Лечение насморка у грудничков. Причины насморка и методы лечения.

Голосов еще нет

Насморк является защитной реакцией, которую включает организм в ответ на проникновение инфекции в носовую полость. Выделения, выходящие из носа, содержат антитела, которые помогают вывести из организма ребёнка попавшую инфекцию. Большинство детей могут начать чихать уже с первых недель с момента рождения.

Родители должны понимать, что лечение любого заболевания у грудничков, в том числе и насморка должно проходить под строгим контролем врача. Но иногда бывают ситуации, что ребёнку нужна неотлагательная помощь. Именно в такие моменты родителям необходимо знать основные принципы, на которых строится лечение насморка и действия препаратов предназначенных для его лечения.

Насморк у младенцев проявляется в виде заложенности носа, выделений и чихания. К основным формам можно отнести острый и хронический ринит. Реже встречаются такие формы как аллергический ринит, нейровегетативный и т.д. Именно поэтому перед началом назначения лечения необходимо определить какой вид насморка у вашего ребёнка.

Содержание:

Причины насморка

Появление насморка и заложенности носа у грудных детишек не всегда связано с проникновением в организм инфекции. К причинам, которые могут вызвать насморк у младенца можно отнести:

Аллергия. Основным проявлением аллергического ринита является сенная лихорадка, т.е. реакция организма на пыльцу, пыль, шерсть животных и другие раздражители. В этих случаях выделения, выходящие из носовой полости, чистые и не обильные. Из-за зуда ребёнок начинает часто тереть нос.  Проявляются и другие симптомы, к которым можно отнести чихание и слезящиеся глаза. По указанию врача назначаются антигистаминные препараты для борьбы с проявлениями аллергии.

Физиология. Комплекс лечения ринита у младенцев включает в себя применение средств для гигиенического очищения и увлажнения носовой полости. Данные средства играют немаловажную роль при условии, что причиной насморка является не проникшая в организм инфекция. Физиологический насморк у младенцев не является болезнью, всего лишь идёт привыкание организма ребёнка к новым условиям. Для помощи ребёнку в этой адаптации разработаны специальные увлажняющие препараты.

Инородное тело. Если в носовую полость ребёнка попал мелкий предмет, выделения идут только из одной ноздри, имея зеленоватый или желтоватый оттенок и неприятный запах. Не рекомендуется самостоятельно извлекать предмет, т.к. это может привести к тому, что он продвинется ещё глубже. Выделения из носа прекратятся только после удаления чужеродного тела, которое и провоцирует выделения.

Увлажнение слизистой носа помогает разжижить выделения, они становятся более текучими и с лёгкостью удаляются. Для этой цели можно использовать следующие препараты:

  • Аквамарис (аэрозоль для промывания)
  • Салин (солевой раствор для промывания)
  • Физиомер (назальный спрей)
  • Отривин бэби (аспиратор.  Для улучшения эффекта перед использованием необходимо сделать промывание)
  • Аквалор бэби (спрей)

Основным преимуществом данных препаратов заключается в том, что они не имеют противопоказаний для применения детям младше одного. В них не содержаться сильнодействующие вещества, но не смотря на это они оказывают положительное влияние при лечении ринита. Так же в их состав входит морская вода, содержащая лечебные ионы йода, калия, магния и т.д., которые способствуют восстановлению нормального функционирования ресничек расположенных на поверхности эпителия, что помогает ускорить отторжение слизи находящейся в носовых проходах.

Издревле в народной медицине при лечении насморка у детей применялся раствор поваренной соли, используемый для очищения носовых проходов. Для его приготовления потребуется 1 столовая ложка соли, которую необходимо растворить в 1 литре кипячёной воды.

Удаление слизи

Для облегчения дыхания при насмоке носовые проходы необходимо очистить от скопившейся слизи, но маленькие детки ещё не умеют сморкаться. В данном случае родителям на помощь приходят аспираторы (соплеотсосы). Данные аппараты имеют разнообразное строение и разный принцип работы.

Наиболее простые внешне выглядят, как обыкновенные спринцовки.  Они снабжены специальным безопасным наконечником, использование которого не травмирует нежный детский носик. Для удаления слизи необходимо сжать грушу, вставить наконечник в ноздрю ребёнку и при расправлении груши слизь будет удаляться из носового прохода. Но данный аппарат имеет свои недостатки. При сжатии груши поток воздуха может протолкнуть скопившуюся слизь глубже, что может привести к отиту. А резкое и сильное всасывание, из-за невозможности контролировать отсасывающую силу аспиратора, может вызвать у ребёнка неприятные и даже болезненные ощущения.

Существуют аспираторы, снабженные системой трубочек, позволяющих удалять слизь из носовой полости отсасывая её ртом. В состав такого агрегата входят:

  • Мундштук для рта
  • Антитравматичный наконечник, который будет вставляться в носик ребёнка
  • Фильтр, который препятствует попаданию слизи в рот взрослого человека
  • Резервуар, в который и будет собираться слизь

К преимуществам таким аппаратов относиться то, что существует возможность контролировать силу отсасывания и визуально оценивать количество выделяемой слизи.

Благодаря современным разработкам рынок предлагает родителям грудничков вакуумные и электрические аспираторы, а также портативные модели, которые могут работать от батареек. Для того, чтобы отвлечь ребёнка в момент проведения манипуляций некоторые модели оснащены музыкальным сопровождением.

