Острый калькулезный холецистит: что это такое и как его избежать?

Острый калькулезный холецистит
Голосов еще нет

Сегодня холецистит – довольно распространенное заболевание. Оно доставляет массу неудобств, а также требует немедленного лечения.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Одной из разновидностей данного заболевания является острый калькулезный холецистит.

Содержание:

Острый калькулезный холецистит. Что это?

Еще одно название этого заболевания холелитиаз. Оно встречается почти у 10% жителей страны, причем у женщин он бывает намного чаще, чем у представителей мужского пола.

Острый калькулезный холецистит – это очень острое воспаление желчного пузыря, в котором к тому же образуются камни. Ко всему прочему, именно это заболевание относят к самому тяжелому среди всех возможных проблем с желчным пузырем.

Самую главную опасность представляют камни, которые могут располагаться как в самом пузыре, так и в желчных протоках, тем самым перекрывая путь желчи, что может привести к довольно тяжелым последствиям. Одним из явных проявлений острого калькулезного холецистита является сильная боль, приступообразная, которая не дает человеку вести привычный образ жизни.

Больше всего случаев этого заболевания зарегистрировано у людей, старше 40 лет. Но возраст не главное. Он может встретиться и у ребенка, если имеются проблемы с оттоком желчи.

Если говорить об опасности, то именно эта болезнь может иметь летальный исход в том случае, если медицинская помощь была оказана несвоевременно.

Холецистит

Причины

Существует ряд причин, из-за которых может развиться острый хронический холецистит. Конечно, главной из них будет являться нарушение состава желчи. Но помимо этого есть несколько причин, которые способны вызвать приступ такого холецистита:

Неправильное питание. Когда в питании присутствуют продукты, содержание много жиров, они вызывают нарушение со стороны всех жизненно важных систем в организме. К тому же, очень калорийная пища способствует отложению холестериновых бляшек (увеличение уровня холестерина в крови). Однообразие же в питании является главной причиной нехватки некоторых витаминов и питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы всех клеток и органов в целом. Все это может способствовать изменению состава желчи, а  как следствие образованию камней.

Сахарный диабет. Люди с диабетом намного больше подвержены распространению других заболеваний.

Инфекционные заболевания. Довольно часто многие инфекции становятся причиной развития осложнений, особенно в тех случаях, когда лечение было проведено не вовремя, или же вообще проводилось.

Холецистит. Очень часто простой бескаменный холецистит перерастает в ту стадию, когда начинают образоваться камни. Случается это не всегда, но во многих случаях, когда человек не наблюдается должным образом у доктора и не соблюдает его рекомендации.

Гормональные контрацептивны. А именно их длительное использование.

Гастрит.

Острый калькулезный холецистит

Панкреатит, цирроз печени.

Конечно, это не все факторы, которые могут стать причиной развития калькулезного холецистита. Огромную роль к тому же играет наследственность. Очень часто у детей, у родителей которых мелось это заболевание, в большинстве случаев с возрастом оно начинает развиваться, причем иногда даже раньше, чем это было у старших. Поэтом, если вы знаете, что у ваших родителей (бабушек, дедушек ит.д.) был холецистит, причем осложненный камнями, то стоит придерживаться более правильного образа жизни, чтобы избежать раннего образования камней.

Симптомы

Одним из самых распространенных симптомов при наличии острого калькулезного холецистита является острая и сильная боль в правом боку, а именно предреберье. Она появляется настолько внезапно, что человек даже не успевает понять, что произошло. К тому же, довольно часто приступы сопровождаются рвотой, причем не однократной (и в рвоте будет содержаться желчь). И если в других случаях после рвоты наступает небольшое облегчение, то в этом случае никакого облегчения нет.

Некоторые больные просто испытывают сильную тошноту, которая в совокупности с острой болью вызывает  утомление и упадок сил.

Есть несколько симптомов, которые способны точно указать на то, что это калькулезный холецистит:

  • Если человеку тихонько постучать по предреберной дуге с правой стороны, то он будет испытывать сильную боль
  • Ощущение боли при пальпации, особенно во время вдоха.
  • Боль при надавливании пальцем в области пупка.
  • Боль при надавливании на мечевидный отросток.
  • Желтуха. Очень часто камни перекрывают желчные протоки, и поэтому начинает развиваться желтуха.
  • Темная моча и при этом кал, не имеющий цвета.

При появлении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Холецистит

Виды калькулезных холециститов

Есть два вида данного заболевания: хронический калькулезный холецистит и острый. Каждый из них протекает по-разному. Так, если хроническая стадия характеризуется бессимптомным течением и периодическими обострениями, то острый калькулезный холецистит проявляется приступами, сильной болью.

