Реальность и мифы: защищает ли презерватив партнеров от заражения ВИЧ

Голосов еще нет

Самым надежным, проверенным средством, защищающим человека от заражения венерическими заболеваниями и инфекцией ВИЧ, считается презерватив. В интернете можно прочитать немало мифов о том, что это изделие давно утратило свою способность защищать партнера от опасного заражения. Насколько эта информация соответствует действительности, можно будет узнать в этой статье.

Содержание:

Как обеспечить гарантированную защиту

На основании многократных медицинских исследований специалисты утверждают: специально разработанная латексная пленка презерватива надежно защищает партнеров от заражения ВИЧ. Эта пленка является непроницаемой для вируса, способствующего разрушению иммунной системы заболевшего и лишающего человеческий организм естественной защиты.

Но существует определенная вероятность заражения ВИЧ при несоблюдении правил эксплуатации или при покупке бракованного изделия. Чтобы этого не произошло, нужно обращать внимание на соблюдение следующих условий безопасности:

Не рекомендуется использовать изделие с истекшим сроком годности. Латекс может быть поврежден из-за воздействия высоких температур или повышенной влажности в местах хранения презервативов, случайного повреждения герметичности фабричной упаковки, а также любого механического воздействия на упаковку.
Покупать презервативы рекомендуют в аптеках.

Вскрытие должно быть сделано аккуратно, острые предметы, такие как: ножи или ножницы могут не только вскрыть упаковку, но и нанести вред самому изделию.
Применение чересчур жирных смазок (некоторых масел, вазелина) может способствовать повреждению латекса.

Во время полового акта использовать изделие, которое четко соответствует размеру полового члена. Изделие слишком большого размера может слететь, чересчур маленькое – порваться.

Перед началом применения из кончика изделия советуют удалять скопившийся воздух.

Чтобы обезопасить себя от заражения ВИЧ инфекцией, презерватив следует использовать при любом виде близкого контакта с человеком, который, возможно, является носителем ВИЧ.

Для обеспечения собственной безопасности и безопасности своего партнера нужно внимательно относиться ко всем перечисленным правилам использования контрацептивов.

Кто изучает степень надежности латексных изделий

Несмотря на то, что презерватив считается самым надежным средством контрацепции, существует мнение о том, что даже самое дорогое изделие, выполненное из высококачественного латекса, не может служить стопроцентной гарантией безопасности партнеров.

Ученые института, который занимается изучением самых распространенных инфекционных заболеваний в США, много лет проводили разнообразные исследования и тестирования латексных изделий. Они пришли к выводу, что презерватив способен защитить партнера от заражения ВИЧ только на 85-90%. И этот процент считается достаточно высоким, потому что других более действенных средств защиты на сегодняшний день не выявлено.

Совсем другой процент безопасности предлагает ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Предложенный специалистами ВОЗ процент безопасности гораздо ниже: он составляет лишь 40%. Действительно, в медицинской практике встречались случаи, когда люди заражались ВИЧ через презерватив.

В каких случаях презерватив не может защитить от ВИЧ

А объяснения нашли следующие: упругий и очень эластичный материал латекс имеет мелкопористую структуру. Размеры латексных пор превышают размеры вируса, который вызывает иммунодефицит в организме человека.

Но также медицинские исследования показали, что структура латекса имеет особую многослойность. Один тонкий слой накладывается на второй, второй на третий, тем самым, несмотря на свой размер, латексные поры не являются сквозными. Это говорит об очень маленькой вероятности попадания вируса ВИЧ в организм партнера через презерватив.

Есть еще один довод специалистов, которые настаивают на определенной ненадежности презервативов. Он связан с риском заражения через мелкие ранки в паху у мужчины, которые не скрыты латексным изделием и в которые могут попасть вагинальные выделения женщины-партнерши, зараженной ВИЧ. Риск этот иногда действительно присутствует на практике, но он также сравнительно очень мал.

В связи с перечисленными выше возможностями заражения споры об эффективности латексных изделий, используемых в качестве профилактики ВИЧ, ведутся постоянно. Большое количество различных медицинских организаций изучает эту проблему. И почти каждая из них имеет свой взгляд на ее решение.

Таким образом, специалисты, изучающие распространение вируса на основании разных исследований, пришли к выводу, что на данный момент еще не изобретено такое средство, которое способно защитить человека на 100% от заражения ВИЧ. И хотя вероятность подобного заражения ничтожно мала, определенный процент ненадежности изделия из латекса все же существует. Чтобы максимально обезопасить себя, врачи рекомендуют соблюдать с особой тщательностью все рекомендуемые меры собственной безопасности.

Во время просмотра видео вы узнаете о спиде.

Но ученые более чем двадцать лет изучающие вирус, пришли к выводу, что средства, которое бы уберегло человека от данного опасного заболевания на сто процентов, не существует.


Аватар пользователя Victoria07

Конечно, презервативы не могут защитить от ВИЧ на 100 процентов, это логично. Как по мне, самый лучший способ защититься от ВИЧ - не вести беспорядочную половую жизнь и не вступать в контакты с малознакомыми людьми.

Рекомендуем прочитать
karbunkul
Карбункул – гнойно-некротическое острое воспаление сальных желез и волосяных фолликулов с...
Стафилококковая инфекция
Наиболее распространенной инфекцией, которой могут заразиться новорожденные является стафилококк....
Гранулезный фарингит
Что такое гранулезный фарингит как болезнь? У самого заболевания фарингит достаточно много фаз...
костный туберкулез
Туберкулезом суставов и костей чаще болеют дети. Палочка туберкулеза через кровь попадает в крупные...