Лечение

Если причиной возникновения насморка стала вирусная инфекция, проникшая в организм ребёнка, то к  выделениям из носа добавляются дополнительные симптомы:

  • Ухудшается общее самочувствие ребёнка
  • Пропадает аппетит
  • Поднимается температура
  • Проявляется кашель и озноб

Современная фармацевтическая отрасль предлагает большой выбор лекарственных средств, которые способствуют излечению инфекционного насморка у младенцев. При проведении лечения грудничкам обычно назначаются антибактериальные, противовирусные и сосудосуживающие препараты, которые можно приобрести в свободной продаже в аптеках. Иногда родители стараются применить народные средства для лечения насморка у младенца «чтобы не травить его химией», но стоит учесть тот факт, что такие методы носят лишь вспомогательный характер и их эффективность в лечении насморка до сих пор научно не доказана.

Применение сосудосуживающих капель позволяет устранить оттёк слизистой носа, облегчают дыхание благодаря уменьшению количества выделений.  Они помогают стимулировать рецепторы, которые отвечают за сужение просвета сосудов. Такие препараты для детишек до года необходимо применять только в форме капель, т.к. применение спрея может привести к таким нежелательным последствиям как ларингоспазм (непроизвольное сокращение мускулатуры гортани). В их состав входят такие короткодействующие вещества как фенилэфрин и оксиметазолин. Они не всасываются слизистой носа, благодаря чему отсутствует риск возникновения сосудосужающего эффекта во всём организме. В основном младенцам назначаются капли в нос Називин, Виброцил и Отривин. При их использовании необходимо точно следовать прилагаемой к препарату инструкции, что даст гарантию от возникновения нежелательных подобных действий.

Значительно облегчить симптомы насморка вирусного происхождения могут противовирусные капли содержащие в своём составе иммуноглобулин. Они повышают местный иммунитет слизистой носа, помогают связать частицы вируса и полностью их нейтрализовать.  К противовирусным каплям можно отнести такие препараты как Гриппферон и лейкоцитарный Интерферон. Для улучшения эффекта перед их применением необходимо предварительно очистить слизистую носа, но при этом не стоит усердствовать, т.к. вещества, содержащиеся в препаратах активны только во влажной среде, применение их на сухой слизистой бесполезно. Противовирусные капли применяются не только в виде лечения насморка, но и как профилактические средства.

Если  в организме обнаружена бактериальная инфекция рекомендуется применение капель в нос в составе которых содержится антибиотик. В случае бактериальной инфекции выделения из носа становятся желтовато-зелёного цвета, густыми, иногда присутствует неприятный запах.  Общее состояние ребёнка резко ухудшается, температура тела резко повышается. Для детей в возрасте до года чаще всего назначаются препараты Изофра и Полидекса. При назначении одновременно сосудосуживающих капель и капель с антибиотиком, антибактериальные средства применяются после сужающих сосуды препаратов. При приёме антибактериальных средств следует соблюдать инструкцию, т.к. эти препараты, как и любые антибиотики, могут вызвать побочные эффекты и привыкание организма. Продолжительность лечения составляет 7-10 дней, неполный курс не даст желаемого результата.

Насморк у грудничков рекомендуется лечить только теми средствами, эффективность которых доказана с научной точки зрения, иначе лечение может затянуться и повлечь нежелательные последствия.

О насморке у грудничка Вы можете узнать из видео.

Большая часть предлагаемых современными фармацевтическими компаниями препаратов имеют ряд побочных действий. Именно поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, а давать только в том случае, если насморк ребёнку действительно мешает. Разжижить носовые выделения может помочь увлажнение воздуха в помещении и обильное питьё. Перед кормлением рекомендуется промывать носик малыша физиологическим раствором, а слизь отсасывать аспиратором. Если симптомы не исчезают в течении трёх недель необходимо повторно обратиться к врачу.


Аватар пользователя Niko

Когда у нашего ребенка насморк это просто кошмар. Он терпеть не может все процедуры в носу. Мы капали аквамарис и еще врач выписывал сульфацил - он подсушивает. А в спреях я как-то не решилась использовать даже солевые растворы.

Аватар пользователя oppochka

Да уж этот насморк! Мы лечили насморк виброцилом и конечно промывали нос Аквалором. Но в нашем городе Орехово-Зуево продаются чудо капли Проталгон, они коричнего цвета. Их делают самостоятельно в нашей аптеке города.Если они ещё где-то родаются-советую.Они не блокируют насморк,а реально его лечат.

Аватар пользователя An

Мы лечим насморк всегда одним способом и он никогда нас не подводил. Капаем в каждую ноздрю аквамарис по три капли, потом отсасываем сопли и снова аквамарис. Эту процедуру каждые два часа проводим. И деринат четыре раза в день.

Аватар пользователя Zolia

Я тоже дочери капаю аквамарис при насморке, главным образом, чтобы разжижать мокроту. А поскольку малыши сами не умеют сморкаться, использую аспиратор ручной, мы берём марку "Отривин". С ним можно контролировать силу всасывания и насморк у нас всегда быстро проходит без осложнений. Капли Називин только на ночь, чтобы ребёнок хорошо спал.

Аватар пользователя Мирожанна

Мы как родились  то начали хрюкать, врачи говорят что узкие носовые проходы и нужно нос почаще чистить. Сейчас нам 1,5 месяца, но всё равно хрюкаем. В интернете написано что пройдёт к 6 месяцам. Может кто посоветует что?

Рекомендуем прочитать
противопоказания при миоме
С каждым годом количество женщин, у которых выявляют миому (фибромиому) становится все больше. По...
holera
Эпидемиология и диагностика холеры сегодня находится на высоком уровне, в отличии от нескольких...
Дыхательные пути человека представляют собой некоторый фильтр, который очищает вдыхаемый воздух от...
Болезненное проявление ущемления седалищного нерва — защитная реакция организма, на действие...