Бисептол показания к использованию в лечебных целях

Средняя: 2 (1 голос)
В современной фармакологии существует множество антибиотиков, которые используют для лечения различных заболеваний. Данные препараты дают быстрый и эффективный результат при этом наносят существенный вред общему состоянию здоровья.
 
Многие специалисты применяют в своей практике препараты, содержащие сульфаметоксазол, которые более мягко воздействуют на организм, антиаллергенны и обладают минимальным количеством побочных явлений. Одним из таких проверенных временем средств является Бисептол.
Содержание:

Характеристика медикамента

Бисептол – это лекарственный препарат, относящийся к группе сульфаниламидов. Он включает в себя два основных действующих компонентов триметоприм и сульфаметоксазол. Помимо этих основных компонентов, в каждой дозе лекарства присутствуют следующие дополнительные элементы:
  • Асиптин группы М, П
  • Тальк
  • Картофельный крахмал
  • Поливиниловый спирт
  • Магний стеарат
  • Пропиленгликоль
Бисептол – медикамент, обладающий обширным полем действия. Это бактерицидный препарат, вызывающий  противостояние жизнедеятельности вредоносных микробных клеток и полную их ликвидацию. Но при этом он не относится к разряду антибиотиков и оказывает на организм значительно щадящее воздействие.
Принцип действия лечебного средства основан на блокировании процесса соединения фолиевой кислоты, без существования которой не происходит процесс деления клеток микробов. Взаимное дополнение основных составляющих препарата обеспечивают усиление этого эффекта.
Бисептол способствует уничтожению таких микробов как стафилококки, дизентерийной, кишечной, брюшнотифозной палочек, протея, пневмоцистов,  возбудителя лейшманиоза и дифтерии, а также других видов грибов. Преимущество препарата заключатся в том, что он воздействует на микроорганизмы, которые устойчивы к другим препаратам, содержащие в своем составе сульфаниламид.
 

Составляющие лекарства усваиваются через слизистую полого мышечного органа, принадлежащего к пищеварительному тракту и сосредотачиваются в жидкой подвижной ткани внутренней среды организма уже по истечению нескольких часов после их употребления, удерживаясь в организме на протяжении семи часов.
 
Также составляющие Бисептола попадают во все жидкости, производимые организмом, слюну, жидкая среда нервной системы, мокроту, предстательную железу, желчь, легкие, почки. Выводится из организма в большинстве случаев через урину.
 
Лечебному средству Бисептолу характерно наличие многообразных форм выпуска. В сетевых аптеках можно встретить и приобрести медикамент таблезированный, сироп, суспензия, порошка и ампул.
 
В медицинской практике препарат Бисептол используется для лечения воспалительных процессов, происходящих в различных частях организма. Основные показания к использованию медикаментозного средства – это патологии, вызванные патогенными микроорганизмами. Область воздействия составляющих препарата достаточно обширная, и влияет на все модификации грамположительных и грамотрицательных бактерий, патогенных грибов.
 
При каких патологиях необходимо прибегать к применению лекарства:
  • При инфицировании органов дыхания (абсцесс легкого, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, воспаление легких, ангина, тонзиллит и фарингит и другие патологии)
  • При воспалительных процессах, которые протекают в мочеполовой системе (воспаление мочевого пузыря, гранулемы, острая и хроническая гонорея, пиелонефрит др.).
  • При инфекциях органов пищеварения (колиты различного генезиса, гастроэнтериты, холецистит, панкреатит, различные формы гепатита, гнойный дивертикулит, хронический дуоденит, хронический энтероколит, энтерит, дискинезия желчевыводящих путей).
  • Инфицирование ЛОР-органов (отит, синусит, тонзиллит, фарингит, евстахиит, ларингит, мастоидит, тонзиллофарингит, трахеит, гайморит, все формы фронтита, лептотрихоз, дифтерия глотки или гортани, воспаление придаточных пазух носа).

