Классификация нейролептиков и их клиническая спецификация

Голосов еще нет

При медикаментозной терапии многих психических расстройств в психиатрии используют психотропные препараты. Они воздействуют на центральную нервную систему, угнетая либо стимулируя нервные сигналы от органов чувств к мозгу. Одной из разновидностей данной группы средств являются нейролептики.
Содержание:

Психотропные препараты: основные понятия, характеристика и разновидности

Психотропные препараты – это группа медикаментозных средств, которые оказывают избирательное влияние на сложные психические функции человека. При этом регулируется его эмоциональное состояние, мотивация, поведение и психомоторику.

В большинстве случаев препараты данной группы назначаются:

  • При лечении различных форм психических расстройств
  • В профилактических целях
  • Во время терапии любых соматических патологий

Деятельность данных препаратов основана воздействии на рецепторы, которые принимают и впоследствии посылают различные сигнал, влияющие на производство биологически активных веществ. Они в свою очередь отвечают за наличие боли и эмоций.

Психофармакологические средства обладают следующим воздействием на организм:

  • Психотропное. Действуют на высшие отделы центральной нервной системы.
  • Нейротропное. Задействуются все составляющие периферической нервной системы, а также спинной мозг и головной мозг.
  • Соматропное. Оказывает воздействие на соматический отдел нервной системы.
  • В зависимости от химического состава и механизма воздействия на организм психотропные препараты классифицируются на следующие виды:
  • Антипсихотические препараты (нейролептики). Используются для блокировки рецепторов дофамина в головном мозге.
  • Антидепрессанты. В большинстве случаев назначаются для лечения депрессивного состояния различной формы.
  • Анксиолитики. Обладают сильным успокаивающим действием. Выписываются препараты данной группы при неврозе навязчивых состояний, тревожной реакции, социальном тревожном состоянии, посттравматическом стрессовом синдроме, а также при спонтанном возникновении панических атак.
  • Номотимики. Назначаются при терапии биполярного расстройства.
  • Опиаты и галлюциногены. За счет сильного обезболивающего эффекта используются при необходимости снижения острой боли в тех случаях, где анальгетики являются бессильными.
  • Стимуляторы центральной нервной системы. Применяются при комплексной терапии синдрома дефицита внимания и гиперреактивности.

Препараты психотропной группы обладают достаточно сильным воздействиям на все системы организма, что обуславливает наличие побочных явлений. К наиболее распространенным и характерным для многих психотропных веществ является бессонница, наличие галлюцинаций, дискинезия, неадекватное поведение, заторможенность.

Как показывает практика, проявления побочных эффектов в результате приема психотропных препаратов в большинстве случаев возникает в первые недели после начала курса приема. Очень важно при назначении препаратов данной группы учитывать противопоказания по состоянию здоровья.

Выбор психотропных препаратов должен осуществлять только высококвалифицированный врач, после полного обследования пациента. Это связано с тем, что лекарство данной группы, помимо лечения психических расстройств, могут вызвать обострение депрессивного состояния, тем самым привести больного до самоубийства.

Нейролептики, как наибольшая группа психотропных препаратов

Нейролептики – это лекарства большой сборной группы психотропных средств, которые обладают антипсихотическим воздействием. В результате их введения в организм подавляются специфически признаки нарушений психической деятельности, при которой психические реакции грубо противоречат реальной ситуации. Благодаря способности провоцировать развитие состояния нейролепсии, данная группа психотропных препаратов получила свое название.

В зависимости активного вещества, а также фармакологических и терапевтических свойств нейролептики  подразделяются на определенные группы:

  • Успокоительные. Основное действие снижение реакции на ключевые раздражители, составляющие в своей совокупности пусковую ситуацию, снижают напряженность, нейтрализуют агрессивность, тревожность и беспричинное чувство страха и галлюциногенных образов.
  • Антипсихоматические. Блокирует дофаминовые рецепторы головного мозга, отвечающие за развитие расстройств психики. Сопровождается развитием патологических процессов неврологического характера.

В результате приема нейролептиков возможно проявление «антипсихотического порога», при котором препараты не действуют, как нейролептики, а проявляют снотворное, седативное, противотревожное действие.

