Женская мочеполовая система: строение, функции, распространенные заболевания

Мочеполовая система
Голосов еще нет

Организм человека представляет собой сложную систему, состоящую из отдельных взаимосвязанных подсистем. Каждая из них выполняет определенные функции, совокупность которых обеспечивает полноценную жизнедеятельность. Важным структурным элементом женского организма является мочеполовая система, тесно связанная с репродуктивными органами.

Содержание:

Функции мочевыделительной системы

Под мочеполовой системой понимается комплекс, состоящий из мочевыделительных и репродуктивных органов, непосредственно взаимосвязанных между собой анатомически. Мужская и женская мочеполовая система имеет сходства и различия. Верхние отделы представлены одинаковыми органами, в то время как репродуктивная система имеет существенные отличия в плане строения, функций, и других аспектов.

Функции:

  • Выделительная. Главный компонент, входящий в состав практически всех клеток организма – вода. Причем жидкость постоянно обновляется, а потому отработанный продукт выводится из тела человека. Данный процесс осуществляется за счет мочевыделительной системы. Выведение происходит посредством мочеиспускания.
  • Фильтрационная. Почки, являющиеся одним из важнейших элементов мочеполовой системы, выполняют функцию фильтра. Они очищают кровь от скопившихся в ней токсических веществ, жиров, избыточного белка. Также происходит очищение от погибших клеток крови. Отфильтрованная кровь попадает обратно в сосуды, в то время как токсины выводятся в составе мочевой жидкости.
  • Гормональная. За выполнение данной функции отвечают надпочечники. Заключается в выработке биологически активных компонентов, влияющих на метаболические процессы, психоэмоциональное состояние человека, а также на действие гормонов, вырабатываемых в других эндокринных органах.
  • Регуляционная. Посредством мочевыделительной системы осуществляется сбалансирование жидкости и солей в организме. При возникновении избытка одного из компонентов, способных привести к дисбалансу, почки активнее обрабатывают кровь, выводя из организма избыточное вещество.

Таким образом, мочевыделительная система выполняет важные функции, обеспечивающие выведению из организма вредных веществ.

Органы мочевыделительной системы

Система, отвечающая за формирование и выведение мочи, состоит из нескольких органов, а также питающих их артерий, нервных тканей. Нарушение работы одного из структурных компонентов приводит к расстройству функций всей системы и дальнейшим осложнениям.

В число органов мочевыделительной системы входят:

  • Надпочечники и почки. Надпочечники – парная железа, отвечающая за секрецию гормональных веществ. Почки – органический фильтр, очищающий кровь. При нарушениях почечных функций происходит скопление токсинов в крови, вследствие чего наступает интоксикация.
  • Лоханки. Парный орган, расположенный на вогнутой части почек. В данном месте происходит скопление первичной мочевой жидкости. В дальнейшем происходит передвижение мочи из лоханок в мочеточники.
  • Мочеточники. Является парным органом. Представляет собой 2 полые трубки, соединяющие почки и мочевой пузырь. Обеспечивают транспортную функцию. Длина трубок варьируется в зависимости от индивидуальных специфических свойств организма.

  • Мочевой пузырь. Место локализации органа – нижняя часть брюшной полости. Пузырь выполняет резервуарную функцию, то есть накапливают вырабатываемую мочу. Функция представленного органа обеспечивается его структурными особенностями. Стенки пузыря при наполнении могут растягиваться, благодаря чему задерживается мочеиспускание, предотвращается энурез.
  • Уретра. Представляет собой трубку, по которой происходит выведение мочи из полового органа. У женщин этот орган располагается в области малого таза, и заканчивается в передней части влагалища. В отличие от мужчин, женский мочеиспускательный канал короткий, но широкий.

Мочевыделительная система состоит из взаимосвязанных для выполнения описанных функций органов.

Функции репродуктивных органов у женщин

Работа репродуктивной системы направлена на самовоспроизведение. Данная функция обеспечивает сохранение человека как вида, однако не является жизненно необходимой, как у некоторых животных.

