (конъюнктивит у половины детей рожденных природным способом), носоглотки, среднего уха (отит), дыхательной системы (инфекционный бронхит и воспаление легких). Нарастанию симптомов и тяжести болезни у новорожденных способствует патологическое протекание беременности.

При хламидиозе непросто дождаться наступления беременности и сохранить ее достаточно трудно, существует на всех сроках большая вероятность гибели плода, рождение ослабленного малыша или с врожденными пороками развития, а также регистрируется высокий процент инфицирования новорожденного в ходе естественных родов.

Разнообразие хламидийных последствий у мужчин

У мужчин заболевание прячется под маской других бактериальных инфекций или протекает без выраженной клинической картины. Болезнь переходит в хроническую форму и распространяется по организму, нанося значительный ущерб мужскому здоровью. Сначала поражается мочеиспускательный канал (уретрит) и предстательная железа (простатит).

Последствия хламидийного простатита:

  • кисты и очаги хронической инфекции в простате;
  • нарушение структуры (склероз и атрофия) и функции (атония) предстательной железы – проблемы с потенцией и мочеиспусканием, снижение полового влечения;
  • воспалительное поражение только придатков яичка (эпидидимит) и в сочетании с поражениями яичка (орхиэпидидимит) – в случае двустороннего процесса приводит к бесплодию (нарушается производство качественных сперматозоидов);
  • воспаление семенных пузырьков (хламидийный везикулит) проявляется нарушением эрекции, несвоевременными эякуляциями, подтеканием спермы без полового акта;
  • при сопутствующей патологии, снижении иммунитета и стрессах возможны системные нарушения – вовлечение нервной системы (страдают нервные волокна), сердечно-сосудистые болезни, как и у женщин, возникает болезнь Рейтера.

Нарушения эректильной и репродуктивной функции у мужчин становятся причиной нейрогенных последствий – вторичного неврастенического синдрома.

Хламидиоз у мужчин поражает мочеполовую систему, нарушая потенцию и мочеиспускательный процесс, отнимает способность иметь потомство и как следствие вызывает симптомы неврастении.

Осложнения заболевания в результате успешного лечения

Сужение и нарушение структуры мочеиспускательного хода – слизистая оболочка уретры содержит цилиндрический эпителий, который легко разрушается хламидиями в ходе размножения и жизни. На его месте образуется соединительная (рубцовая) ткань и просвет хода сужается, что приводит к частым позывам, болезненному и небольшими порциями мочеиспусканию, задержке мочи и склонности к вторичному инфицированию. Проблема более характерна для мужчин в силу анатомических особенностей (длинная и узкая уретра).

Хронические процессы воспалительной природы – отсутствие нормальное слизистой приводит к снижению местных (локальных) защитных механизмов и способствует наслоению и хронизации других инфекций.

Спаечные образования (болезнь) в малом тазу – хламидии способны вызывать образование спаек как внутри органов (маточные трубы, мочеиспускательный канал), так и снаружи его. Проникая в полость малого таза (иногда брюшную полость), возбудитель провоцирует медленное воспаление, что проявляется тянущими тупыми болями, вследствие которого возникают плотные спайки. Они нарушают структуру и функцию репродуктивных органов и требуют оперативного лечения (рассекания спаек).

Бесплодие обусловлено рубцовым перерождением репродуктивных органов – у женщин отмечается хроническое воспаление матки и придатков, нарушением женского цикла, спаечные образование внутри и снаружи органов размножения; для мужчин характерны рубцевание и замена нормальной ткани репродуктивной системы на соединительную, что препятствует процессу сперматогенеза.

Проблемы со зрением – конъюнктивит хламидийной природы оставляет дефекты на роговице и приводит к снижению зрения.

Лечение хламидиоза устраняет инфекцию, но не исключает возможность осложнений после перенесенного заболевания.

Хламидийная инфекция крепко укоренена среди населения активного репродуктивного возраста в результате малоприметного клинического течения, длительного пребывания в организме и формирования хронических очагов возбудителя, несвоевременного и неполного лечения и отсутствия иммунитета после перенесенного заболевания. Ее основной мишенью служит репродуктивная система мужчин и женщин, поражая которую хламидиоз лишает не только возможности иметь детей, но провоцирует наслаивание других инфекций и возникновение онкопроцесса. В ходе беременности возбудитель приводит к гибели плода или рождения больного и ослабленного ребенка. И даже проведение успешного лечения не гарантирует избегания последствий.

Подробнее про хламидиоз Вы можете узнать в приложенном видео.

Лучшим способом в борьбе с коварным недугом признана профилактика (отсутствие случайных связей, постоянные отношения с надежным партнером, регулярные медицинские проверки и тщательная личная гигиена).      


Аватар пользователя anya

Может ли хламидиоз пройти сам по себе, без лечения? Мой врач сказал какую то странную вещь: вроде бы инфекция была, но сейчас ее нет. Мне кажется, это невозможно.

Аватар пользователя Юля

Чем дольше запускать, тем дольше лечение.

Аватар пользователя Юля

Во время беременности у меня была эрозия шейки матки. Я боюсь медикаментозного вмешательства и процедура прижигания сама по себе не приятная, поэтому занималась самолечением. И уже после родов обнаружился хламидиоз. Я наслышана о нём, поэтому симптомы мне известны. Гинеколог подтвердила болезнь. После сдачи анализов методом ПЦР прописала Клион-Д свечи, антибиотики, таблетки. Лечились одновременно с супругом. Кстати эрозию я вылечила!)

Рекомендуем прочитать
аллергия на запахи
Аллергией принято называть непереносимость человеком пищи, лекарств, запахов с...
гомеовокс
Довольно нередки случаи, когда заболевание горла или особенности профессиональной деятельности...
Судороги стоп происходят из-за сокращения мышц или нескольких мышц. Именно это и сопровождается...
Угревая сыпь - это комплексная проблема и решать ее только косметическими средствами было бы...