Причины жировиков на теле и их лечение

Причины жировиков на теле и их лечение
Голосов еще нет

Жировик или, как его определяют в медицинской практике, липома – доброкачественное подкожное новообразование, источником которого является жировая ткань. Липомы могут достигать десятком сантиметров в диаметре и располагаться не только в подкожной клетчатке, но и в некоторых внутренних органах: в печени, желудке, кишечнике. Растягивая в месте своего образования кожу или ткани органа, сдавливая нервные окончания, жировики могут провоцировать неприятные ощущения, боль слабой интенсивности или ползание мурашек (парестезии). 

Многих интересуют причины жировиков на теле, но возникновение липом не повинуется никаким известным законам и осуществляется спонтанно. Причем этот вопрос волнует не только обывателей, но и видных деятелей науки, которые в качестве причины жировиков на теле выдвигают, например, теорию о связи заболевания с поражением гипоталамической области головного мозга. Но достоверных подтверждений этой теории пока не существует. Народная медицина все объясняет со своих позиций: мол, провоцирует появление жировиков – «зашлакованность организма». Не всем ясно, что такое зашлакованность, в том числе и мне, но пока версия не опровергнута, она имеет право на "жизнь".

Гораздо проще дело обстоит с лечением липом – их просто удаляют хирургическим путем после предварительной пункционной биопсии. Если жировик мал размером и не давит на окружающие ткани, то это проблема скорее эстетическая, при осложнениях же образование подлежит немедленному хирургическому иссечению. Заживают ткани после подобной операции примерно через две недели. 

Рекомендуем прочитать
Расстройство желудка – одно из наиболее распространенных нарушений работы пищеварительной...
Нарушение остроты зрения может быть вызвано разными причинами. Одна из самых распространенных - это...
Применение Траумеля
Применение Траумеля происходит при возникновении различного рода травм, ушибов, вывихов, растяжений...
Наверное, многие женщины, столкнувшиеся с проблемой зачатия или вынашивания малыша, увы, не...