Для чего нужна химиотерапия в онкологии

онкология, химиотерапия
Голосов еще нет

Получивший за последнее время широкое распространение метод химиотерапии становится одним из самых важных средств в лечении рака.

Препараты, которые вводят внутривенно с периодичностью раз в несколько недель, - едва ли не самые токсичные и сильнодействующие химические соединения из веществ, используемых в медицине. Однако химиотерапия в онкологии необходима прежде всего для самих больных.

Почему химиотерапия переносится так плохо

Опухолевые клетки для организма больного не чужеродны. Они образуются из нормальных клеток, поэтому очень трудно создать лекарство, повреждающее клетки опухоли, но не вредящее здоровым клеткам организма.

Главным отличием раковых клеток от здоровых считают то, что раковые клетки гораздо быстрее размножаются из-за нарушения нормальной регуляции деления, что и делает их злокачественными.

Чтобы к минимуму свести побочные эффекты, создают лекарственные средства направленного действия, которые отличают раковую клетку по структурам, присущим только ей.

Химиотерапия в онкологии позволяет уменьшить размер опухоли, замедлить ее рост и предотвратить увеличение метастаз.

После операции химиотерапия уничтожает остатки опухоли, которые не удалили хирургическим путём.

Как долго необходима химиотерапия

Продолжительность и частота курсов зависит в основном от тяжести заболевания и вида опухоли. Вводить препарат могут ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Продолжительность лечения обычно от нескольких недель и до полугода. Она определяется врачом, постоянно наблюдающим за опухолью и состоянием самого пациента.


Рекомендуем прочитать
Капли Рибофлавин
На сегодняшний день фармацевтами создано множество средств и витаминных препаратов, которые...
Такое заболевание, как рахит, известно с давних времен. Оно обусловлено недостатком в организме...
 Препарат Сеалекс Форте - новое средство для решения мужских проблем: нарушение потенции,...
молочница на языке
Сигналом к беспокойству чаще всего бывает белый налет во рту малыша, привезенного из роддома. Пока...