Применение препарата Цефтриаксон в детском возрасте. Плюсы и минусы

Цефтриаксон
Средняя: 4.3 (4 голоса)

Препарат Цефтриаксон относиться к препаратам третьего поколения и является одним из сильнейших антибиотиков с широким спектром действия. Из-за универсальности данного препарата, он пользуется популярностью в современной педиатрии.

При введении препарата внутримышечно, он достаточно быстро всасывается в кровь, благодаря чему начинает действовать незамедлительно. Период полувыведения препарата из организма составляет 8 часов. Из организма 60% препарата выводится в активной форме с мочой, а оставшиеся 40% выводится вместе с желчью.

Цефтриаксон имеет довольно широкий список возможных побочных реакций, но, несмотря на это, его назначают даже новорожденным. Но при подобных назначениях стоит учитывать, что следует четко придерживаться инструкции, т.к. в ней указаны уменьшенные дозы, при составлении которых учитывался возраст ребенка. Следует отметить, что при возникновении каких-либо побочных эффектов у малыша следует незамедлительно прервать курс лечения данным антибиотиком и обратиться к лечащему врачу.

Содержание:

Показания к применению

Цефтриаксон назначается при возникновении заболеваний дыхательных путей, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и мягких тканей, возбудителями которых являются разнообразные инфекции и вирусы.

Цефтриаксон назначают детям при выявлении следующих заболеваний:

  • Болезнь Лайма (возникает при укусе клещей)
  • Менингит (воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга, возбудителями которого могут являться бактерии и вирусы)
  • Инфекции суставов и костей
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта
  • Перитонит (Воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается общим тяжелым состоянием организма)
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы
  • Пневмония (инфекционное заболевание легких)
  • Инфекции кожных покровов
  • Заражение крови

Препарат также применяется в качестве профилактической меры от возможного возникновения инфекций при операционных вмешательствах

Цефртиаксон благодаря широкому спектру действия является одним из самых популярных антибиотиков у современных педиатров.Цефтриаксон

Побочные действия

В основном применение препарата протекает нормально. Но из-за того что это достаточно сильный антибиотик, его применение может вызвать некоторые побочные действия. Могут наблюдаться болезненность в местах введения инъекции, зуд, головокружения и отечность. Не исключено проявление аллергических реакций.

Очень редко наблюдается непринятие препарата со стороны пищеварительной системы. Именно поэтому применение препарата без назначения врача категорически запрещается.

Если рассматривать побочные действия подробнее, то:

  1. Со стороны пищеварительной системы возможно возникновение тошноты, запора, диареи, рвоты, стоматита, энтероколита, дисбактериоза, а также возникновение холестатической желтухи, которая развивается при лекарственных поражениях печени
  2. Со стороны мочевыделительной системы возможно возникновение гематурии (наличие крови в моче сверх физической нормы), цилиндрурии (появление в моче микроскопических цилиндрических телец из свернувшегося белка, клеток крови, эпителия почечных канальцев и др.), анурии (прекращение поступления мочи в мочевой пузырь), азотемии (повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками)
  3. Со стороны системы кроветворения возможно возникновение нейтропении (заболевание, характеризующееся пониженным содержанием нейтропинов в крови), анемии (низкое содержание гемоглобина или красных кровяных клеток в крови), лейкопении (снижение количества лейкоцитов в единице объема крови), а так же увеличения протромбинового времени (лабораторный показатель, который помогает определить внешний путь свёртывания крови)

В качестве аллергических реакций на применение препарата могут возникнуть зуд, крапивница, озноб, лихорадка, эритема (сильное покраснение кожи, которое может быть вызвано расширением капиляров). Не исключено возникновение анафилактического шока.

Очень редко у детей отмечается головокружения, головные боли, может начаться кровотечение из носа.

В связи с возможностью возникновения нежелательных побочных эффектов, необходимо при назначении антибиотика проконсультироваться с врачом.Цефтриаксон

Дозировка

Если педиатр, назначил в качестве лечения Цефтриаксон, то у родителей возникает вопрос: а как же колоть этот препарат малышу? Принимая во внимание возраст ребенка рекомендуется соблюдать следующую дозировку:

Новорожденные (возраст до 2-ух недель)- один раз в день 20-50 мг/кг массы тела ребенка

Дети в возрасте от 2-ух недель до 12 лет – один раз в день 20-80 мг/ кг массы тела ребенка

Детям, масса тела которых превышает 50 кг можно назначить взрослую дозу антибиотика – один раз в день 1-2 гр. Стоит учитывать, что суточная доза антибиотика не должна превышать 4 гр.

Стоит отметить, что в связи с тем, что употребление лидокаина в детском возрасте противопоказано (он способствует нарушению сердечной деятельности и может спровоцировать проявление судорог у ребенка), Цефтриаксон необходимо разводить дистиллированной водой. Для приготовления раствора на 5 мл дистиллированной воды разводится 0,5 гр препарата. Вводиться раствор внутривенно, медленно. Введение препарата из-за отсутствия лидокаина довольно болезненно и требует аккуратного введения, с целью уменьшения болевых ощущений. Для полного введения препарата может потребоваться до четырех минут времени.

Категорически запрещается разводить препарат новокаином, т.к. это может привести к возникновению анафилактического шока у ребенка.

Обычно курс лечения расписывается на 10-14 дней, но если в середине этапа улучшений не наблюдается, рекомендуется сменить препарат.

В связи с тем, что Цефтриаксон является сильным антибиотиком, у которого имеется довольно внушительный список побочных реакций, самостоятельное назначение детям препарата категорически запрещено. Его назначение может произвести только педиатр.