При назначении нейролептиков необходимо учитывать их способность оказывать раздражающее действие на ткани. Что касается путей введения препаратов, то рекомендуется отдавать предпочтения парентеральному способу. В случае если введение осуществляется внутримышечно, с целью ликвидации развития инфильтрата, необходимо нейролептики вводить достаточно глубоко в мышечную ткань.

Если психолептики используются для лечения психических заболеваний хронической формы необходимо предпочтение отдавать энтеральному способу, который оказывает щадящее и комфортное употребление препарата.

Распределение в организме нейролептических препаратов осуществляется путем проникновения их компонентов через гистогематические барьеры. Накапливаются данные лекарства в подкорковых образованиях: висцеральный мозг, стриопаллидарная система головного мозга, во всех составляющих мозгового ствола.

В большинстве случаев почти все виды нейролептических препаратов метаболизируются в печени, в результате деметилирования и окисления. Поэтому некоторое количество из образующихся метаболитов, также обладает психотропной активностью.

Прием нейролептиков должен быть  под строгим наблюдением лечащего врача, так как сопровождается целым спектром побочных явлений. Они характеризуются возникновением патологий во всех системах организма и могут проявляться в разных формах.

Применение препаратов нейролептического действия в терапии разнообразных форм психических заболеваний требует глубоких знаний их фармакологического действия и результативности. Поэтому курс лечения составляется в индивидуальном порядке, подбирая наиболее оптимальный медикаментозный препарат данной группы психотропных средств.

Клиническая спецификация нейролептиков

Все препараты, которые относятся к психолептикам в зависимости от химической структуры и фармакологических и клинических разделяются на виды.

Критерии классификации препаратов:

  • Химический состав: алифатическая, пиперазиновая, пиперидиновая, фиатинозиновая, бензамидная. Данное разделение часто используют в своей деятельности фармакологи. По химической структуре они прогнозируют риск возникновения токсичности, проявление побочных явлений, результативность препарата и его фармакокинетику. Для лечащих врачей использование данной систематизации ограничено.
  • Нейрохимические механизмы воздействия. Первоочередное влияние препараты оказывают на нейтрализацию деятельности рецепторов дофаминовых, что дает возможность использовать их в качестве антипсихотика. Данная систематизация учитывается практикующими врачами, так как дает возможность предусмотреть переносимость препарата и развитие побочных явлений во время их приема.
  • Клиническая результативность. Разделение основано на уровне воздействия нейролептика на организм с учетом возникновения возможных побочных явлений. Данная классификация полезна лечащим врачам, так как позволяет назначать индивидуальное лечение, соответствующие физиологическому состоянию  здоровья пациента.

Интенсивность выраженности нейролептического эффекта. Основной принцип разделения основывается на способности снижения острой симптоматики психических заболеваний и предупреждению прогрессирования патологий. В зависимости от этого выделяются высокопотентные  и низкопотентных психолептиков.

Сочетание терапевтического эффекта с проявлениями побочных явлений классифицируют антипсихотики на атипичные и типичные. Для атипичных нейролептиков характерно отсутствие проявления синдрома Паркинсона в комплексе сопутствующих побочных явлений.

Типичным психолептикам свойственно проявление полного спектра побочных эффектов, которыми сопровождается прием медикаментов данной группы психотропных препаратов. В данной классификации фармакологические свойства несут весомую роль при назначении курса терапии для лечения многих психиатрических патологий.

Длительность терапевтического действия препарата. Нейролептики по данному критерию систематизируются на препараты сокращенного, стандартного  и пролонгированного  действия. Прием пролонгированных психолептиков позволяет сократить курсовую дозу, частоту приема, а также интенсивность проявления побочных действий.

Критерии  систематизирования нейролептических препаратов не являются абсолютным показателем. Поэтому не всегда с точностью определяется категория используемого антипсихотического средства. Это способствует тому, что общее разделение данной группы психотропных лекарств является условным.

Как действуют психолептики на организм?

Независимо от терапевтического вида нейролептических препаратов все их представители объединяются по одному общему критерию, который заключается в главном эффекте – это антипсихотический механизм  действия. Он состоит в нейтрализации деятельности медиаторов нервной системы, особенно дофаминовых и серотониновых рецепторов, которые отвечают за появление симптоматики психотического расстройства.

Также в медицинской практике доказано сходство антипсихотиков с другими рецепторами, к которым относятся холинэргические, андренорецепторы и антагонисты гистамина. Это объясняет их обширный спектр действия, а также наличием всех побочных явлений препаратов психотропной группы.