Женские репродуктивные функции:

  • Формирование яйцеклеток. Зачатие ребенка происходит при слиянии мужской и женской половой клетки. В женском организме это яйцеклетка. Она содержит набор генов, отвечающих за сходство ребенка с матерью. Внедрение отцовских генов происходит после слияния со сперматозоидом.
  • Гормональный баланс. В половых органах происходит выработка гормонов. Основным из них является эстроген. Он оказывает непосредственное влияние на репродуктивные процессы, а также работу других систем и органов. За счет баланса половых гормонов поддерживается менструальный цикл.
  • Вынашивание плода. Женская репродуктивная система обеспечивает условия для полноценного развития плода.Происходит образование плаценты, оберегающей будущего ребенка от негативного воздействия.
  • Родовая деятельность. В мышечных тканях малого таза возникают схватки, за счет которых происходит раскрытие родовых путей. В дальнейшем, схватки усиливаются, провоцируя выход ребенка из материнского организма.

Женская репродуктивная система обеспечивает функции, необходимые для зачатия и рождения ребенка.

Половая система

Репродуктивные органы, которыми представлена женская мочеполовая система, связаны между собой. Только полноценная и бесперебойная работа этих органов может обеспечить функцию деторождения.

Женские органы репродуктивной системы:

  • Яичники. Парная эндокринная железа, локализующаяся в брюшной полости, немного ниже пупка. Главная функция – формирование яйцеклеток, способных к успешному оплодотворению. Также, яичники отвечают за секрецию гормонов, определяющих течение менструального цикла, развитие основных половых признаков. Созревание и выход из яичника яйцеклетки происходит каждый месяц.
  • Матка. Полый орган, который располагается в нижней части живота, за мочевым пузырем. Представляет собой группу эластичных мышц, которые растягиваются под действием формирующегося плода. При родах функция матки заключается в выталкивании ребенка к родовым путям и очищение от остатков плаценты. В послеродовой период размеры органа восстанавливаются.
  • Маточные трубы. Соединяют матку и яйцеклетку. Как правило, именно в маточных трубах происходит оплодотворение. Представляют собой трубки, длина которых, в среднем, составляет 10 см. Внутри, орган выстелен мерцательными эпителиальными тканями, которые помогают яйцеклетки двигаться из яичников по направлению к маточной полости.
  • Шейка матки. Является маточным придатком, соединяющим матку и верхний отдел влагалища. Представляет собой толстостенное полое образование. В данной области начинаются родовые схватки. Состояние маточной шейки – важный диагностический критерий, за счет которого оценивается состояние репродуктивной системы.
  • Влагалище. Эластичное образование в форме трубки, соединяющий наружные и внутренние половые органы. В тканях, образующих влагалищный канал, находится множество нервных окончаний и мышечных тканей, которые хорошо снабжаются кровью. Орган обеспечивает чувствительность во время полового акта, а также принимает непосредственно участие во время родов.

В целом, репродуктивные функции обеспечиваются за счет работы органов, в которых формируются половые клетки, а после их оплодотворения, развивается плод.

Мочевыделительные заболевания

Заболевания мочеполовой системы опасны как для выделительных, так и репродуктивных функций. Это объясняется взаимосвязью органов малого таза, а также их близким расположением. Большинство мочеполовых болезней имеет инфекционную природу, а потому риск передачи на соседние органы крайне высок.

Наиболее распространенные патологии мочевыделительной системы:

  • Цистит. Заболевание проявляется в виде воспаления, возникающего в тканях мочевого пузыря. Обычно заболевание возникает на фоне невылеченного уретрита. По уретре патогенные микроорганизмы без препятствий проникают в мочевой пузырь. У женщин, самыми распространенными признаками болезни являются боли в животе, нарушения мочеиспускания.
  • Пиелонефрит. Развитие болезни происходит по причине попадания бактерий в лоханки почек. Возникает острое воспаление, сопровождающееся нарушением функций почек. Как правило, болезнь вовлекает одну почку, однако не исключено поражение второй. У женщин пиелонефрит встречается значительно чаще чем у мужчин, и сопровождается более тяжелыми симптомами, в число которых входит высокая температура, учащенное мочеиспускание, рвота, болевой синдром.
  • Уретрит. Заболевание, при котором развивается воспаление в тканях уретры. Патология крайне болезненна, так как воспаленные ткани крайне чувствительны, и провоцируют болевой синдром при каждом мочеиспускании. Болезнь сопровождается выделениями из влагалища, имеющими неприятный запах. Также отмечается потемнение мочи, резкий запах, а при тяжелых формах – сгустки крови в жидкости.
  • Новообразования. Распространенная патология женской мочеполовой системы – киста в области почки. Не смотря на доброкачественный характер, новообразование оказывает негативное воздействие на орган, особенно если происходит ее постоянное увеличение. Киста крупного размера провоцирует атрофию тканей, что чревато развитием некроза, почечной недостаточности.
  • Амилоидоз. Патология, при которой нарушается белково-углеводный обмен, с одновременным отложением в тканях почек образования. Болезнь сопровождается тяжелыми симптомами в виде отеков, болевого синдрома. При отсутствии лечения развивается почечная недостаточность. В дальнейшем происходит сильная интоксикация организма, способная привести к летальному исходу.

