Чем опасны аденоиды у детей?

Голосов еще нет

Как много заболеваний можно было бы вылечить, если их вовремя диагностировали! К таким относятся и аденоиды у детей. Ведь еще в первых стадиях появляются определенные симптомы, на которые, к большому сожалению, вовремя не реагируют родители.
Содержание:

Аденоиды - в чем опасность?

Аденоиды, это патология верхних дыхательных путей у маленьких детей.

В структуре ЛОР, аденоиды занимают первое место.

Это воспалительный процесс в носовом канале, сопровождается гипертрофией аденоидной ткани глоточной миндалины. Однако даже после хирургического вмешательства, диагноз повторяется снова. Аденоиды по своей сути являются бактериальным воспалением носа. Во время аденоидов, затруднено дыхание носа, появляются слизисто-гнойные выделения.

В чём опасность аденоидов?

  1. В нарушении физиологического свойства среднего уха.
  2. Хроническом очагу инфекций.
  3. Воспалительном заболевании дыхательных путей.
  4. Нарушении развития речевого аппарата.
  5. Снижении работоспособности.
  6. Регулярной простуде.
  7. Степени аденоидов.
  8. Воспалительном заболевании в среднем ухе.

Отоларингология разделяет аденоиды на три степени:

  • Первая степень: ночью во время сна, ребёнку трудно дышать носом, испытывая при этом дискомфорт.
  • Вторая степень: в дневное время очень тяжело дышать, а ночью происходит храп.
  • Третья степень: ребёнок дышит через рот, так как аденоиды оцепляют носовую полость, нос уже полностью не дышит.

Общие признаки заболевания

Хронический источник болезни, распространяется на пазухи носа, глотку, бронхи, даже не в момент обострения, вызывая их оллергизацию, и обсеменение патогенной зоной.

Маленькие аденоиды, ещё в начальной стадии заболевания, нужно санировать, для того что бы ни допустить распространение очагов инфекции на дыхательные пути.

Первую степень болезни, можно определить у ребёнка, не обращаясь к специалисту. Достаточно посмотреть, как дышит ребёнок во время сна, происходит дыхание через рот или нос, и присутствием храпа. Аденоиды третьей степени, безусловна не будет, не замечена у ребёнка, дыхание ртом во время бодрствования, и есть заболевание третьей степени. Обычно случается так, что взрослые не замечают начальный этап этого заболевания, всё происходит гораздо позднее, тогда когда дыхание ребёнка уже затруднено, появляются хрипы, сопение не свойственное дыханию.
Для удаления аденоидов так же может проявляться ринит, так же при трудном дыхании, нарушается сон. Аденоиды скапливаются в лимфоидной ткани, расположение которой находится в области носоглотки. Но есть и небольшой плюс в аденойдах, они защищают организм от попадания инфекций, в верхние дыхательные пути. Удаление аденоидов происходит под местным наркозом или применяется эффект обезболивания. К общему наркозу прибегают крайне редко, и в особых случиях. После местного наркоза, ещё некоторое время, остаётся чувство ноющей боли.

Удаление под наркозом

Во время общего наркоза человек, не ощущает ни какого, вида боли. Что бы состояние человека во время наркоза стабильно поддерживалось, его интубируют с помощью инкубационной трубки, или используется аналог, это ларингеальная маска. Во время удаления аденоидов, именно интубационная трубка, служит самой надёжной защитой, дыхательных путей. Продолжительность такой операции в среднем занимает, около получаса, если не возникнет риск осложнения. По сути, операция по удалению аденоидов под таким наркозом очень опасна, так как может возникнуть осложнение, в виде кровотечения. Так же не исключены повреждения зубов, что бывает очень редко. Средства для наркоза используют разные, ингаляционные и не ингаляционные. Что бы человек достаточно быстро проснулся от наркоза, врачи часто используют пропофол или ингаляционный анестетик, например десфлюран.

В России в большинстве случаев аденоиды удаляются без наркоза, что приводит к очень болезненным ощущениям.

В наше время существует огромный выбор лечения аденоидов, нетрадиционной медицины, то есть народными средствами. Достаточно зайти в интернет, и получишь массу рецептов. Использовать не проверенные рецепты очень опасно, особенно детям, так как не знаешь, что поведёт за собой тот или иной состав. Домашнее лечение лучше проводить в качестве профилактики. Во время поступлению холодов, самым эффективным способом профилактики будет витаминотерапия. Употреблять общеукрепляющие средства, такие как мёд, лимон, всевозможные ягодные морсы. Если не помогают, то лучше всего обратиться к специалисту своевременно, чтобы избежать хронической болезни.


Аватар пользователя Irina

А мне сказали, что сейчас аденоиды не удаляют из-за того, что они играют определенную роль в формировании иммунной системы.

Аватар пользователя Slavjana

На счет того играют ли они какую-то роль в нашем организме я не знаю, но удаляют их не всегда. Если степень небольшая, то аденоиды можно вылечить с помощью медикаментов.

Аватар пользователя Serena

Аденоиды это иммунный орган, они являются барьером для инфекций и бактерий, которые на них задерживаются и не попадают внутрь. Но есть большое но!

Аденоиды не лечатся с помощью лекарств, если ткань увеличилась стабильно, она уже не уменьшится. Но ребенок растет, а они уже нет и в итоге, они меньше мешают по мере роста ребенка. Однако если аденоиды 2-3 степени, то они часто влияют на слух, постоянно вызывают гнойных затяжные сопли, отит, плохой сон, храп, иной раз ребенок во сне задерживает дыхание, а это очень плохо для мозга, плюс появляется характерное выражение "аденоидного выражения лица". Поэтому иной раз операция это путь к облегчению состояния ребенка.

Рекомендуем прочитать
hudeem
У многих существует серьезная проблема с лишним весом. И многие терзаются мыслями о своем теле и...
Главным симптомом неспецифического язвенного колита является жидкий стул с выделением крови или...
К огромному сожалению, часто простой бронхит может привести к развитию очаговой пневмонии –...
Кашель
Как лечить кашель народными средствами, знает каждая женщина. Как лечить кашель народными...