Для кого и чем опасен герпес, его разновидности и последствия

Герпес на губах
Голосов еще нет

Герпес представляет собой вирусную инфекцию с явно выраженным пузырьковым высыпанием на коже, губах, половых органах и др. Поселяясь в организме, может привести к тяжелым и угрожающим жизни, болезням. Практически у каждого второго есть этот вирус, но активизироваться он может от разных обстоятельств.

Содержание:

Причины герпеса

  • Не соблюдение личной гигиены.
  • Прямое контактирование с инфицированным больным или его биологическими жидкостями (моча, кровь, лимфа, слюна).
  • Сильное перегревание или значительное переохлаждение.
  • Пользование общими туалетными комнатами с плохой дезинфицирующей уборкой.
  • Беспорядочная половая жизнь.
  • Экологическое состояние местности проживания.
  • Жирная и острая пища, склонность к перееданию.
  • Чрезмерные физические перегрузки и психическое перенапряжение, стрессовые ситуации, эмоциональные переживания.
  • Смена климата (переезд из одной страны в другую) с резким перепадом температуры.
  • Прием препаратов с гормональной основой и антибиотиков.
  • Злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими препаратами.

Являясь носителем вируса, необходимо придерживаться здорового способа жизни и заботиться о своем теле.

Виды герпесной болезни

  1. Простой герпес 1-го типа или лабиальный. Наиболее распространенный  вид, вызывает поражение кожных покровов лица, губ, полости рта и носа, глаза. Пораженное место имеет вид пузырьков, сильно чешется и зудит.
  2. Генитальный или второго типа. Локализируется в половых органах, на коже бедер и ягодиц, периодически возрастает температура тела, возникает боль в мышцах. У женщин сопровождается выделениями, водянистые пузырьки поселяются на половых губах, в промежности и заднем проходе, впоследствии могут перейти на матку и яичники. У мужчин увеличиваются лимфоузлы в паху, болезненные мочеиспускания, отечность определенных участков члена.
  3. Вирус герпеса третьего типа или Зостера. Вызывает возникновение ветряной оспы, опоясывающего лишая, краснухи, кори и др. Сыпь  начинается с ног, покрывает все тело и заканчивается на голове под волосами. Отрицательное влияние данный вид оказывает на нервную систему.
  4. Четвертый тип или вирус Эпштейна-Барр приводит к серьезному заболеванию - мононуклеоз. Не спадающая высокая температура (39-40º) удерживается длительное время, развивается тяжелая форма ангины и воспаляются лимфатические узлы в районе  подмышечных впадин,  на шее и в паху. Такой тип характерен для европейцев, русских и американцев.
  5. Пятый тип – цитомегаловирус. Внедряется в главные органы: печень, почки, сердце, легкие. Часто выявляется у беременных, оказывая тяжелые воздействия на развивающийся плод (патология сердца, умственная отсталость, физическое недоразвитие) или беременность завершается выкидышем.
  6. Шестой тип подразделяется на два подвида: вирус А и В. Герпес по типу А способствует злокачественным образованиям – лимфомам, лимфосаркомам, гемоцитобластозам. Тип В отличается высокой лихорадкой и папулезной сыпью в виде пятен.
  7. Вирус герпеса седьмого типа возникает вследствие хронической усталости, затяжной апатии и депрессии.
  8. Вирусное заболевание восьмого типа приводит к саркоме Капоши (у болеющих СПИДом).

Наиболее распространены первые пять типов герпеса, остальные еще не полностью изучены, но ученые усиленно работают в этом направлении.

Симптомы болезни

  • Раздражающий зуд и сильное жжение
  • Общее недомогание
  • Озноб
  • Сонливость и бессилие
  • Непрекращающаяся головная боль
  • Повышение температуры
  • Пузырьковые образования с прозрачным или кровянистым гнойным содержимым

Такое болезненное состояние может длиться в течение не одного месяца, потом наступает улучшение.

Этапы развития простого герпеса

Болезнь развивается в четыре стадии, каждая имеет характерные признаки.

