Коклюш у взрослых: первые симптомы, протекание болезни и эффективное лечение

Голосов еще нет
Раньше коклюш считался исключительно детским заболеванием, однако в последнее время участились случаи диагностирования этого заболевания среди подростков и взрослых людей.
 
Путь передачи коклюша – исключительно воздушно-капельный. Опасная болезнь наиболее опасна для детского организма; если заболел взрослый, то течение болезни проходит немного мягче и снижается риск получить различного рода осложнения.

Признаки и симптомы развития коклюша

Болезнь у взрослых протекает не так остро, как у детей. Пациент зачастую даже и не подозревает, что у него развивается такая серьёзная болезнь, как коклюш. В начале заболевания больной отмечает редкий, но назойливый кашель, который никак не связывает с коклюшем, только после тщательных анализов можно диагностировать данную патологию.
 

В сравнении с детьми, у взрослых приступы кашля возникают намного реже и приходятся на вечернее или ночное время суток. Врачи рекомендуют в период сна открывать окна или производить тщательное проветривание помещения. За сутки у взрослого больного в среднем отмечается до 15 продолжительных приступов кашля.
 
Что же происходит во время кашлевого процесса при коклюше?
  • лицо больного становится красным, а глаза наполняются кровью;
  • из-за продолжительного и сильного кашля может открыться рвота;
  • носовое кровотечение;
  • мокрота, которая выделяется, прозрачная, без примеси гноя и слизи.
Больной при коклюше совершает многократные кашлевые толчки, после которых отмечается глубокий кашель со свистом, а затем наступает опять серийный поверхностный кашель. При этом температура не поднимается выше 38-38,5 градусов.
 
 
Больной считается заразным три недели, то есть в течение этого периода он может заражать окружающих столь опасным недугом. Коклюш опасен осложнением, так как может развиться пневмония, бронхиолит, острый ларинготрахеит.
 
Если в детстве ребёнок не перенёс коклюш, то у него есть риск заболеть им в подростковом периоде. У взрослого человека также высокий риск заразиться этой болезнью, особенно если нарушен график введения вакцины против коклюша.

Виды коклюша. Коклюш при беременности

В терапии существуют два типа коклюша:
  1. Атипичный – больной отмечает редкие приступы, которые не доставляют ему серьёзных неудобств и дискомфорта, температура при этом невысокая или её нет вообще.
  2. Абортивный – развивается остро, начинается с першения в горле, выделения слизи из носа и покраснением глаз. Приступы кашля сильные, но они могут не давать резких спазмов. После 2-5 дней после начала заболевания симптомы могут исчезнуть сами по себе.
Острые симптомы коклюша отчётливо видны в абортивном периоде, когда развивается начальная стадия коклюша. Однако без сдачи лабораторных анализов только по одному приступообразному кашлю определить коклюш невозможно: на приёме врач может поставить в заключении ангину, ОРВИ, острый бронхит или пневмонию.
 
Если имеется сильный кашель с частыми приступами, то симптомы коклюша приобретают схожесть с туберкулёзом: навязчивый влажный кашель, выделение мокроты и отхаркивание горловой слизи.
Очень опасно заражение коклюшем в период беременности, особенно в первом триместре, когда идёт закладка важных органов и систем будущего малыша, поэтому у него в дальнейшем могут обнаружиться следующие патологии:
  • болезни глаз, в том числе полная или частичная потеря зрения;
  • потеря или снижение слышимости;
  • аномалии развития мочеполовой системы;
  • болезни сердца и сосудов; аномалии развития сердечного органа, отсутствие клапанов, наличие ложной хорды;
  • неправильная структура и расположение петель кишечника, а также прочие аномалии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни ЦНС, которые могут проявиться как в первые месяцы жизни, так и в более взрослом периоде;
  • необратимые изменения в структуре скелета.
Так же у беременной, если у неё обнаруживает коклюш, повышается риск выкидыша или развитие замершей беременности. Именно поэтому необходимо пройти обследования для того, чтобы находиться под врачебным контролем для избежания угрозы беременности и для контролирования развития плода.

Диагностика и лечение

Такое заболевание, как коклюш очень сложно диагностировать, особенно если оно протекает не в детском возрасте, а у взрослого, так как клиническая картина размыта и требуется время, чтобы пройти ряд диагностики: сдача анализов (общий анализ крови, мочи), посев мокроты на живительную среду и при подозрении пневмонии или бронхита – прохождение рентгенограммы лёгких.
 
В формуле крови будут видны изменения – обильный лейкоцитоз и лимфоцитоз, увеличенная скорость оседания эритроцитарной массы. На рентген снимке у больных коклюшем также будут видны явные изменения: расширение лёгочного дерева, лёгочный рисунок выражен и имеет вид ячеек и сеточных полей.
 
При обнаружении заболевания взрослых больных не госпитализируют, а назначают лечение в домашних условиях под контролем медицинских работников. Если течение болезни не имеет остроты и множественных спазмов, то назначается антибиотикотерапия. При серьёзности заболевания только антибиотики не помогут пациенту побороть болезнь.
 

Для облегчения кашля врач назначает противокашлевые препараты, а также средства, помогающие отхождению слизи. При сильном, удушливом кашле рекомендуются противоастматические средства, которые помогают снять отёчность и спазмы. Если наблюдается сильное воспаление глотки и дыхательных путей, то назначаются гормональная терапия – кортикостероидная группа препаратов.
 
У больного должно быть хорошее белковое и витаминизированное питание для улучшения состояния и скорейшего восстановления.
Комната или палата, в которой находится пациент, должна часто проветриваться и производиться тщательная ежедневная уборка.

Лечение народными средствами

Рекомендовано параллельно с медицинскими препаратами производить лечение с помощью народной медицины. Если у больного нет аллергии на травы, растения, то можно смело приступать к фитотерапии.
 

Если болезнь на начальной стадии, то можно лечиться с помощью чеснока. Для этого нужно взять пять чесночных зубчиков, залить молоком и варить несколько минут на слабом огне. Принимать в тёплом виде по три столовых ложки перед сном. Период лечения – до наступления полнейшего выздоровления.
 
Также при болезни очень эффективно сливочное масло и мёд. Требуется взять несколько чайных ложки масла и мёда, тщательно смешать. Употребить полученную смесь в течение суток – по чайной ложке четыре раза между приёмом пищи.
 
Делаем вкусную карамель из сахара при коклюше. Большую ложку сахара насыпаем на сковороду, ставим на слабый огонь и ждём, когда сахар начнёт менять окраску. Затем вливаем пол чашки кипячёной воды и тщательно размешиваем до полного растворения сахарной массы.
Употреблять по столовой ложке четыре раза в сутки.
Рецепт из редьки также поможет снять приступы кашля. Трём её на мелкую тёрку и отжимаем жидкость.  В полученный сок добавляем примерно столько же мёда, размешиваем и ставим варить на водяную баню. Принимать лекарство по столовой ложке 3-4 раза в день.
 

Болезнь гораздо проще лечить на ранних стадиях. Запущенный коклюш даёт массу осложнений, которые трудно поддаются лечению.

Рекомендуем прочитать
Шампунь с крапивой хорош тем, что его изготавливают на основе натуральных экстрактов. Если изучать...
Выбор противовирусного препарата – актуальный вопрос для многих людей, особенно с...
Нарушение остроты зрения может быть вызвано разными причинами. Одна из самых распространенных - это...
Хламидиоз у мужчин на фото
Одной из самых распространенных инфекций, которые передаются исключительно половым путем, является...