  • Инфицированные кожи и мягких тканей (инфекции ран, вызванных механическим путем, пиодермия, фурункулез, рожистое воспаление, фолликулит).
  • При особо опасных инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, скарлатина, холера, сальмонелез, дизентериеподобный эшерихиоз).
  • При менингите, септицемии.
Факторы, не позволяющие использовать в терапии лекарство:
  • Чувствительность к сульфаниламидам с повышенным порогом.
  • Патологии органов кровеносной системы.
  • Дисфункция органов выделительной системы.
  • Беременность и лактация.
  • Дисбаланс функционирования сердца, в процессе перекачивания крови.
  • В период лактации.
  • При нехватке цитозольный фермент.
  • Детям, не достигшим трехмесячного возраста, или родившимся раньше установленного срока.
  • При повышенном уровне в крови билирубина.
Стоит осторожно применять пациентам с наличием аллергии, бронхиальной астмы или патологии щитовидной железы, при недостатке фолиевой кислоты.

Рекомендации по медицинскому применению бисептола в различных формах выпуска

После медицинского обследования врачом назначается высокоэффективная терапия. Для того, чтобы польза от применения Бисептола была максимальной стоит придерживаться всех рекомендаций, назначенных врачом.
  • Определение суточной дозы препарата зависит от возраста больного и степени осложнения протекания болезни.
  • Инструкция по применению Бисептола таблезированной формы.
  • Детям в возрасте от 3 до 6 лет  препарат назначается  разовой дозой 240 мг за два приема.
  • Детям в возрасте от 6 до 12 лет необходимо увеличить дозу до 480 мг и также разделить на двукратный.
  • Взрослые и подростки для лечения ангины принимают Бисептол 480 мг дважды в день, что составляет суточную дозу 960 мг.
  • Курс лечения с помощью Бисептола в таблетках длится не менее 5 дней и до 2 недель.

Инструкция к применению суспензий

Такая форма лекарства назначается для больных детей возраста от трех месяцев до 12 лет. Принимают препарат дважды в день.
  • Младенцам от 3 до 5 месяцев – по 2,5 мл.
  • В возрасте от полугода до 5 лет – по 5 мл.
  • Детям в возрасте от 6 до 11 лет – по 10 мл.
  • Подросткам от 12 лет – по 20 мл.
  • Инструкция к применению в форме раствора.
Такой препарат назначается только для проведения инъекций внутривенного характера. Введение Бисептола осуществляется ежедневно утром и вечером.
Дозировка:
  • От 3 до 5  месяцев – по 1,25 мл.
  • От 6 месяцев до 5 лет – по 2,5 мл.
  • 6 - 11 лет – по 5 мл.
  • От 12 лет и старше – по 10 мл.
Для приготовления трансфузий необходимо указанное количество Бисептола растворить в физрастворе, согласно возраста пациента.
В крайне тяжелых случаях только после осмотра врача и его назначения можно превышать стандартную дозировку, но не более чем на 50 процентов.
Общепринятые правила приема Бисептола:
  • При использовании суспензии перед употреблением ее стоит достаточно энергично встряхивать. Это позволит равномерно распределить всю двухфракционную систему в одну жидкость.
  • Для сохранения всех воздействий на организм антибактериальной активности Бисептола при приеме рекомендуется соблюдать интервал времени, непривышающий 12 часов. Если утренний прием осуществляется в 6:00 часов, то вечерняя доза должна поступить в организм не позже 18:00 часов.
  • Принимать Бисептол в форме таблеток и суспензий требуется исключительно после приема пищи. Это способствует тому, что блокируется раздражающие действия на стенки желудка.
Курс терапии назначается исключительно врачом с расчетом возраста больного и степени протекания болезни. В среднем минимальный период приема Бисептола не может составлять менее пяти дней. При уменьшении курса лечения данным препаратом возникает возможность появлений инфекционных осложнений, которые в свою очередь будут проблематично поддаваться терапии с применением антибактериальных препаратов.

