Коклюш у взрослых: первые симптомы, протекание болезни и эффективное лечение

Голосов еще нет
Раньше коклюш считался исключительно детским заболеванием, однако в последнее время участились случаи диагностирования этого заболевания среди подростков и взрослых людей.
 
Путь передачи коклюша – исключительно воздушно-капельный. Опасная болезнь наиболее опасна для детского организма; если заболел взрослый, то течение болезни проходит немного мягче и снижается риск получить различного рода осложнения.

Признаки и симптомы развития коклюша

Болезнь у взрослых протекает не так остро, как у детей. Пациент зачастую даже и не подозревает, что у него развивается такая серьёзная болезнь, как коклюш. В начале заболевания больной отмечает редкий, но назойливый кашель, который никак не связывает с коклюшем, только после тщательных анализов можно диагностировать данную патологию.
 

В сравнении с детьми, у взрослых приступы кашля возникают намного реже и приходятся на вечернее или ночное время суток. Врачи рекомендуют в период сна открывать окна или производить тщательное проветривание помещения. За сутки у взрослого больного в среднем отмечается до 15 продолжительных приступов кашля.
 
Что же происходит во время кашлевого процесса при коклюше?
  • лицо больного становится красным, а глаза наполняются кровью;
  • из-за продолжительного и сильного кашля может открыться рвота;
  • носовое кровотечение;
  • мокрота, которая выделяется, прозрачная, без примеси гноя и слизи.
Больной при коклюше совершает многократные кашлевые толчки, после которых отмечается глубокий кашель со свистом, а затем наступает опять серийный поверхностный кашель. При этом температура не поднимается выше 38-38,5 градусов.
 
 
Больной считается заразным три недели, то есть в течение этого периода он может заражать окружающих столь опасным недугом. Коклюш опасен осложнением, так как может развиться пневмония, бронхиолит, острый ларинготрахеит.
 
Если в детстве ребёнок не перенёс коклюш, то у него есть риск заболеть им в подростковом периоде. У взрослого человека также высокий риск заразиться этой болезнью, особенно если нарушен график введения вакцины против коклюша.

Виды коклюша. Коклюш при беременности

В терапии существуют два типа коклюша:
  1. Атипичный – больной отмечает редкие приступы, которые не доставляют ему серьёзных неудобств и дискомфорта, температура при этом невысокая или её нет вообще.
  2. Абортивный – развивается остро, начинается с першения в горле, выделения слизи из носа и покраснением глаз. Приступы кашля сильные, но они могут не давать резких спазмов. После 2-5 дней после начала заболевания симптомы могут исчезнуть сами по себе.
Острые симптомы коклюша отчётливо видны в абортивном периоде, когда развивается начальная стадия коклюша. Однако без сдачи лабораторных анализов только по одному приступообразному кашлю определить коклюш невозможно: на приёме врач может поставить в заключении ангину, ОРВИ, острый бронхит или пневмонию.
 
Если имеется сильный кашель с частыми приступами, то симптомы коклюша приобретают схожесть с туберкулёзом: навязчивый влажный кашель, выделение мокроты и отхаркивание горловой слизи.
Очень опасно заражение коклюшем в период беременности, особенно в первом триместре, когда идёт закладка важных органов и систем будущего малыша, поэтому у него в дальнейшем могут обнаружиться следующие патологии:
  • болезни глаз, в том числе полная или частичная потеря зрения;
  • потеря или снижение слышимости;
  • аномалии развития мочеполовой системы;
  • болезни сердца и сосудов; аномалии развития сердечного органа, отсутствие клапанов, наличие ложной хорды;
  • неправильная структура и расположение петель кишечника, а также прочие аномалии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни ЦНС, которые могут проявиться как в первые месяцы жизни, так и в более взрослом периоде;
  • необратимые изменения в структуре скелета.
Так же у беременной, если у неё обнаруживает коклюш, повышается риск выкидыша или развитие замершей беременности. Именно поэтому необходимо пройти обследования для того, чтобы находиться под врачебным контролем для избежания угрозы беременности и для контролирования развития плода.

Диагностика и лечение

Такое заболевание, как коклюш очень сложно диагностировать, особенно если оно протекает не в детском возрасте, а у взрослого, так как клиническая картина размыта и требуется время, чтобы пройти ряд диагностики: сдача анализов (общий анализ крови, мочи), посев мокроты на живительную среду и при подозрении пневмонии или бронхита – прохождение рентгенограммы лёгких.
 
В формуле крови будут видны изменения – обильный лейкоцитоз и лимфоцитоз, увеличенная скорость оседания эритроцитарной массы. На рентген снимке у больных коклюшем также будут видны явные изменения: расширение лёгочного дерева, лёгочный рисунок выражен и имеет вид ячеек и сеточных полей.
 
При обнаружении заболевания взрослых больных не госпитализируют, а назначают лечение в домашних условиях под контролем медицинских работников. Если течение болезни не имеет остроты и множественных спазмов, то назначается антибиотикотерапия. При серьёзности заболевания только антибиотики не помогут пациенту побороть болезнь.
 

Для облегчения кашля врач назначает противокашлевые препараты, а также средства, помогающие отхождению слизи. При сильном, удушливом кашле рекомендуются противоастматические средства, которые помогают снять отёчность и спазмы. Если наблюдается сильное воспаление глотки и дыхательных путей, то назначаются гормональная терапия – кортикостероидная группа препаратов.
 
У больного должно быть хорошее белковое и витаминизированное питание для улучшения состояния и скорейшего восстановления.
Комната или палата, в которой находится пациент, должна часто проветриваться и производиться тщательная ежедневная уборка.

Лечение народными средствами

Рекомендовано параллельно с медицинскими препаратами производить лечение с помощью народной медицины. Если у больного нет аллергии на травы, растения, то можно смело приступать к фитотерапии.
 

Если болезнь на начальной стадии, то можно лечиться с помощью чеснока. Для этого нужно взять пять чесночных зубчиков, залить молоком и варить несколько минут на слабом огне. Принимать в тёплом виде по три столовых ложки перед сном. Период лечения – до наступления полнейшего выздоровления.
 
Также при болезни очень эффективно сливочное масло и мёд. Требуется взять несколько чайных ложки масла и мёда, тщательно смешать. Употребить полученную смесь в течение суток – по чайной ложке четыре раза между приёмом пищи.
 
Делаем вкусную карамель из сахара при коклюше. Большую ложку сахара насыпаем на сковороду, ставим на слабый огонь и ждём, когда сахар начнёт менять окраску. Затем вливаем пол чашки кипячёной воды и тщательно размешиваем до полного растворения сахарной массы.
Употреблять по столовой ложке четыре раза в сутки.
Рецепт из редьки также поможет снять приступы кашля. Трём её на мелкую тёрку и отжимаем жидкость.  В полученный сок добавляем примерно столько же мёда, размешиваем и ставим варить на водяную баню. Принимать лекарство по столовой ложке 3-4 раза в день.
 

Болезнь гораздо проще лечить на ранних стадиях. Запущенный коклюш даёт массу осложнений, которые трудно поддаются лечению.

Рекомендуем прочитать
При появлении зубных болей большинство людей используют обезболивающие лекарственные средства. В...
профилактика аллергии
Аллергические реакции могут возникнуть от многих веществ или пищевых продуктов, имеющих...
Одним из распространенных заболеваний, которое передается половым путем, является уреаплазмоз....
Острая респираторная вирусная инфекция является одним из наиболее распространенных заболеваний,...