Коклюш у взрослых

коклюш
Голосов еще нет

Хоть в детстве проводится вакцинация против многих болезней, все же коклюш у взрослых может  встречаться нередко. Благодаря вакцинации число заболеваний коклюшем значительно снизилось, но все же болезнь остается на определенном уровне, так как  вакцина не приводит к продолжительному и стойкому иммунитету.

Коклюш у взрослых появляется из-за грамотрицательной палочки, которая растет очень медленно. Это ведет к тому, что период скрытой инфекции очень длинный – достигает 14 дней. Инфекция коклюша передается по воздуху посредством капелькам слизи, которые выделяются при кашле из носоглотки больного.

Благодаря вакцинации у человека имеется частичный иммунитет, а вместе с сниженной патогенностью бактерий болезнь приводит к тому, что человек болеет легкой стертой формой инфекции. Такие формы инфекции позволяют болезни протекать  без выраженных симптомов, оставаясь с нормальным самочувствием. Это позволяет избегать эпидемий коклюша.

Если коклюш протекает в стертой форме, то приступов кашля может вообще не быть. А при обычном протекании коклюша кашель  наступает приступами, но при этом редко тревожит во время сна и бывает не больше 15 раз в сутки.

Взрослые представляют большую опасность для окружающих, так как именно они являются самыми основными разносчиками инфекции. Изоляция  хоть и может произойти, но лишь на третьей неделе, а до этого времени больной уже успевает заразить окружающих.

Тех взрослых, которые больны коклюшем, нельзя подпускать к детям младше 3 лет, а также к слабым деткам. Лечение должен назначать опытный врач на основе анализов и бактериологического обследования.


Рекомендуем прочитать
Вирусной инфекции подвержены все категории пациентов, но чаще всего ОРВИ и грипп бывают у детей....
Прополис – это природный компонент. Также его называют пчелиным клеем.  Его можно...
Без сигарет
   
рыба
О пользе рыбьего жира сегодня знают все. А можно ли принимать рыбий жир при беременности?...