Бисептол показания при простудных заболеваниях – польза или вред

Одним из наиболее распатроненных заблуждений при лечении многих заболеваний считается слепое доверие к фармакологическим свойствам антибиотиков при различной медикаментозной терапии.
 
Это лекарственное средство, а также антибиотики являются неотъемлемой частью при лечении многих простудных заболеваний. Но считается ли такое применение рациональным, и оказывает ли оно положительное воздействие на организм при необдуманном употребление. Сопоставить это убеждение с объективность лечения антибиотиками достаточно сложно.
 
Существует устоявшееся мнение о том, что при лечении гриппа, простуды и острых распираторновирусных инфекций не обойтись без препаратов антимикробного действия. Помните о том, что простуда, ОРВИ, грипп – это патология, которая образуется за счет микробов.
 
Изучая инструкцию по применению Бисептола, становится известно о том, что он направлен на нарушение синтеза микробных клеток, при этом, абсолютно не воздействуя на ликвидацию вирусов. Следовательно, применение данного медикамента для лечения простудных заболеваний является нерациональным и может привести только к проявлению побочных эффектов.
 

Обычно такие заболевания при правильном лечении проходят по истечению 7-10 дней.  Однако существуют случаи затяжного периода протекания заболевания, вызванные ослабленностью организма больного либо при дисфункции иммунной системы человека.
 
При таком анамнезе возможно появление различных степеней осложнений и перетиканий обычных простудных заболеваний в более сложные патологии инфекционного характера, поражающие ЛОР-органов и органы дыхания.
 
Уже при такой форме протекания заболевания использование Бисептола становится уместным и эффективным.
 
Одним из основных симптомов вирусного заболевания в осложненной форме является резкое ухудшение общего состояния и стремительное повышение температуры тела после протекания болезни уже на протяжении нескольких дней и периода относительно спокойствия.
 
При этом характерным проявлением является лихорадка, которая не прекращается продолжительный период времени, а после приема препаратов жаропонижающего воздействия, уровень ртути в градуснике снижается достаточно медленно и не на длительный период.
 
Также об осложнениях инфекции свидетельствует наличие сильного кашля, которому характерно отхождение мокроты в обильных объемах.
 
В таких случаях назначение Бисептола осуществляется строго врачом с установлением частоты приемов и дозировки.
 
В большинстве возбудителями ангины являются бактерии стрептококка и стафилококка. А составляющие данного медицинского препарата воздействуют на ликвидацию данных бактерий.
 

На протяжении всей терапии с помощью Бисептола следует усилить порядок потребления воды в чистом виде до объемов не менее 1,5, 2 литров. Также при приеме данного медикаментозного препарата рекомендуется параллельно включить при лечении препараты, направленны на восстановительный процесс микрофлоры кишечника и содержащие в своем составе лиофилизированные живые молочнокислые бактерии (Линекс, Йогурт в капсулах, Лактовит, Биозакваски).
 
Так же не обойтись без применения поливитаминных комплексов с преимущественным нахождением в их составе фолиевой кислоты, тиамин, цианокобаламин, пиридоксин.

Бисептол показания при инфицировании мочеполовых органов

Одним из наиболее частых возбудителей инфекций органов мочеполовой системы и путей, выводящих из организма урину, признано считать кишечную палочку. В среднем приблизительно около 80 % всех процессов воспаления, которые происходят в мочевом пузыре, образуются за счет именно этого микроба. Именно поэтому использование при медикаментозной терапии Бисептола, воздействие которого направленно на ликвидацию грамотрицательной бактерии, относящейся к энтеробактериям дает неплохие результаты при лечении цистита.
 
Грамотно подобранная дозировка препарата обеспечит эффективное выздоровление, не нанеся параллельно вреда здоровью. Затяжное и частое применение лекарства может возникнуть привыкание к его компонентам, что обеспечивает понижение эффективность лекарства.
 

