Пиридоксина гидрохлорид: фармакологическое действие и показания

Пиридоксина гидрохлорид
Голосов еще нет

Пиридоксина гидрохлорид относится к группе витаминов (а точнее, является одной из форм витамина В6) и выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Пиридоксина гидрохлорид назначается при а- и гиповитаминозах В6 (в качестве как профилактики, так и лечения), возникающих из-за неполноценного питания, затяжных и тяжело протекающих инфекционных заболеваний, длительных стрессовых состояний и других негативных факторов воздействия. Также подобные препараты используются как одна из составляющих комплексной терапии при радикулитах, анемиях, невритах (в том числе и возникающих как следствие сахарного диабета), дерматитах, герпетических инфекциях и псориазе.

Фармакологическое действие витамина В6 заключается в нормализации функционирования периферической, а также центральной нервной системы и участии в обмене веществ (в частности, метионина, триптофана, глутаминовой и прочих аминокислот). Также витамин способствует нормализации обмена липидов. Учитывая это, препараты на основе пиридоксина гидрохлорида являются обязательными к приему при всех вышеперечисленных и многих других заболеваниях.

Однако подобные препараты имеют немало противопоказаний, в частности гиперчувствительность (при которой прием должен проводиться под строгим контролем врача), язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, ИБС и так далее, поэтому их прием должен назначаться исключительно специалистом. Также препараты с пиридоксином гидрохлоридом в составе могут вызывать аллергические реакции, онемения и появление ощущения сдавленности в конечностях, а в редких случаях – судороги.


Рекомендуем прочитать
Шипучий антигриппин - анальгезирующее, жаропонижающее, антигистаминное средство. Помогает...
Современная фармакология предлагает уйму лекарственных средств, которые помогают облегчить отказ от...
Все женщины хотят, чтобы их грудь выглядела идеально. Подтянутая и упругая грудь имеет важное...
Зофлокс
Зофлокс – фторхинолоновый антибиотик с широким спектром антимикробной активности,...