Заболевания органов мочевыделительной системы могут стать причиной очень серьезных осложнений. Ввиду этого, при возникновении симптомов требует обратиться за врачебной помощью.

Патологии репродуктивной системы

Органы малого таза, отвечающие за самовоспроизведение, очень чувствительны. К сожалению, практически каждая женщина сталкивается с гинекологическими заболеваниями. Некоторые из них могут иметь естественное происхождение и быть вызванными гормональными изменениями в организме, изменением климатических условий или стрессами. Однако часто заболевания репродуктивных органов возникают на фоне патологических процессов, которые приводят к серьезным последствиям.

Распространенные заболевания:

  • Онкологические поражения. Рак часто поражает именно репродуктивные органы. Считается, что причина заключается в гормональном дисбалансе. Наиболее распространенное заболевание – рак яичников. Помимо этого, онкология поражает ткани матки, фаллопиевы трубы, маточную шейку.
  • Венерические заболевания. Провоцируются инфекциями, передающимися половым путем. Наиболее опасными для женского организма считаются гонорея, сифилис, хламидиоз. Представленные патологии, при отсутствии своевременной терапии, приводят к необратимым последствиям в органах репродуктивной системы, провоцируя бесплодие.
  • Воспаление яичников. Патологический процесс, возникающий в половых органах женщины. Часто происходит одновременное развитие сальпингита – болезни, при которой воспаляются ткани маточных труб. Заболевание выступает в качестве осложнений ИППП или же провоцируется патогенными бактериями, в том числе стафилококками, кишечными палочками. В редких случаях воспаление яичников возникает на фоне заражения кандидами.
  • Кандидоз. Причина молочницы – заражение грибковыми микроорганизмами. Инфекция поражает полость матки, провоцируя вагинальный дисбактериоз. Характерным проявлением являются обильные белые выделения. Болезнь распространена, однако быстро лечится при помощи современных противогрибковых препаратов, и не несет существенной опасности для здоровья.

  • Бесплодие. Неспособность забеременеть и выносить ребенка возникает по различным причинам. Наиболее часто встречающейся является непроходимость маточной трубы, из-за чего яйцеклетка не оплодотворяется. Помимо этого, нарушение может быть вызвано гормональными расстройствами на фоне инфекционных поражений яичников.

Существует множество заболеваний половых органов, требующих своевременной терапии, так как в противном случае повышается вероятность опасных для здоровья последствий.

Во время просмотра видео вы узнаете о мочевыделительной системе.

Женская мочеполовая система имеет сложную структуру, включающую репродуктивные и выделительные органов. Крайне важно следить за здоровьем этих органов, регулярно посещать медицинские осмотры, осуществлять активную профилактику, таким образом снижая риск заболеваний.

Боли в животе
Лечение половых органов
Таблетки
Здоровье половой системы
Заболевания
Бесплодие

Аватар пользователя Lera1

Я периодически страдаю циститом, приходится пить лекарства. Одно из них, это фурадонин, на мой взгляд самое действенное, хотя пить его так, как написано в инструкции я не могу, возникает побочное действие в виде рвоты, поэтому пью его 2 раза в день.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Зефир – это один из знаменитых десертов, который любят практически во всем мире. Он имеет...
искусственный климакс
Что такое искусственный климакс и чем он отличается от обыкновенного? Этим вопросом задаются многие...
Для каждой мамы самое большое счастье знать, что ее ребенок здоров. Но на сегодняшний день в...
С наступлением холодов при появлении первых симптомов простуды и ОРВИ многие прибегают к различным...