  1. Сначала ощущается небольшое пощипывание в уголках рта, на внутренней стороне губ, поверхности языка, кожа начинает чесаться, краснеть, появляется легкий зуд, покалывание. При первых проявлениях можно воспользоваться специальным средством направленного действия.
  2. Вторая стадия начинается с образования маленького пузырька, заполненного бесцветной жидкостью, которая через время темнеет, а пузырь становится больше в размере.
  3. Третья стадия – самая заразная, в этот период пузырь лопается, проливая гнойную жидкость, в ней содержится множество вирусных частиц. На этом месте формируется язвочка, сильно досаждающая больного.
  4. На четвертой образуются струпья. Язвы покрываются твердыми корочками, которые периодически лопаются и кровоточат.

По истечении 10 дней лихорадка обычно проходит, но если продолжает беспокоить более длительный период, очень важно обратиться к специалисту.Герпес на губах

Особенности протекания генитального герпеса

Существует первичная и рецидивирующая фазы. Первичный генитальный герпес протекает без всяких симптомов. Человек, не подозревая о существовании болезни, может заразить партнера и стать скрытым вирусоносителем. Эта фаза наиболее опасна и заразна.

Постепенно и плавно переходит в рецидив, когда высыпания занимают наружные и внутренние покровы гениталий, а также область прямого кишечника.

Надо быть разборчивым в половых отношениях, не заниматься оральным сексом, всегда предохраняться и регулярно наблюдаться у врача-гинеколога.

Проведение диагностики и лечение заболевания

Для обнаружения болезни проводится ряд анализов по методикам ИФА, ПИФ, ПЦР и РИФ, благодаря которым устанавливается тип и степень развития герпеса. После получения соответствующих результатов, врач назначает квалифицированное лечение. Полностью излечиться от герпеса невозможно, но подавлять его симптомы и препятствовать активному развитию и размножению реально осуществлять.

Существует несколько препаратов, направленные на борьбу с симптоматикой болезни:

  • Ацикловир. Противовирусное средство, действующее на уровне клеток. Производится в форме таблеток, инъекционного раствора и крема. Помогает большинству людей и имеет недорогую цену.
  • Валацикловир. Блокирует развитие и передачу вируса посторонним. Более эффективное лекарство.
  • Фамцикловир. Действует на вирусы, не воспринимающие Ацикловир, и на генные вирусные мутанты герпеса.
  • Панавир – полисахарид растительного происхождения, снимающий зуд, жжение, болевые ощущения. Вводится внутривенно, используется в качестве ректальных свечей или гелей.
  • Капли Протефлазида предназначаются для лечения этого герпеса.

Таблетки воздействуют комплексно на весь организм, купируя биологическую активность вируса, а крема и гели действуют локализовано  во время рецидива.

Герпес

Попадание герпеса

Воздушно-капельный путь или непосредственный контакт с больным, провоцируют проникновению вирусных организмов в слизистые оболочки рта, дыхательные пути и половые органы. Проходя через ткани, разносится током крови, лимфы ко всем органам и нервным окончаниям. Здесь происходит перестройка генетического материала клетки и сохранение нового ДНК на всю оставшуюся жизнь, без возможности освобождения от такой инфекции.

Иммунная система человека, в свою очередь, начинает активно вырабатывать антитела на вирус, блокируя дальнейшее его продвижение.

Активизация герпеса происходит в холодную и сырую погоду, при недостаточном употреблении витаминов и полезных микроэлементов, поэтому следует своевременно позаботиться о сбалансированном питании.

