Симптомы паротита (свинки)

симптомы паротита
Голосов еще нет

Паротит или свинка представляет собой инфекционное заболевание, поражающее слюнные железы, яичники или яички в зависимости от пола, поджелудочную железу. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Обычно эта инфекция поражает детей 2-14 лет, девочки болеют свинкой реже, чем мальчики. В последнее время это заболевание стало чаще встречаться у детей в возрасте 8-10 лет. К тому же чаще стали болеть паротитом подростки и взрослые люди.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 3 недель, сама болезнь длится порядка 10 дней и после выздоровления формирует у человека иммунитет на всю жизнь.

Каковы же симптомы паротита?

Чаще всего болезнь поражает слюнные железы, потому отмечается припухлость в данной области, повышается температура тела, очень часто отмечаются у больных боли в ухе и сухость во рту.

Более подвержены поражению при свинке те слюнные железы, которые располагаются вблизи ушей. При таком поражении ухо человека может слегка оттопыриться, между мочкой уха и углом нижней челюсти появляется заметная припухлость. Такая припухлость обычно бывает болезненна, человеку больно говорить, глотать и пережевывать пищу.

Температура у одних больных может повыситься как незначительно (до 37,5 градусов), так и достигнуть 40 градусов у других. Повышение температуры тела наблюдается обычно в первые два дня от начала паротита, а затем в течение 7 дней лихорадочный период проходит.

Симптомы паротита при поражении подъязычных или подчелюстных слюнных желез отмечаются аналогичные, только припухлость обычно локализована под нижней челюстью на шее.


Рекомендуем прочитать
Большинство людей при слове «рыжик» сразу же думают о вкусном и красивом грибочке. Но...
Печень
Конъюгационная желтуха новорожденных малышей – это заболевание, которое связано с...
Герпес на лице
Герпес - распространенное вирусное заболевание. Носителями этого вируса является абсолютное...
Ребенок
В первый год жизни малыши чрезвычайно восприимчивы к любым контактам с кожей. Это объясняется тем,...