Но также опасным считается и получение медикамента в неполном объеме. Существует вероятность того, что некоторые микроорганизмы не были ликвидированы компонентами Бисептола. В таком случае инфекционная патология мочевыводящих путей может перейти в хроническую фазу скрытого типа. А особенность хронического воспаления мочевого пузыря не выявляться на протяжении некоторого времени и предоставляет огромную угрозу для организма.

Побочные действия и особые рекомендации

Любой синтетический медикамент, используемый для лечения в медикаментозной терапии, кроме положительного влияния имеет и это побочные явления.
Бисептол не исключение. Побочные воздействие может проявляться как от непереносимости составляющих компонентов, так и при превышении назначенной дозы.
Показатели проявления:
  • Нервная система – мигрени, ощущение тяжести в голове, депрессивное состояние, тремор, апатия.
  • Органы дыхания – спазм бронхов.
  • Органы желудочно-кишечного тракта – приступы тягостного ощущения в подложечной области и глотке и рвоты, гастриты, гепатит, стоматит, болевые ощущения в брюшной полости, учащенная дефекация с водянистым стулом.
  • Кровеносная система – снижение количества тромбоцитов, малокровие.
  • Опорно-двигательная система – боли в суставах, боль в мышцах.
  • Мочевыделительная система – нефрит, нарушенная почечная функция.
  • Аллергия – проявляется сыпью, крапивницей, повышенной температурой, дерматитом.
  • Часто появляются болевые ощущения в месте венопункции.

Особые рекомендации:

  • Проверять концентрацию в плазме каждые 3 дня.
  • Если лечение проходит длительный период времени регулярно проверять состав крови, так как Бисептол может вызвать изменения в ее составе.
  • Регулярно следить за количеством выделяемой мочи.
  • Не употреблять в пищу бобовые, томаты, морковь.
  • Не рекомендуется употреблять при инфекциях вызванных стрептококом А.
  • С осторожностью назначать пациентам преклонного возраста и больным СПИДом.
Бисептол не требует специальных сложных условий хранения. Наиболее подходящие места для его сбережения это территория, защищенная от солнечного света. Если препарат хранится в доме, обязательно исключить доступность детям.
 
После просмотра видео Вы узнаете об антибиотиках.

Кроме общих рекомендаций показания к применению такого лекарственного препарата как Бисептол стоит не пренебрегать посещением врача с целью установления точной дозировки и частоты приема препарата. Не рекомендуется заниматься самолечением с целью того, чтобы не допустить осложнений и не ухудшить ситуацию со здоровьем.

Аватар пользователя Chu-Cha

Бисептол очень любила назначать мой педиатр, когда я была маленькой. Потом на долгие годы я совершенно забыла о нем. Вот недавно пришлось вспомнить: после удаления зуба мудрости началось небольшое воспаление. Боль отдавала в половину головы и в ухо, и в горло. Врач назначил Нимесил, но после выпитого мною первого пакетика, почки чуть не сказали мне "прощай". После этого стоматолог назначил мне Бисептол. Через пару дней все прошло.

Аватар пользователя Chu-Cha

Бисептол очень любила назначать мой педиатр, когда я была маленькой. Потом на долгие годы я совершенно забыла о нем. Вот недавно пришлось вспомнить: после удаления зуба мудрости началось небольшое воспаление. Боль отдавала в половину головы и в ухо, и в горло. Врач назначил Нимесил, но после выпитого мною первого пакетика, почки чуть не сказали мне "прощай". После этого стоматолог назначил мне Бисептол. Через пару дней все прошло.

Рекомендуем прочитать
анализ крови на железо
Железо – это очень важный элемент, входящий в состав крови. Он участвует в процессе...
Содержащий сухой экстракт плодов пальмы Сабаль, Простоплант оказывает антиандрогенное,...
клеточный иммунитет организма
Иммунная система, контролирующая внутренний антигенный состав организма, это комплекс тканей и...
Отравление поганкой
Отравление поганкой является наиболее тяжелым. Достаточно одного единственного гриба, чтобы...