Последствия герпеса

  1. Частые заболевания органов дыхания, желудка и кишечного тракта, протекающие с серьезными осложнениями.
  2. Постепенное ослабление иммунитета.
  3. Поражение клеток головного мозга и нервов, заканчивающееся эпилептическими припадками, слабоумием, потерей мыслительной деятельности и, как результат, наступлением летального исхода.
  4. Болезни глаз: конъюнктивиты, иридоциклиты, помутнение хрусталика, расслоение сетчатки.
  5. Уретриты и хронические циститы с выделением кровянистой мочи.
  6. Пневмония и гепатит, обусловленные воздействием вируса, который поселяется в соответствующих органах.
  7. У беременных неправильно развивается плод, высока вероятность угрозы выкидыша или преждевременных родов.
  8. Бесплодие – находящаяся в матке инфекция противодействует полноценному оплодотворению яйцеклетки.
  9. Импотенция и снижение эрекции.
  10. Нарушение опорно-двигательных функций, особенно страдают кости малого таза.
  11. Онкозаболевания: рак предстательной железы и злокачественные опухоли в шейке матки.

Вирус отрицательно сказывается на работе всех систем человека и ведет к катастрофическим последствиям.Герпес на губах

Профилактические меры безопасности

  1. Мойте тщательно руки, приходя с улицы, особенно после соприкосновения с зараженным. На денежных купюрах и монетах, поручнях и перилах оседает быстро развивающийся вирус герпеса.
  2. Пользуйтесь антисептическими средствами, обеззараживающими поврежденные вирусом участки.
  3. Во время интимной близости обязательно использование презервативов.
  4. Дезинфицируйте сиденье в туалете дома каждые четыре часа, а в общественных местах пользования старайтесь не садиться на унитаз.
  5. Всегда имейте при себе влажные или бумажные салфетки, носовые платки.
  6. Находясь на улице, рабочем месте, в транспорте, не лезьте руками в глаза, рот, не пытайтесь смоченной слюной отмыть загрязненные места.
  7. В быту используйте отдельные предметы: посуду, индивидуальное полотенце и др.
  8. Во избежание заражения никогда не давайте посторонним свои личные вещи.

Как же бороться с герпесом на губе? Узнайте из приложенного видео.

Старайтесь укреплять иммунитет, занимаясь закаливанием, питаясь пищей, богатой витаминами, соблюдайте гигиенические нормы, принимайте необходимые меры при простудах, посещайте и консультируйтесь с доктором, и все проблемы будут легко решены, а вы будете здоровы!

 

Герпес на губах
Герпес
Герпес на губах

Аватар пользователя DarinaK

Ацикловир совершенно справедливо поставили первым в списке лекарств от герпеса, что я без него бы делала - даже не представляю! До того, как открыла для себя его, лет десять как минимум раз в два месяца появлялись высыпания, причём жутчайшие. Сейчас отпала эта проблема, и я просто счастлива!

Аватар пользователя DarinaK

Ацикловир совершенно справедливо поставили первым в списке лекарств от герпеса, что я без него бы делала - даже не представляю! До того, как открыла для себя его, лет десять как минимум раз в два месяца появлялись высыпания, причём жутчайшие. Сейчас отпала эта проблема, и я просто счастлива!

Аватар пользователя Asta

У меня герпес появляется только весной, когда у меня ослаблен иммунитет. Спасают только таблетки ацикловира. Как только начитаю чувствовать жжение на губе, сразу же выпиваю 2 таблетки. Через 4 часа еще две, потом уже по одной пью. Простуда на губе проходит буквально за три дня.

Аватар пользователя Милена

У меня никогда не было никаких проявлений герпеса, да и всегда я считала, что он бывает либо на губах, либо ниже пояса. Но о герпесе пришлось узнать все, когда с ребёнком попала в инфекционное отделение, у ребёнка держалась температура 40, а из симптомов только горло красное. Был поставлен диагноз "Первичное заражение вирусом Эпштейна-Барра"

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
рана на губе
Рана на губе может возникнуть как следствие механического травмирования в бытовых условиях, укуса,...
отек квинке
Отек Квинке - это опасное для жизни явление, вызванное аллергической реакцией организма....
Современная фармакология создала массу препаратов, которые оказывают на человека антипсихотическое...
первый аборт
Прерывая первую беременность, женщина подвергает себя очень большой опасности навсегда остаться...