Если во время применения препарата были отмечены какие-нибудь негативные реакции, применение препарата рекомендуется прервать.

Противопоказания

Препарат не рекомендован к применению лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав Цефтриаксона.

Также к противопоказаниям можно отнести период беременности, в особенности ее первый триместр., т.к. Цефтриаксон может проникать через плацентарный барьер, который представляет собой комплекс структур, разделяющих кровотоки матери и плода. Безопасность применения препарата в данный период клинически не установлена. В период лактации разрешено применение препарата, но кормление на это время лучше прервать.

У новорожденных с гипербилирубинемией( увеличение количества билирубина в сыворотке крови) данный препарат назначается с осторожностью, т.к. он обладает свойством вытеснять билирубин из связи с альбумином плазмы крови. Препарат категорически запрещается применять у новорожденных, в особенности тем, которые родились раньше положенного срока (недоношенные). У таких детишек существует риск возникновения билирубиновой энцефалопатии.

Цефтриаксон

Особые указания

Продолжительность терапии напрямую зависит от тяжести заболевания. Рекомендуется применение препарата еще на протяжении 2-3 суток с того момента как прекратилось лихорадочное состояние.

При обнаружении у ребенка грудного и более младшего возраста бактериального менингита начальная доза препарата составляет 100 мг на 1 кг массы тела ребенка в сутки, но не более 4гр. После того как точно установлен возбудитель заболевания и определена его чувствительность, доза препарата уменьшается в соответствии с полученными данными.

При обнаружении менингококкового менингита (Neisseria meningitidis) рекомендуется проводить схему терапии на протяжении 4 дней, при гемофильной палочке ( лат.  название Haemophilus influenzae) — 6 дней, при пневмококке ( лат. название Streptococcus pneumoniae) — 7 дней, при болезни Лайма (заболевании, которое возникает при укусе клещей) — 50 мг/кг (до 2 г) 1 раз в сутки на протяжении 14 дней, при гонореи (заболевании передающимся половым путем) — 250 мг в/м однократно. Для профилактики возникновения инфекций при хирургических вмешательствах непосредственно перед началом операции (за 30-90 минут до начала) вводят 1-2 гр Цефтриаксона единоразово.

У пациентов с расстройствами функций почек можно не снижать дозу Цефтриаксона, при условии, что полностью сохранена функция печени. Но следует отметить, что если у пациента наблюдается претерминальная почечная недостаточность (одна из стадий хронической почечной недостаточности), суточная доза не должна превышать 2гр.

Цефтриаксон с особой осторожностью применяется у больных, у которых наблюдается повышенная чувствительность к пенициллинам, т.к. существует риск возникновения перекрестной аллергической реакции.

Длительное лечение может спровоцировать развитие суперинфекции, которая вызывается микроорганизмами потерявшими чувствительность к Цефтриаксону.

Цефтриаксон

Обратите внимание

В одном из номеров журнала Pediatrics, вышедшем в марте этого года, были опубликованы результаты исследования применения препарата Цефтриаксон. Согласно опубликованным данным применение препарата провоцирует у детей возникновение камней в почках и острую почечную недостаточность (ОПН), которая представляет собой синдром нарушения всех функций почек, который может привести к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена.

Применение Цефтриаксона может спровоцировать у детей возникновение таких лекарственных реакций, как псевдохолитиаз (приступ болей в правой подреберной области, сходной с печеночной коликой, наблюдаемый при болезнях не связанных с образованием конкрементов в желчном пузыре и желчных путях), образование камней в почках и образование сладжей (густой взвеси) в мочевом пузыре. В отчетах исследований описывается образование мочевых кристаллов, которые налипают на стенки почечных канальцев. На фоне проведения терапии Цефтриаксоном именно данные кристаллы могут спровоцировать ОПН. Но к счастью, возможность таких серьезных осложнений крайне мала.

Примерно у 1 % пациентов, при применении Цефтриаксона возникают камни в почках, но данное осложнение может протекать бессимптомно. В основном оно диагностируется случайно при назначении лечащим врачом УЗИ.

Из приложенного видео Вы можете узнать об антибиотиках.

Рекомендуется при возникновении внезапной анурии (отсутствии поступлении мочи в мочевой пузырь) у ребенка или проявлении болей в области поясницы, прекратить прием антибиотика, провести УЗИ, и при подтверждении диагноза максимально рано назначить соответствующее лечение, т.к. ОПН на ранних стадиях является обратимым процессом.

Цефтриаксон
Цефтриаксон
Цефтриаксон
Цефтриаксон

Аватар пользователя Лилия

Как же часто цефтриаксон назначают малышам не обоснованно! А ведь у него так много побочных эффектов!

Аватар пользователя Лилия

Как же часто цефтриаксон назначают малышам не обоснованно! А ведь у него так много побочных эффектов!

Аватар пользователя Лилия

Как же часто цефтриаксон назначают малышам не обоснованно! А ведь у него так много побочных эффектов!

Рекомендуем прочитать
Кандид
Выясняем – передается ли молочница мужчинам от женщин? Мужской половой член может нести много...
последствия свинки
Свинка или эпидемический паротит является острым вирусным инфекционным заболеванием, которое в...
психическое здоровье дошкольника
Как ни банально звучит фраза о том, что каждый взрослый должен заботиться о будущем детей, но это...
солнечный ожог
Как часто, попав на море, или просто на отдых к водоему, мы совершенно забываем об опасности,...