Выделяют четыре стадии этой болезни:

  • 1 стадия. Начальная, или как ее еще называют предкаменная. На этой стадии желчь становится намного гуще, чем должна быть в нормальном состоянии, а также имеются микролиты в желчном пузыре. В большинстве случаев возможно препятствовать образованию камней, но это будет только в том случае, если болезнь распознали именно на первой стадии.
  • 2 стадия. Образование камней.
  • 3 стадия. Хронический калькулезный холецистит. Она протекает относительно спокойно, не доставляя особых хлопот своему обладателю.
  • 4 стадия. Острый калькулезный холецистит. На этой стадии (самой запущенной) уже требуется оперативное вмешательство.

После того, как была определена стадия заболевания, назначается индивидуальное лечения, которое в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Острый калькулезный холецистит

Диагностика

Очень часто, во время осмотра врача, пациент испытывает дискомфорт в некоторых областях, что говорит о наличии некоторых проблем, связанных с желчным пузырем.

Так, например, большинство докторов во время осмотра проводят пальпацию различных участков тела (в зависимости от того, на что жалуется человек).  Болезненность будут вызывать:

  • Не сильное постукивание по предреберной дуге с правой стороны.
  • Надавливание пальцем в области пупка.
  • Надавливание на мечевидный отросток.
  • Надавливание в области шеи.
  • После проведение этих процедур, будет рекомендована сдача анализов, а именно:
  • Печеночные пробы крови.
  • Капрограмма.
  • Исследование ферментов железы в крови.
  • Узи.
  • Компьютерная томография. Она позволяет очень точно визуализировать все органы брюшной полости, выявить возможные отклонения.
  • Введение малого количества изотопа внутривенно. Это делается для того, чтобы узнать, имеется ли закупорка желчного протока. Если введенное вещество не достигло пузыря, то значит, что камень преграждает ему путь.

После того, как врач получает все результаты проведенных исследований, он решает, какое лечение необходимо в данный момент.Операция

Лечение

Как уже было сказано выше, лечение полностью зависит от симптомов, а также степени заболевания и результатов анализов. Существует несколько видов лечения, которое способно избавить человека от острого калькулезного холецистита:

Соблюдение диеты. Если у человека первый раз возник приступ холецистита, и он прошел пусть и в острой, но более менее адекватной форме, то ему может быть назначена диета для стабилизации состояния, а также для того, чтобы уменьшить нагрузку на желчный пузырь. Обычно, запрещается прием очень жирной, калорийной, острой, соленой, сладкой пищи. По сути, можно употреблять только пареное или вареное. К тому же, фрукты (а это практически только яблоки и груши) можно кушать в запеченном виде. Ко всему прочему, существует определенная очередность в диетах. Больному выдается лист, в котором прописано полностью, когда и что необходимо кушать, а также когда нужно поменять рацион.

Лечение медикаментами. Стоит сказать, что лечение медикаментами – это всего лишь  временно, для того чтобы снять симптом, подготовить организм к более кардинальному лечению. В случае, если больного мучают боли, то ему назначают спазмалитики. Обычно, приступ сопровождается интоксикацией организма, для уменьшения которой назначают введение внутривенных растворов. Антибиотики помогают справиться с имеющими инфекциями, а также очень хорошо воздействуют на бактерии и вирусы, находящиеся в кишечнике. Также, если человек испытывает сильную тошноту или рвоту, ему прописывают противорвотные средства, а также лекарства, которые помогут восставить баланс жидкости.

Диагностика

Хирургическое вмешательство. Описанные выше способы лечения не являются единственными и постоянными. Они являются лишь подготовкой к хирургическому вмешательству, так как образовавшиеся камни необходимо удалить, так как они мешают организму нормально функционировать. К тому же, происходит удаление и самого желчного пузыря, который является главной причиной образования камней.

Дробление камней. В тех случаях, когда по тем или иным причинам проводить операцию невозможно, используют методы для дробления имеющихся камней. Для уменьшения образования камней вводятся специальные кислоты. Такое лечение очень длительное, примерно 2-3 года, и не дает 100 процентного результата.  Еще один вариант – это воздействие вонами. Он применяется только в том случае, если у человека образовался один камень.

Лечение желчекаменной болезни проходит довольно долго, но эффективно. Самое главное, четко выполнять все рекомендации докторов, а также придерживаться назначенной диеты даже после излечения, так как ослабленный организм больше подвержен опасностям.

