Эпилепсия: причины возникновения, симптомы и лечение

Эпилепсия
Средняя: 2 (1 голос)

Эпилепсией называется хроническая неврологическая болезнь, которая проявляется в возникновении судорожных припадков. В группу риска входят дети подросткового возраста. Диагноз эпилепсия ставится тогда, когда приступы повторяются более 2 раз.

Содержание:

Причины возникновения эпилепсии у детей и взрослых

В зависимости от характера поражения участков головного мозга выделяют 2 причины появления падучей болезни:  симптоматическую и идиопатическую. Если болезнь имеет симптоматический характер, то  поражаются некоторые отделы головного мозга.

При  идиопатической эпилепсии причина развития недуга не установлена.

К главным причинам возникновения симптоматической эпилепсии относят:

  • Опухоли в головном мозге
  • Перенесенные заболевания (менингит, абсцесс мозга, энцефалит и др.)
  • Травма головного мозга
  • Отравление химическими веществами
  • Поражение печени и почек
  • Родовая травма
  • Нехватка кислорода при инсульте

Если ни одну из вышеперечисленных причин выявить не удается, то возникновение эпилепсии связывают с наследственным фактором.Лечение

Как распознать эпилепсию

Чаще всего болезнь проявляется в детском возрасте и постепенно прогрессирует.

Легкая форма эпилепсии характеризуется редкими приступами, имеющие одинаковый характер.

Тяжелая форма недуга отличается ежедневными припадками разного характера.

В зависимости от формы болезни и степени тяжести  выделяют следующие виды припадков:

  1. Фокальные
  2. Генерализованные
  3. Смешанные

Каждый из них отличается степенью поражения мозга.

Эпилепсия

В случае фокального приступа поражается и затрагивается только одна часть мозга. При поражении всего головного мозга принято говорить о генерализованном приступе. Если же припадок охватывает некоторый отдел мозга, постепенно вовлекая всю область – смешанный приступ.

У человека, страдающего эпилепсией, явно выражены следующие признаки:

  • Судорожный припадок
  • Раздраженность
  • Снижение аппетита
  • Изменение поведения
  • Падение и потеря сознания
  • Пена изо рта
  • Непроизвольное выделение мочи

У больного начинаются тонические судороги, которые затем становятся клоническими. При тонических и клонических судорогах тело напрягается и выгибается на протяжении 30 секунд, а затем сокращается, и появляются ритмические подергивания, которые длятся около 2 минут.

В результате этого сокращается дыхательная мускулатура, и лицо приобретает иссиня-черный оттенок. В сознание больной возвращается не сразу,  спутанность и рассеяность сохраняются в течение нескольких суток.

Среди генерализованных приступов выделяют фебрильные судороги, которые проявляются у детей до 6 лет при наличии высокой температуры. Такой вид судороги встречается несколько раз, он не несет никакой опасности, так как не переходит в истинную форму.Диагностика

Как диагностировать и лечить эпилепсию

Для диагностики заболевания применяются такие методы, как электроэнцефалография, магнитно-резонансная, компьютерная томография. Это процедуры позволяют изучить и выявить нарушения в головном мозге.

Каждый приступ больного требует подробного описания, с уточнением всех деталей: как произошел, при каких обстоятельствах и т.д.

С учетом выявления причин возникновения эпилепсии и полного обследования больного врачом назначается курс антиэпилептических препаратов (Фенобарбитал, Фенитоин, Этосуксимид, Гесамидин и др.) Следует помнить, что при использовании многих лекарственных препаратов возможно появление побочных реакций.

Если у больного длительные приступы, то используют смесь закиси азота с кислородом и производят наркоз.

Чтобы уменьшить число приступов у детей рекомендуется диета, которая предусматривает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

После полного обследования организма и при выявлении пораженного участка головного мозга проводится операция.

Кроме этого, больным назначается остеопатическая терапия и рефлекторная гимнастика.Эпилепсия

Лечение эпилепсии с помощью народных методов

В борьбе с недугом помогает луковый сок. Чем больше его употреблять, тем меньше становится приступов.

Эффективны при лечении падучей болезни травы и сборы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможно индивидуальная непереносимость некоторых растений.

Отвар из травы руты.  Для приготовления отвара понадобится 20-30 г руты. Траву  залить стаканом кипятком и оставить на час. По истечении времени процедить и принимать 2-3 раза в сутки по столовой ложке.

Лекарственный сбор из пиона, ряски, солодки. Травы следует взять в равной пропорции и растереть в порошок. Принимать по чайной ложке  перед каждым приемом. Курс 14 дней.

Отвар из цветков лаванды. Травы и цветки лаванды (1 ч. л.) залить кипятком и дать настояться около 30-40 минут. На протяжении месяца принимать внутрь по столовой ложке 2 раза в день. Также полезно втирать настойку в голову больного.

Настой из корня валерианы. Корни валерианы измельчить в блендере. Воду вскипятить и дать остыть. Далее в емкость влить воду (1 стакан) и всыпать столовую ложку валерианы. Поставить отвар на 6 часов в темное место. Для детей доза 1 чайная ложка 3 раза в сутки, для взрослых 1 столовая ложка.

Эпилепсия

Уменьшить приступы у детей помогут ванны с настоем корня валерианы (50-г корней на 1 литр воды).  Купать ребенка в отваре следует через 1-2 дня.

Настой из травы душицы. Траву (15 г) залить водой (300 - 400 мл), довести до кипения и оставить на 15 минут. Перед употреблением отвар процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день перед каждым приемом пищи.

В комнате, где находится больной, следует развеять запах смолы мирры. Смола помогает избежать появления повторных приступов и облегчить состояние больного.

В видео Вы можете узнать что же такое эпилепсия.

Только от правильного и своевременного лечения зависит благоприятный прогноз.  

Лечение
Эпилепсия
Диагностика
Эпилепсия
Эпилепсия

Аватар пользователя ЕваАнгелина

У моего племянника эпилепсия и однажды я стала свидетелем его припадка. Очень жуткое зрелища и жалко становится и понимаешь, что ничем не поможешь. Прочитав статью буду более осведомлена в этих вопросах и возможно в следующий раз не буду стоять бездеятельной. Кто-нибудь пробовал средства народной медицины? А то он у нас на таблетках, а так не хочется портить ему организм химией

Рекомендуем прочитать
Метрогил (активное вещество метронидазол) оказывает бактерицидное и антисептическое действие....
Женский организм нередко подпадает под различные негативные реакции бактерий. От этого происходит...
Нарушения мочеиспускания у женщин – распространенное патологическое явление, которое может...
Почечные отеки
Отечность представляет собой скопление воды в межклеточном пространстве тканей организма человека....