Клиническое действие антипсихотических препаратов:

  • Нейролептическое. Является общим терапевтическим эффектом, направленным на ликвидацию характерной симптоматики психических расстройств, включающих в себя навязчивые состояния, бред, мнимовосприятние, а также предотвращение прогрессирования патологии.
  • Седативное. Действие нейролептиков практически всегда сопряженно с успокоительным эффектом. Поэтому данные препараты часто используют при лечении психомоторных возбуждений, асомнии.
  • Активирующее. Препараты данной группы используют в комплексной терапии психотического состояния, характеризующегося полным безразличием и отрешенностью от реального мира. Также назначается при лечении каталептического, негавтивистического и ригидного кататонического ступора.
  • Когнитотропное. Воздействует на функциональность памяти, мышление, восприятие и концентрацию внимания.
  • Неврологическое. Проявляется при развитии таких побочных явлений, как повышенный мышечный тонус, доходящий до скованности, неусидчивость, тремор конечностей, спровоцированный дисфункций проводимости и изоляции нервных волокон.
  • Гипотермическое. Способность воздействия препаратов на центр терморегуляции в гипоталамусе, обеспечивает понижение температуры тела, которая стремиться к температуре окружающей среды. Такой феномен объясняется влиянием нейролептиков на соотношение интенсивности деятельности механизмов теплового баланса организма, с теплоотдачей.
  • Противорвотное действие. Компоненты нейролептических препаратов воздействую на рецепторы рвотного центра, блокируя их функциональную деятельность. В результате их воздействия повышается порог возникновения рвотного рефлекса.
  • Оказывает воздействие на экстрапирамидную систему.  Проявляется в обеспечении функционального покоя всех ее составляющих.
  • Также в результате курса терапии нейролептическими препаратами наблюдается их воздействие на деятельность вегетативной нервной и эндокринной систем. Это проявляется в следующих побочных явлениях: сухость во рту, пониженное артериальное давление, дизурия, ожирение и дисфункции в половой системе.

Все психолептики обладают широким спектром действия. Каждый клинический эффект в разной группе антипсихотических препаратов проявляется разной степенью интенсивности.

Основы терапии нейролептическими препаратами

Нейролептики используются для лечения психических расстройств различной этиологии. Нейролептическая терапия основана исключительно на индивидуальном подходе к каждому пациенту. При назначении медикаментов учитываются показатели общих клинических и лабораторных исследований, анализы на печеночные пробы, кардиограмма.

Тщательное предварительное обследование позволяют практикующему врачу подобрать наиболее подходящую схему терапии и препарат, который будет эффективен при определенной психиатрической патологии.  В тоже время такое лечение не нанесет общий вред организму, снизит интенсивность проявления побочных эффектов после приема препаратов.

Любая медикаментозная терапия психических расстройств начинается с малых доз приема нейролептических препаратов с последующим их увеличением. При получении положительной динамики лечащий врач пересматривает применение назначенного антипсихотического препарата.

В данном случае рассматривается его замена либо происходит корректирование схемы его приема в зависимости от общего психологического состояния. В большинстве случаев поддерживающий противорецидивный курс предусматривает прием нейролептиков пролонгированного действия.

Во время лечения психических расстройств очень важно строго придерживаться назначенной схемы и временных интервалов. В случае необходимости отмена препаратов должна осуществляться исключительно врачом с соблюдением постепенного уменьшения дозировки лекарства. Резкий отказ от нейролептических препаратов может спровоцировать развитие рецидива психических заболеваний.

Во время просмотра видео Вы узнаете об успокоительных средствах.

Обширная классификация нейролептических препаратов позволяет подобрать максимально эффективное лечение при любых видах психических расстройств. Это способствует снижению развития побочных явлений, которые отображаются не только на усугублении психоэмоционального состояния больного, но и на общем  здоровье пациента.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Курага является отличным заменителем конфет и прочих сладостей, помимо этого ее часто используют в...
Уреаплазмоз
Уреаплазмоз относится к инфекционным заболеваниям. Вылечить уреаплазмоз народными...
Боли при гайморите
Гайморитом в медицине называют воспаление придаточной пазухи носа. Это тоже самое, что и воспаление...
ароматерапия дома
"Ароматерапия" в переводе с латыни означает лечение, основой которого являются запахи....