Хирургия. Виды операций

На сегодняшний день существует несколько видов операций, благодаря которым происходит удаление камней, а также самого желчного пузыря. Каждая из них имеет свои особенности, на которых стоит остановиться и познакомится с ними поподробнее:

Лапароскопия. В большинстве клиник выполняют именно лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Главный ее плюс – это минимум надрезов. К тому же, весь процесс операции выводится на монитор. Но так как процесс операции напрямую зависит от технической стороны (исправности камеры и т.д.), то в случае возникновения проблем с этой стороны она может быть переведена в обычную открытую операцию.

Открытая операция. В этом случае, делает большой надрез, через который и удаляется желчный пузырь.  Сегодня открытые операции по удалению желчного пузыря делаются только в том случае, если имеется какие-либо осложнения.

Холецистостомия (чрезкожная). Пациенту вводится дренажная трубка в полость желчного пузыря. В основном данный способ используют для очень тяжелых больных, а также для пожилых людей.

Боли

Главное отличие всех этих операций – это период восстановления. Так, если человеку провели лапароскопическую операцию, то он восстановится очень быстро, причем не нужно будет ждать, когда надрез заживет полностью, перестанет мокнуть и т.д. К тому же, огромную роль играет эстетическая сторона. Большинство людей предпочитает минимум надрезов, поэтому большинство операций, проводящихся по удалению желчного пузыря – лапароскопические. Это не значит, что другие дают худший результат. Просто технологии не стоят на месте, да и люди всегда хотят как можно быстрее восстановиться после перенесенной операции.

Как избежать калькулезного холецистита

Если вы знаете, что подвержены образованию камней или у кого-то и ваших родственников имеется желчнокаменная болезнь, то не стоит терять времени, необходимо проводить профилактику для того, чтобы избежать лечения и операции.

Самое главное в этом деле – это не допустить образования камней. Поэтому все меры будут направлены именно на это. Самое главное – это избегать жирной пищи, которая может привести к ожирению, а как следствие, изменению состава желчи и образованию камней. К тому же, одной из распространенных причин этой болезни является прием контрацептивов (гормональных). Поэтому, если вы предпочитаете гормональную контрацепцию обычной, то необходимо поменять свое мнению в сторону других способов.

Если же вы использовали нехирургические методы для того, чтобы раздробить камни, то все последующие действия будут направлена на то, чтобы не допустить повторного их образования.

Необходимо:

  • Не прекращать прием кислот, которые были назначены для растворения камней в течение следующих трех месяцев.
  • Прекратить прием гормональных контрацептивов.
  • Соблюдать четкий режим питания (примерно пять – шесть раз в день).
  • Употребление большого количества жидкости (более 1,5 литров в день).
  • Соблюдать диету, а также снизить вес, если имеется таковой.

Под микроскопом

Конечно, все эти меры не гарантируют того, что камни не будут образовываться вновь.

Но их соблюдение может гарантировать то, что это случиться в самое ближайшее время. Помимо всего прочего, рекомендуется делать узи каждые полгода для проверки состояния желчного пузыря, а также для исключения наличия новых камней.

Осложнения

Как и в любом другом случае могут возникнуть осложнения, спровоцированные острым течением заболевания. Это может быть:

  • Гнойное воспаление пузыря
  • Свищ
  • Сепсис
  • Панкреатит

Все эти осложнения могут возникнуть в том случае, если не применяется никакое лечение или же не соблюдаются рекомендации лечащего врача.

Каждый человек должен хотя бы примерно знать, какие симптомы, какому заболеванию соответствуют. Острый калькулезный холецистит встречается очень часто, поэтому при появлении симптомов, таких, как сильная боль в правом предреберье, тошнота, рвота, необходимо сразу же обратится к врачу. Если же состояние очень тяжелое, человек из-за боли не может передвигаться, то необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, так как, скорее всего, потребуется срочная операция.

В приложенном видео Вы можете узнать подробности о холецистите.

Здоровье человека в его руках. И если прислушиваться к своему организму и реагировать на все его предупреждения, то можно избежать множества неприятных последствий. Острый калькулезный холецистит может привести к летальному исходу, если человеку не будет вовремя оказана медицинская помощь. Каждый вправе выбирать – жить ему хорошо или же страдать по собственной вине!

Холецистит
Острый калькулезный холецистит
Холецистит
Острый калькулезный холецистит
Операция
Диагностика
Боли
Под микроскопом

Рекомендуем прочитать
Герпес – это одно из самых распространенных заболеваний, от которого страдает большая часть...
Хламидиоз – это болезнь, патогеном которой является Chlamydiatrachomatis и относится ЗППП....
Понос у ребенка в 3 года - это учащенное выделение испражнений жидкой консистенции, которое вызвано...
Причин необходимости поиска аналогов прописанным лекарственным средствам может быть несколько:...