Применение Глицерина в медицине

глицерин
Средняя: 4.5 (2 голоса)

Глицерин - это бесцветная вязкая жидкость, не имеющая запаха, но сладковатая на вкус. Свойством Глицерина является отличная смешиваемость с водой, не является ядовитым веществом, растворяется в спирте, но не растворим в хлороформе, жирах и эфире.

Потому применение Глицерина в медицине получило широкое распространение. Он незаменим в производстве множества фармацевтических препаратов. Например, благодаря его свойствам возможно повысить вязкость какого-либо лекарственного средства или наоборот растворить лекарство.

Медицинские мази, кремы и пасты Глицерин предохраняет от быстрого засыхания, обеззараживает их, обладая антисептическими свойствами.

Также на основе Глицерина изготавливаются ректальные суппозитории, которые применяются при запорах различного характера, помогая освобождению кишечника.

Из-за вязкой консистенции применение Глицерина в медицине охватывает и такую область как изготовление микстур, настоек, полосканий, действие которых направлено на обволакивание больного горла, его увлажнение и смягчение, для снятия приступов кашля.

Глицерин из-за его антисептических свойств используют в медицине для предотвращения заражения ран на коже инфекцией.

Сохранение влаги кожных покровов также возможно благодаря Глицерину. Добавляемый в различные лечебные кремы и мази он подлечивает кожные проблемы, оставляя кожу увлажненной, эластичной и мягкой, обладает защитными и восстановительными свойствами.

Способный растворять хлорид ртути, йод, бром, алкалоиды, фенол, танин Глицерин в отличие от воды позволяет получать высококонцентрированные растворы этих соединений.


Рекомендуем прочитать
Герпес - это опасное заболевание, появление которого во время беременности может навредить плоду и...
Эктодермальная дисплазия - это группа заболеваний, которая характеризуется наличием патологий в...
Аритмия - это нарушение сердечного ритма. Причины аритмии связаны с врожденными аномалиями,...
безводный этиловый спирт
Без спирта и спиртных напитков невозможно представить нашу жизнь. Доступность и бесконтрольное...